«Ивана Исаевича уважали все, кто был с ним знаком»

Говорят, «чтобы зло победило, достаточно хорошим людям ничего не делать». Мой дед делал. И я хочу рассказать о нем. Чтобы люди знали и помнили.

Он был очень ответственным, добросовестным, порядочным, честным. С большим чувством юмора. Он, шутя, мог разрулить любую проблему. Его уважали все, кто был с ним знаком.

Часть 1. Официальная. Война

Рафиенко Иван Исаевич родился 20 февраля 1921-го года в селе Семеновск Нукутского района Иркутской области. После окончания 8 классов поступил в Иркутскую школу Гражданского Воздушного Флота, после ее окончания, в марте 1940-го года поступил в Новосибирское военно-воздушное училище, где, по документам, проучился до мая 1942 года.

Рафиенко Иван Исаевич

Рафиенко Иван Исаевич

В действительности же с самого начала войны, еще в 1941-ом году, был отправлен на фронт. В начале 1942-го года во время одного из боевых вылетов его самолет был сбит. Первый парашют загорелся. С трудом приземлился на запасном, получив при этом серьезные травмы и ранения. Был спасен и отправлен в госпиталь. Летать больше не мог. Пока восстанавливался после ранения, в мае 1942 года был направлен в Днепропетровское Краснознаменное артиллерийское училище, которое окончил в ноябре 1942 г. получив воинское звание «лейтенант».

По окончании училища был направлен на должность командира огневого взвода 282 стрелкового полка 175 стрелковой дивизии 70 армии ЦФ.

С января 1943 года по март 1943 года был старшим по батарее. С марта 1943 по июль 1943г. был в должности командира батареи ПА 282 стрелкового полка. С июля 1943 года по декабрь 1943 года – начальник артиллерии 282 стрелкового полка 175 стрелковой дивизии.

Рафиенко Иван Исаевич

Рафиенко Иван Исаевич

Цитата из газеты «По заветам Ленина» от 9 апреля 1985 года:

«Командиром огневого взвода 175 стрелковой дивизии попал зимой 1943 года в район будущих жестоких сражений на курской дуге. Иван Исаевич (он был командиром батареи) рассказывает об одном памятном бое, состоявшемся в июле 1943 года:

— Майор, начальник артиллерии полка, приказал нашей батарее занять огневую позицию на высотке. Я не послушался приказа, расположили 76-миллиметровые короткоствольные пушки в стороне, во ржи, закрылись. Рассвело. Перед нами раскрылась «деревня» из тигров и фердинандов под маскировкой. Затем около 40 грозных немецких танков прошли от наших позиций примерно в 50 метрах по той высотке, на которой должны были стоять наши пушки. За танками шли бронетранспортеры. Пушки наши были маломощные, мы их пропустили. Второй эшелон средних танков появился немного погодя. Тут-то мы открыли кинжальный огонь. Восемь танков подбили, а девятому повредили гусеницы. Была подана команда: «Сменить позиции». Этот недобитый танк наделал бед. Подо мной убило коня, разбило последнюю пушку. Я остался один на прежней позиции. Тут на машинах подвезли снаряды. Водители не поверили в меня как в командира батареи. Я сказал им: Смотрите, сколько побито немецких танков. Батареи нет, она на новой позиции.

Первые тяжелые танки немцев, не разобравшись, почему началась стрельба в их тылу, повернулись и в тумане открыли огонь по своим же танкам. За этот бой я был награжден орденом Красной звезды».

Присвоение награды орден "Красной звезды"

Присвоение награды орден «Красной звезды»

С 1943 года по декабрь 1944 года – командир дивизиона 668 артиллерийского полка 217 стрелковой дивизии 47 армии 1 Белорусского фронта.

Рафиенко Иван Исаевич

Рафиенко Иван Исаевич, верхний ряд, второй слева

С января 1945 года по май 1945 года – слушатель Высшей офицерской артиллерийской штабной школы г. Коломна. По сентябрь 1945 года – командир артиллерийского дивизиона 458 гвардии минометного полка 3 мех. дивизии. С сентября 1946 года по июнь 1947 года – слушатель Дальневосточных курсов усовершенствования офицеров артиллерии Советской армии. С июня 1947 года по июль 1948 года комбат 675 гауб.арт.полка 36 СД ЗабВО.

Иван Исаевич Рафиенко прошел не только всю Великую Отечественную Войну, но участвовал и в войне с Японией, принимал непосредственное участие в разгроме Квантунской армии. Мобилизован был в 1940-ом году, демобилизовался в 1949-ом году.

Получил 3 ранения: одно тяжелое и два легких. Награжден 3 орденами: Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени; медали: за победу над Германией, за победу над Японией, медаль в ознаменование тридцатой годовщины Советской Армии и Флота (1918-1948) и 6 юбилейных медалей; а также нагрудным знаком Гвардия. Право носить этот знак имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почётного звания «Гвардейские». Такие формирования появились 18 сентября 1941 года, этот статус им присваивался за особые боевые заслуги.

За освобождение города Ковель приказом Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина объявлена благодарность капитану Рафиенко И.И.

Благодарность капитану Рафиенко И.И. за освобождение города Ковель

Благодарность капитану Рафиенко И.И. за освобождение города Ковель

За овладение крепостью Прага – предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу реки Висла, приказом Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина от 14 сентября 1944 года объявлена благодарность майору Рафиенко И.И.

Благодарность капитану Рафиенко И.И. за овладение крепостью Прага

Благодарность капитану Рафиенко И.И. за овладение крепостью Прага

Часть 2. Мир.

Еще во время войны Иван Рафиенко стал примером для своих земляков. Сам он никогда не гордился, но с фронта руководство присылало на родину письма о его победах. Вернулся в 1949 году гвардии майором. Его звали продолжать военную карьеру, но он отказался: навоевался, вернулся, чтобы жить.

Иван Рафиенко с дочкой

Иван Рафиенко с дочкой

Вскоре встретил женщину, полюбив которую, прожил долгую счастливую жизнь. Вместе они вырастили четверых детей и десять внуков. В тексте это всего пара строк, но это ли не больший подвиг – после 9 лет службы в армии вернуться в родную деревню (помогать семье, растить братьев, восстанавливать колхоз после войны, растить детей и внуков), быть примером для всех вокруг – и никогда ни на что не жаловаться?

Семья Ивана Рафиенко

Семья Ивана Рафиенко

Его часто просили рассказать о войне – обычно он отшучивался. Отвечал что-то вроде «все воевали, и я воевал», и рассказывал какую-нибудь веселую историю про жизнь. Но несколько раз в год приходил в военкомат и говорил о войне с молодыми ребятами. Своим, мужским языком. Девочек туда не звали.

Почетная грамота за активную помощь райвоенкомату в военно-патриотической работе с молодежью

Почетная грамота за активную помощь райвоенкомату в военно-патриотической работе с молодежью

Девочки (дочки и внучки) знали другое: предельную честность, скромность и при этом всеобщее уважение. Я хорошо помню, как мы ездили время от времени с дедом в магазин в райцентре, и дед всегда вставал в конец очереди, хотя ветеранам положено было везде проходить первыми. Но он всегда вставал в конце, и люди всегда говорили ему: «Иван, ты что там встал? Проходи без очереди». А если мы, внуки, спрашивали его, почему он снова так делает, дед отвечал, что если люди сочтут его достойным, сами позовут, скажут – он пройдет без очереди. Если нет – значит, нет. И так во всем. Жили скромно, но дед строго следил, чтобы никто из его семьи нигде ничего не брал лишнего, даже когда многими считалось нормальным что-то «носить» с работы. Зато душа была чиста и совесть спокойна.

Рафиенко Иван Исаевич

Рафиенко Иван Исаевич

После войны окончил Сельскохозяйственный институт. Работал зоотехником, управляющим совхоза «Комсомольский», затем начальником племенного предприятия в Кутулике. После выхода на пенсию преподавал политэкономию в профессиональном училище. Умер в 1993 году.

Вырезка из газеты. Ушел из жизни замечательной души человек Иван Исаевич Рафиенко

Вырезка из газеты. Ушел из жизни замечательной души человек Иван Исаевич Рафиенко

Бабушка очень любила деда, никогда ни в чем не упрекала, и всю жизнь бережно собирала его документы, награды, газетные вырезки. Часть этого архива выкладываю в открытый доступ. Потому что история нашей семьи – часть истории нашего народа.

Иван Исаевич Рафиенко с супругой

Иван Исаевич Рафиенко с супругой

Помним. Любим. Гордимся. Живем.

Иван Исаевич Рафиенко

Иван Исаевич Рафиенко

О своем герое рассказала Дорофеева Светлана
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •