«Годы стирают лица, но память прожитых лет, надолго останется»

Это рассказ о моей маме – Виноградовой Надежде Алексеевне. В августе 2014 г. ей исполнилось 90 лет. Она болеет, из дома не выходит, всё больше времени уже лежит, но очень интересуется происходящим. И почти все время вспоминает войну. Удивительно, столько всяких событий было у нее за такую долгую жизнь, а вспоминается детство – мама, папа, бабушка и война. Всё что происходило в её молодые годы.

Родилась Надя Безродная на Украине, в городе Синельниково Днепропетровской области, в большой и дружной семье. Она была самая младшая и поэтому любимая всеми. Вспоминается ей всё только хорошее, ни голода, ни холода у них в семье не было, как-то родители крутились, отец на железной дороге работал, мама дома с детьми и хозяйством.

Началась война – беда одна на всю страну. Старшие братья: один военный – воевать ушел, другой на железной дороге проработал всю войну. Оба остались живы. У старших сестёр мужья были военные и с первых дней ушли воевать (один вернулся, а у другой сестры муж погиб).

Моя мама и её сестра (на 5 лет старше) были дома с родителями – помогали, а моя мама училась еще в школе. Фронт пришел и к ним. В феврале 1944 года Надя Безродная и еще несколько её одноклассников Синельниковским Райкомом комсомола были направлены для работы в штаб лётной части. И с 4 сентября 1944 г. моя мама уже была приписана к 379 батальону аэродромного обслуживания, работала подавальщицей, была вольнонаемной. Мама была при части по февраль 1948 года (часть находилась в Австрии). С частями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, батальон продвигался по Украине, Белоруссии и дальше на запад. В их задачу входило обеспечить горячим питанием лётный состав и техников по обслуживанию самолетов и аэродрома. Первыми шли специалисты по оборудованию аэродрома, затем мама с сослуживцами оборудовали кухню, готовили еду. Ей приходилось даже в дни ожесточенных упорных боев приносить пищу в котелках прямо на аэродром к машинам. Летчик приземлялся, пока техники дозаправляли машину, маму из-за ее маленького роста (хоть и 20 лет) подсаживали на крыло самолета и она подавала еду летчику, так и кормила с крыла самолета. А летчики не покидая боевую машину ели – и в бой! Так добывалась наша Победа в небе и на земле! Все дружно, вместе!

Статья в "Вечерней Москве" о Виноградовой Надежде Алексеевне

Статья в «Вечерней Москве» о Виноградовой Надежде Алексеевне

Батальон обслуживал армию, в которой воевал легендарный летчик Александр Иванович Покрышкин.

Часто в праздничные майские дни по телевизору показывали документальный фильм «Великая Отечественная» (от 1965г.), серию «Война в воздухе», «В небе — Покрышкин!» и там есть такой эпизод, где был сбит немецкий асс и он просит показать кто же это его сбил! И подводят молодого 19-ти летнего летчика. Немецкий летчик думал, что сбил его сам Покрышкин, а оказывается такой молодой летчик. Мама этот эпизод хорошо помнила, сама там присутствовала и часто об этом рассказывала. Фильм этот мы всегда смотрели всей семьей.

Летчики и сослуживцы мамы по батальону (у нее в основном девчонки были) все были очень молоды, горячо любили свою Родину, защищали её даже ценой своей жизни. И конечно в минуты отдыха у них были и танцы, и праздники, и прогулки под луной (и создание семей и рождение детей).

У мамы сохранилось много военных фотографий.

Памятная фотография Виноградовой Надежде Алексеевне (22.10.46 г.) 22.10.46 Австрия Траусрдорф. На память Наде от «отсекателя» – извозчика 2р. Пройдет время – вспомни – и плюнь в глаза!  И про что это? Загадка! Только им понятная

Памятная фотография Виноградовой Надежде Алексеевне (22.10.46 г.) 22.10.46 Австрия Траусрдорф. На память Наде от «отсекателя» – извозчика 2р. Пройдет время – вспомни – и плюнь в глаза! И про что это? Загадка! Только им понятная

Надюша, иногда жизнь не столь длинная, иногда сложная... Строй будущее, вспоминай прошлое, в нем много дорогого и приятного. От друзей: Гриши и Николая. Капралу от капрала. 24.05.1945 г. Германия

Надюша, иногда жизнь не столь длинная, иногда сложная… Строй будущее, вспоминай прошлое, в нем много дорогого и приятного. От друзей: Гриши и Николая. Капралу от капрала. 24.05.1945 г. Германия

Много фотографий на которых молодые ребята и грудь уже вся в орденах. Или девочки молоденькие, красивые и нарядные! С прическами по моде и юбки в складку и сапожки и блузки красивые… молодость брала свое! На всех фотографиях есть надписи, многие написаны карандашом и почти стерлись, но некоторые сохранились.

На память верной подруге Наде, помни дорогая, где бы ты ни была, помни те наши денечки – которые до старости помнятся

На память верной подруге Наде, помни дорогая, где бы ты ни была, помни те наши денечки – которые до старости помнятся

Наде от Гали Оштовой на долгую добрую память. Помни и не забывай. вместе пребывания Красной Армии. Австрия 05.11.45 г.

Наде от Гали Оштовой на долгую добрую память. Помни и не забывай. вместе пребывания Красной Армии. Австрия 05.11.45 г.

Есть фото – игра в футбол.

На долгую и добрую память Наде. Когда будешь смотреть, вспоминай 4 августа 46 г. Только не порви! Хайциев. (г.Баку ул.Маркса 138)

На долгую и добрую память Наде. Когда будешь смотреть, вспоминай 4 августа 46 г. Только не порви! Хайциев. (г.Баку ул.Маркса 138)

02.09.1946 г. Австрия, Траурсдорф.  Годы стирают лица, но память прожитых лет надолго останется. И я хоч , что бы в минуты воспоминаний, слегка вспомнили меня... Надюшке от Николая, болельщику авиации от бывшего летчика-истребителя

02.09.1946 г. Австрия, Траурсдорф.
Годы стирают лица, но память прожитых лет надолго останется. И я хоч , что бы в минуты воспоминаний, слегка вспомнили меня… Надюшке от Николая, болельщику авиации от бывшего летчика-истребителя

Надежда Алексеевна имеет награды:

  • Орден Отечественной войны;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль Жукова;
  • Юбилейные медали: «40, 50, 60, 65, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «60, 65 и 70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»;
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Медаль «Ветеран труда»;
  • Памятный знак «Фронтовик 1941—1945»;
  • Памятный знак «Ударник коммунистического труда».

 

А действительно, в 2015 году, те далёкие для нас, и, наверное, близкие для моей мамы, те денёчки помнятся, не забываются!

Виноградова Надежда Алексеевна

Виноградова Надежда Алексеевна

Где же вы теперь друзья-однополчане? Долгие годы мама сама ездила на встречи с ними, в гости приезжали подруги с семьями, но годы берут свое и уже не с кем поговорить и все связи утеряны. Кто остался теперь, она не знает.

О своем герое рассказала Онегова Ольга
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •