Гузов Егор о своем прадедушке Поповском Николае Алексеевиче

День Победы – особый праздник для нашей страны, потому что слишком высокую цену заплатил наш народ за неё: миллионы погибших на фронтах и в тылу, миллионы сирот и вдов, миллионы разрушенных жизней. Война коснулась и нашей семьи…

В селе Шешминская крепость, в Татарии, жила большая дружная семья Поповских: мать, отец, дочь и три сына – Николай, Яков и Гурий. В 1939 году семья переехала жить в город Сочи. Когда началась Великая Отечественная война Николаю было 19 лет, Яше — 18, а Гурию – 16. Все братья и их отец пошли на фронт. Отец пропал без вести, братья, несмотря на ранения, выжили, вернулись домой. После войны Николай Алексеевич уехал учиться в МГУ и остался жить в Москве. Яков Алексеевич всю жизнь прожил в Сочи, а Гурий Алексеевич переехал в Украину.

Дедушка моей мамы, Поповский Николай Алексеевич, на фронте был пулемётчиком, был ранен в спину, но врачи не смогли достать осколок из раны, потому что он очень глубоко зашел в тело. И с этим осколком дед проходил почти 20 лет, нося в себе зловещую память о войне. И только в 60-е годы, когда осколок стал двигаться и подбираться к его позвоночнику, ему срочно сделали операцию. Я эту историю знаю от своей бабушки, дочки деда Коли, а осколок я видел лично – маленький ржавый кусок металла, напоминающий о войне и отваге молодых парней, которые защищали Родину. Этот осколок бережно хранится в нашей семье.

Я горжусь, что мои родственники навечно в Бессмертном полку.

Гузов Егор, 6 класс

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •