«Гуляевы, Владимир Павлович и Тамара Михайловна живы и вместе уже более 60 лет»

Я хочу рассказать о своих родителях: отце – Гуляеве Владимире Павловиче, родившемся 5 февраля 1922 года в городе Серпухове и маме – Гуляевой (Волковой) Тамаре Михайловне. 

Гуляев Владимир Павлович и Гуляева Тамара Михайловна

Гуляев Владимир Павлович и Гуляева Тамара Михайловна

Вернее, я перескажу рассказ отца о боевом пути, который он прошел с начала Великой Отечественной войны:

«22 июня 1941 г. я находился на срочной военной службе в Литовском национальном корпусе. Мне было 19 лет. Призывался я из г. Серпухова и попал в Литовский корпус, это было 07.06.1941г. 22 июня находился в летнем лагере под Вильнюсом. Непосредственно перед началом войны в войсках прошел слух, что литовцы дезертируют из армии. Русский состав был поставлен в оцепление для поимки беглых литовцев. Когда началась война, практически все литовцы дезертировали из Литовского корпуса. Вильнюс оказался забаррикадирован для входа Советской Армии.

Утром 22 июня я заготавливал дрова для приготовления пищи в лесу. И тут мы увидели летящие немецкие самолеты, и поняли, что началась война. Потом малыми группами мы отступали к территории России и в районе Великих Лук присоединились к 179 Стрелковой дивизии. В составе 179 дивизии с боями отступал до озера Селигер. В районе озера, я, уже будучи командиром отделения, вместе с офицером и 11 бойцами был поставлен охранять деревянный мост на дороге от немецких танков. Рядом, по железнодорожному мосту шел состав с запада, с женами и детьми наших офицеров. Налетели фашистские самолеты и разбомбили состав. Навстречу с востока шел состав с безоружными новобранцами. И этот состав был разбит самолетами. Безоружных людей, бегущих в лес, расстреливали в упор. Мы оказались в окружении. Разделившись на две группы, мы выходили из окружения к своей части. 179 дивизия вышла из окружения, в живых осталось всего 300 человек. В составе 179 дивизии я воевал дальше.

Зимой 1941-1942 г. дивизия опять попала в окружение. Из окружения вышло 2000 человек, погиб командир дивизии. До 1943 г. я воевал в составе 179 стрелковой дивизии. В начале 1943 г. я стал командиром зенитного орудия (137 мм) в составе 137 отдельного зенитно-артиллеристского дивизиона 179 стрелковой дивизии. В начале лета, мое орудие сбило немецкий юнкерс 88, за что я получил медаль «За боевые заслуги». В 1944 г. был направлен в Горьковское училище зенитной артиллерии. В конце 1944 г. был направлен в Ленинградское арттехническое училище зенитной артиллерии, которое находилось в г. Томске. В апреле 1945 г. попал в госпиталь, где был признан инвалидом Отечественной войны и комиссован из армии.»

Мама – Гуляева (Волкова) Тамара Михайловна проживала со своими родителями в Ленинграде. Ее отец ушел добровольцем в ополчение и пропал без вести. Мама с бабушкой пережили блокаду Ленинграда. Они выжили, потому что работали: Тамара Михайловна на торфоразработках, ее мама – моя бабушка, на фармацевтической фабрике.

Мои родители живы и вместе уже более 60 лет.

О своих героях рассказала Галкина Татьяна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •