Историческая справка. С чего начался Бессмертный полк

Видимо многие великие мысли приходят во сне. Так и идея пройти маршем с портретами ветеранов приснилась сыну орденоносца Геннадию Иванову.

«В канун майских праздников 2007 года мне приснился сон: День Победы, Девятое мая, День Победы. После официальной церемонии военного парада под звуки песни “Священная война” по главной улице Тюмени двинулась колонна жителей города. В руках у них были черно-белые портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Впечатление от увиденного было незабываемым, и я решил: акции с портретами воинов- победителей быть наяву!»

С чего начался Бессмертный полк

И вот с 9 мая 2007 года в Тюмени многие жители, и что особенно важно – школьники, гордо несут в праздничных колоннах увеличенные фотографии отцов, дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны. Называлась эта акция «Портрет на парад».

Начинание Тюмени по призыву Геннадия Иванова подхватили другие регионы России, и два года спустя «Парады победителей» прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске – без малого в 20 регионах России.

В свою очередь в Москве в 2011 году Людмила Швецова провела акцию «Герои Победы, наши прадеды и деды», где свыше 5 тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира на Поклонной Горе.

И наконец, в 2012-м году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Акция называлась «Бессмертный полк». Это название сразу понравилось многим. И вот народная инициатива обрела свое сегодняшнее название.

В этом году шествие «Бессмертного полка» проходит уже в 15 странах и более чем в 1100 населенных пунктах. Каждый город, участвующий  в акции, вносит свои краски в развитие проекта и наполняет его новым звучанием.

Так в Москве для граждан открыли свои двери многофункциональные центры госуслуг «Мои документы», в которых можно было бесплатно заказать печать фотографий своих ветеранов, чтобы пойти с ними на шествие. А истории, сохраненные в семье, были бережно занесены в электронную Книгу памяти «Бессмертного полка – Москвы». Все это сделало возможным массовое включение горожан в акцию.

Лицом движения стал народный артист СССР Василий Семенович Лановой, концерты которого «Спасибо за память, потомки!» проехали по многим городам России. Кроме этого акцию поддержали студенты художественных вузов столицы, и на Поклонной горе бесплатно рисовали портреты ветеранов семьям, утратившим фото солдата или не имевшим его вовсе…

Наконец, наши общие усилия увенчались окончательным признанием акции как федерального мероприятия. И уже президент России Владимир Путин в ответ на нашу просьбу разрешил проход Бессмертного полка по Красной площади. И шествие с портретами получило статус народной части Парада Победы.

Сбывается предсказание военного эксперта Владислава Шурыгина, наиболее точно описавшего смысл прохождения шествия по Красной площади:

«Если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток… В обмотках и сапогах, шинелях, «комбезах» и телогрейках, в пилотках, ушанках, «буденовках», касках, бескозырках, фуражках».

Парад героев, парад победителей.

Если не смогли сами солдаты, это сделаем мы, их потомки… дети, внуки и правнуки.

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •