«Голодные солдаты никогда не забирали у мертвых немцев пайки, было это низко. Был русский дух, который ничем не сломить»

Мой дедушка Сызранцев Василий Ефимович 1911 года рождения, родом из деревни Коржевка, Бугурусланского района. В войну служил кавалеристом, воевал под Москвой. В 1944 был ранен (тяжелое ранение ног), лежал в госпитале в Свердловске, но врачи знали что ранение несовместимо с жизнью. По его просьбе отправили его на родину к матери, там и умер от этих ранений. 

Его фотографий в нашем домашнем архиве к сожалению нет. Поиск информации в архивах, результатов не дал.

Дедушка с фронта писал своему родному брату, Сызранцеву Николаю Николаевичу (11 декабря 1925г.р.), который еще жил с матерью в деревне. Писал что хватит сидеть под «мамкиной юбкой», что нужно идти воевать за Родину. Обидно было Николаю Николаевичу читать такие письма, он пошел в военкомат и приписав год к своему возрасту, 10 мая 1943 попал на фронт.

Сызранцев Николай Николаевич

Сызранцев Николай Николаевич

Сызранцев Николай Николаевич имел звание — старший сержант. Был воздушным стрелком на самолете ИЛ-2, 593 полк. Потом его расформировали на 2 Белорусский. Демобилизовался в 1950 году.

Имеет награды:

  • Два «Ордена Великой Отечественной войны»
  • Медаль «За отвагу»
  • Медаль «За взятие Кёнигсберга»
  • Орден Жукова

 

Он жив, слава богу!

Каждое 9 Мая слезы на глазах… Даже если в это время он сильно болеет, он встает, надевает свой парадный пиджак с орденами и идет положить цветы у вечного огня и матери Родины.

О войне дедушка говорить не любит, говорит только: «было тяжело и страшно». У него много боевых вылетов, сбито более 50 фашистских самолетов, он сначала считал сбитые самолеты, а потом перестал… Еще рассказывал, когда его определили в полк (их было 5 солдат), то дали бумагу и сказали где находится этот полк. И они пошли пешком, без оружия, шли 5 суток. Пока шли, их обстреляли, но все обошлось. До того как его определили в летный полк, он служил танкистом, точнее был ответственный за «башню» в танке — заряды вкладывал. Получил ранение и попал в госпиталь.

Говорил что солдаты голодные вечно были. После боя лежали мертвые немцы: у них и оружие хорошее было, которое даже в глаза не видели наши солдатики, и военная форма, и у каждого фрица была еда. Но наши голодные солдаты НЕ ЗАБИРАЛИ У МЕРТВЫХ ПАЙКИ, было это низко. Был русский дух, который ничем не сломить. А когда настал день ПОБЕДЫ, то командир влетел в казарму и начал кричать: «КАПИТУЛЯЦИЯ-КАПИТУЛЯЦИЯ!». А они даже такого слова не знали и не сразу поняли что это означает. Потом, конечно все радовались. А после Победы, дедушка служил ещё 5 лет.

После войны он познакомился с бабушкой, Сидоренко Марией Ивановной.

Сидоренко Мария Ивановна

Сидоренко Мария Ивановна

Сидоренко Мария Ивановна родилась в Виннице, 22 августа 1924 года. В апреле 1943 года ее вывезли в Германию в концлагерь «Темпель», ей тогда было 18 лет. В мае 1945 года, когда немцы заключенных перегоняли ночью через леса в другое место, потому что русские наступали, бабушка и еще несколько девчонок решили сбежать. Они до смерти забили надзерательницу которая смотрела за пленными и сбежали. Бабушка говорила, что надзирательница была просто огромная и сильная, а они по 40 кг. Вообще, она почти не рассказывала про то время когда была в лагере. Но одно помню, говорила она что неважно какое время года было, зима или лето — на ногах была такая обувь — деревянная подошва привязанная тряпкой к ноге…

Низкий поклон всем солдатам, всем людям, которые подарили нам Победу. Очень скорблю по погибшим, по людям — которые погибли в плену фашистов. Сколько горя и пыток они приняли… дети, старики… ком в горле…
Помним, скорбим!

Я не смогу участвовать в параде 9 мая в Москве, потому что в этот день я буду со своим дедушкой — Сызранцевым Николаем Николаевичем и обязательно возложим цветы у вечного огня.

О своем герое рассказала Толмачева Татьяна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •