«Игорь Семёнович сознательно шёл на нарушение приказа и продолжал учить курсантов высшему пилотажу, за что был отправлен в штрафбат на фронт»

Герои Великой Отечественной Войны, ценой своей жизни добывали для нас Победу. Те, благодаря кому мы сейчас можем жить, учиться, мечтать, любить. Мы, их внуки и правнуки, будем помнить их всегда. Ведь пока они в наших сердцах, они живы!

Мы – Андрей и Татьяна, хотим рассказать о своём Герое, о нашем прадедушке – Глазкове Игоре Семёновиче. Родился он в городе Таганроге в 1921 году. Был худеньким и очень болезненным мальчиком. Но он работал над собой: подъём в 6 утра, пробежка, холодный душ, школа, занятия в авиамодельном, планерном кружках, затем аэроклуб. Свой первый полёт, наш прадедушка совершил в 16 лет на самолёте У-2.

Глазков Игорь Семёнович. С декабря 1940-го года – в рядах РККА: курсант Херсонской военной авиашколы пилотов, инструктор-летчик Конотопского военного авиаучилища летчиков-истребителей

Глазков Игорь Семёнович. С декабря 1940-го года – в рядах РККА: курсант Херсонской военной авиашколы пилотов, инструктор-летчик Конотопского военного авиаучилища летчиков-истребителей

После окончания аэроклуба, Игорь Семёнович окончил Херсонскую авиашколу лётчиков-инструкторов. В 1940 году авиашкола меняет свой профиль и начинает выпускать лётчиков-истребителей, одним из которых и стал наш прадед.

Когда началась война, молодой лейтенант, обладая отличной техникой пилотирования, готовил лётчиков для фронта. Шли бои за Ростов, было очень страшно за Москву. А в блокадном Ленинграде у него остались мама и сестра.

Лётчик-инструктор Игорь Глазков писал один рапорт за другим, с просьбой отправить его на фронт. Самолёты поизносились и поэтому, вышел приказ о запрете высшего пилотажа и ведения воздушного боя на них. Но Игорь Семёнович сознательно шёл на нарушение приказа и продолжал учить курсантов высшему пилотажу.

За нарушение дисциплины он был строго наказан и отправлен на фронт. Но не летать, а в штрафной батальон пехоты. Теперь нужно было учиться воевать на земле.

Из рассказов и фильмов о войне мы знаем, что солдатам штрафных батальонов воевать было особенно трудно!

Огонь немцев был безжалостный и плотный. Сноп искр, сильный удар по каске, острая боль пронзила тело и все звуки перестали существовать для лейтенанта Игоря Глазкова. Очнулся он от того, что хотелось пить. Снег был какой-то кислый, то ли от пороховой гари, то ли от того, что смешался с кровью. Лицо разбито, пробита левая нога. Он прополз метров сто под шквалом пуль и приблизился к пулемёту врага. Вскочив во весь рост, бросил в немецких пулемётчиков одну за другой две лимонки. Стало тихо. В рассветной мгле, на белизне снега, печально темнели неподвижные тела штрафников. Бой закончился. В живых остался один прадед – Глазков Игорь Семёнович…

Находясь на излечении в госпитале, он получил приказ о восстановлении в офицерском звании и направление в 5-й гвардейский истребительный полк 1-ого Украинского фронта, где с 1943 года воевал сначала рядовым лётчиком-истребителем, а затем командиром звена. Этот полк прошёл большой героический путь: Москва, Курск, Сталинград, принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, во взятии Берлина. В полку воевали 22 Героя Советского Союза. Лётчиками было сбито 729 самолётов противника.

В ноябре 1943 Л. Утесов и его дочь Эдит передали летчикам 5-го ГИАП два самолета Ла-5Ф, к которым прилагался патефон и набор пластинок. Самолеты эти с надписью по левому борту фюзеляжа «Веселые ребята» не были закреплены за конкретными летчиками, на них летали лучшие. Удостоился этой чести и гвардии лейтенант Глазков И.С.

В ноябре 1943 Л. Утесов и его дочь Эдит передали летчикам 5-го ГИАП два самолета Ла-5Ф, к которым прилагался патефон и набор пластинок. Самолеты эти с надписью по левому борту фюзеляжа «Веселые ребята» не были закреплены за конкретными летчиками, на них летали лучшие. Удостоился этой чести и гвардии лейтенант Глазков И.С.

Леонид Утёсов (эстрадный джазовый певец, актёр театра и кино) подарил два самолёта-истребителя Ла-5 полку лётчиков и один из них был передан нашему прадеду.

От вылета к вылету, крепче становились боевые крылья нового истребителя. Много было боевых вылетов, жестоких схваток с фашистами. Порой, бой мог длиться всего 7-10 минут, но за этими минутами стояла жизнь человека. За это время надо было не только уничтожить врага, но и суметь помочь товарищу по крылу. Умение, характер и жажда Победы над врагом, помогли лётчику-истребителю Глазкову Игорю Семёновичу сбить 5 самолётов противника лично и 9 самолётов в группе с товарищами.

Майским утром 1945 года, на рассвете пели соловьи. Они пели тем, кто не вернётся на порог родного дома и тем, кто остался жить…

На книжной полке, среди красивых переплётов, стоят скромные с виду книги. Это книги, рассказывающие о героическом пути полка, в котором воевал Глазков Игорь Семёнович:

  • «Гвардейцы в воздухе» авторы книги: полковник-инженер Ильин Н.Г. и подполковник в отставке Рулин В.П.;
  • «Встать на крыло»;
  • «Испытатели ВВС» В.К. Муравьева.

 

В этих книгах есть главы посвящённые нашему прадеду.

Снят и художественный фильм о 5-м гвардейском истребительном авиационном полке. Мы всегда его смотрим в канун Дня Победы по телевидению. Называется он «В бой идут одни старики».

Глазков Игорь Семёнович – летчик-испытатель 1 класса (1954), полковник (1961)

Глазков Игорь Семёнович – летчик-испытатель 1 класса (1954), полковник (1961)

«БУДЕМ ЖИТЬ!» – часто говорит герой фильма и так же называется книга, которую написал наш прадедушка – Глазков Игорь Семёнович. Она о войне, о боевых товарищах и о лётчиках испытателях – его товарищах по работе после войны. Написана она душой и сердцем, для тех, кто помнит войну и для тех, кто будет сохранять память о ней, а значит и для нас – его правнуков.

Мы гордимся своим героическим прадедом, который вместе с однополчанами приближал нашу победу! БУДЕМ ЖИТЬ!!!

О своем герое рассказали Марковы Андрей и Татьяна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •