Иваненко Арина о своих героических родственниках

У нашего прадедушки Евгения Ивановича, ветерана Великой Отечественной Войны, было два брата. Они воевали на фронтах Великой Отечественной и отдали свою жизнь за Победу. Старший брат — Григорий Прокопьевич Бутенко и средний — Всеволод Прокопьевич, родились в городе Ростов-На-Дону. В 1913 году на фронтах Первой Мировой погиб их отец — Прокопий Григорьевич Бутенко.

Григорий Прокопьевич Бутенко  (слева) с младшим братом Евгением Ивановичем (справа)

Григорий Прокопьевич Бутенко (слева) с младшим братом Евгением Ивановичем (справа)

Мама Мария Федоровна

Мама Мария Федоровна

 

Жизнь в Ростове была очень тяжелой, дети часто недоедали. Мать — Мария Федоровна, простая женщина не умевшая ни читать, ни писать, подрабатывала «по найму» — стирала, убирала, готовила еду у зажиточных горожан. Вскоре, выйдя замуж второй раз, она родила третьего сына, нашего прадедушку Евгения. Второй ее муж, Иван, умер от тяжелой болезни в 1933 году и старший сын Григорий остался в семье за старшего. Когда он закончил пятый класс, мать попросила сына пойти работать на маргариновый завод, так как нужно было поднимать двух младших братьев, а на заводе давали продовольственные карточки на 400-500 грамм хлеба. Григорий вынужден был оставить школу. Трудился сначала на заводе простым рабочим, затем механиком. По прошествии времени его призвали в армию, на флот. В то время служба на флоте длилась 4-5 лет. Вскоре началась война.

Младший брат Евгений (сверху справа), средний брат Всеволод (внизу слева), старший брат Григорий, жена Григория и мама Мария Федоровна

Младший брат Евгений (сверху справа), средний брат Всеволод (внизу слева), старший брат Григорий, жена Григория и мама Мария Федоровна

В памяти нашего прадедушки осталась последняя встреча со старшим братом.

В 1941 году прадедушка Евгений Иванович, уже будучи офицером, находясь рядом с родным городом, ворвался туда на бронетранспортере чтобы попрощаться с матерью. Под Ростовом-На-Дону шли тяжелые бои, его бомбила вражеская авиация, город горел. Вбежав в свой родной дом № 20 на 20-ой Линии, он неожиданно столкнулся с Григорием. Братья обнялись, а мама от неожиданности и волнения потеряла сознание. Времени было мало, немцы уже прорвались в город с северной окраины, нужно было как можно быстрее уходить. Григорий — большой, сильный, необыкновенно добрый и простой в обращении, неожиданно стал серьезным, и помолчав, сказал брату:

«Женя, я ухожу на фронт и наверное меня убьют. Я прошу тебя – сохрани моего сына и воспитай его. Это – мой тебе наказ.»

Братья еще раз обнялись. Больше наш прадедушка никогда Григория не видел. Григорий Прокопьевич Бутенко погиб в боях за город Новороссийск на «Малой земле», будучи старшиной первой статьи. После окончания Великой Отечественной войны его сослуживцы-матросы разыскали мать Григория и рассказали: что после подрыва их военного корабля вражескими снарядами, несколько оставшихся в живых матросов пытались достичь берега и спастись вплавь. Среди них был и Гриша, привязавший себя к обломку корабельной мачты. Но огонь был очень плотный и вражеские пули оборвали жизнь русского моряка-краснофлотца. Вскоре его труп прибило к берегу и наши солдаты захоронили останки Григория в одной из братских могил.

Сегодня нам остались лишь немногочисленные фотографии и память об этом простом русском воине, моряке, отдавшем свою жизнь за нашу мирную жизнь в родной стране.

О своих героях рассказала Иваненко Арина
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •