«И всю войну он прошел, точнее проехал, шофером на своей полуторке»

Моего дедушку Михаила Афанасьевича Ивантиева я помню большим, молчаливым и, как мне тогда казалось, очень строгим. Странно, дед никогда не ругал нас, внуков, он вообще говорил мало и никогда не рассказывал о войне.

Эта фотография, где дедушка в парадном пиджаке с медалями и орденами сидит рядом с бабушкой, была сделана незадолго до дедушкиной смерти. Она попала мне в руки совсем недавно и вызвала много вопросов.

Михаил Афанасьевич Ивантиев со своей супругой

Михаил Афанасьевич Ивантиев со своей супругой

От папы я узнала, что родом его отец был из Архангельской области. Семья Ивантиевых была большая, хозяйство крепкое, поэтому Михаил Афанасьевич попал в списки зажиточных крестьян, был раскулачен и сослан с семьей за Полярный круг в Мурманскую область. Здесь он выучился на шофера, а бабушка, которая всегда отлично стряпала, стала поваром в детском саду. В 1940 году родился в семье третий ребенок – сын Владимир.

А в июне 1941 года Михаила Афанасьевича призвали в армию. И всю войну он прошел, точнее проехал, шофером на своей полуторке. Дед знал и любил свою машину, мог с закрытыми глазами разобрать мотор или заменить любую деталь.

Михаил Афанасьевич Ивантиев перед отправкой на фронт, 1941 год

Михаил Афанасьевич Ивантиев перед отправкой на фронт, 1941 год

Что он возил по военным дорогам на своей полуторке? Раненых бойцов с фронта или снаряды на передовую? Эти машины служили во время войны не только по своему прямому назначению — грузовиками, их использовали и как легкие тягачи и как «легковые» летучки. Нередко в кузове устанавливали пулеметы или и даже 25-миллиметровые автоматические пушки.

Дедушка никогда не вспоминал о войне и поэтому, к моему большому сожалению, я не знаю этих подробностей…

Недавно, перебирая старые документы, я нашла Благодарность красноармейцу Ивантьеву М.А. (в фамилии допущена ошибка) за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке в 1945 году. Так я узнала, что мой дедушка прошел войну рядовым красноармейцем от Кольского полуострова до Дальнего Востока.

Благодарность Михаилу Афанасьевичу Ивантиеву за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке

Благодарность Михаилу Афанасьевичу Ивантиеву за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке

А на сайте «ПОДВИГ НАРОДА» я нашла информацию о награждении Ивантиева Михаила Афанасьевича, 1902 года рождения, уроженца деревни Павловская Вельского района Архангельской области Орденом Отечественной войны II степени.

На фотографии у деда на груди много медалей… Я не знаю, за какие заслуги получил их мой дедушка, куда они пропали, после его смерти… Я уверена, что эти медали мой дед заслужил честным трудом. И очень хочется надеяться, что они сохранились у кого-то из наших многочисленных родственников, раскиданных по всему миру. И, может быть, эта статья поможет нам найти друг друга.

Вот и все, что я знаю о военной судьбе моего деда Ивантиева Михаила Афанасьевича. Простой солдат, рядовой Великой Победы… таких было миллионы… Но и этих крупиц информации мне достаточно, чтобы гордиться своим дедом и знать, что в Великую Победу и наша семья внесла свой вклад!

О своем герое рассказала Сенникова Маргарита Владимировна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •