Гаврилова Елизавета о своём прадеде Иване Степановиче Мыцике

Мой прадед, Иван Степанович Мыцик, был участником Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Мне не удалось пообщаться с ним о тех военных днях: он умер, когда я была еще совсем маленькая. Но он рассказал всё происходившее с ним в те тяжелые времена, в своем письме, которое он оставил моему папе. В этом письме мой прадед описал свою жизнь, в которую вторглась война, и описал так подробно, как будто это было вчера, хотя писал его спустя 33 года после нашей Великой Победы. Раны войны не заживают, поэтому и память о ней не может быть забыта. Безмерная гордость за всех бесстрашных участников ужаснейших событий нашей страны переполняет меня после прочтения этого важного элемента истории, записанного моим прадедом.

Иван Степанович Мыцик

Иван Степанович Мыцик

Краткий рассказ о войне Иван Степанович Мыцик написал своему внуку, О. С. Сердюку 25 декабря 1978г.

Краткий рассказ о войне Иван Степанович Мыцик написал своему внуку, О. С. Сердюку 25 декабря 1978г.

Наш корпус к 26 апреля 1943г. завершил переход из-под Сталинграда в Ворошиловградскую область. Полк, в котором я служил, сосредоточился в селе Волкодаево, Станично — Луганского района. Это был трудный переход по раскисшим дорогам. Отощавшие лошади, неисправная техника вынуждали нас нести вооружение на себе. В это время я командовал взводом станковых пулеметов системы «Максим», их было 6, а солдат и сержантов – 16 человек вместо 36. Остальные были направлены в госпиталя после ранения и несколько человек погибли в бою. Во время совершения марша на нашу колонну внезапно налетел фашистский самолет-разведчик и, пользуясь тем, что на дороге у разрушенного моста образовалась «пробка», снизился до бреющего полета, начал обстрел из пулемета.У меня во взводе 2 пулемета были установлены на повозках для ведения огня по зенитным целям. Я встал за пулемет и третьей очередью сбил его. Как обрадовались воины, когда самолет со шлейфом черного дыма с ревом упал на землю и взорвался. В это время к нам на вездесущем «Газике» подъехал командир дивизии, генерал Канинский и объявил мне благодарность, а в конце 1944г. я встретился с ним в подмосковном городе Подольске, где он после ранения командовал военным училищем, а я прибыл туда на переподготовку и он предоставил мне десятидневный отпуск с поездкой на Родину. Это было выше любой награды. Но вернемся в село Волкодаево. Отдохнув несколько дней, мы помылись в бане, получили летнее обмундирование и пополнение живой силой и техникой, начали боевую учебу к предстоящим боям.

В конце мая нашу дивизию передислоцировали в село Подгорное, Воронежской области, где мы продолжали обучать солдат военному делу. Занятия с боевой стрельбой проходили днем, ночью, в любую погоду. Чтобы приучить молодых солдат к условиям боевой обстановки, мы располагали их в окопах, а затем намечался огневой рубеж в 20 — 50 метрах от окопов и артиллеристы стреляли беглым огнем боевыми снарядами по этому рубежу, вели так называемую обкатку молодых солдат. Не обходилось и без курьезов. На одном из таких занятий снаряды попали в окоп, где было несколько человек, в том числе и я. Все были легко ранены, но лечились, не выходя из больницы.

Учеба продолжалась до конца августа. В это время наши войска завершали блестящую боевую операцию, получившую название «Курская Дуга» и готовилось крупное наступление на Украине. В начале сентября 15 гвардейская кавалерийская дивизия, в составе которой я служил, была направлена на фронт, в район города Щорс (вблизи гор. Чернигов). В это время началось наступление наших войск на широком фронте по изгнанию оккупантов из Украины.

Примерно в 20-ых числах сентября мы после трехдневного боя прорвали оборону немцев и начали преследовать. На реке Снове (приток р. Десны) немцы закрепились на промежуточном рубеже. Овладеть сходу этим рубежом нам не удалось. В течение суток мы готовились к прорыву, подтянули тылы, подвезли боеприпасы. Командовал я взводом станковых пулеметов. На рассвете 25 сентября 1943г. возобновилось наступление. Немцы отчаянно сопротивлялись, однако не выдержали нашего натиска.

В этом бою я был снова ранен. А дело было так. После нескольких атак мы выбили немцев из первой позиции, а на второй они закрепились и начали нас контратаковать. При отражении контратаки был убит наводчик одного из пулеметов. Тогда я вместе со 2-ым номером переместили пулемет на запасную позицию и начали отражать контратаку. Много тогда мы уничтожили фашистов, а уцелевшие обратились в бегство, по ним мы и сосредоточили свой ураганный огонь из «Максима». Заметив наш пулемет, немцы открыли ответный пулеметный огонь и ранили меня в правую руку и лицо. 2 недели я отвалялся в полевом госпитале и вернулся снова в свой взвод. Началась подготовка к форсированию р. Днепр. Мы освободили много населенных пунктов в том числе и гор. Чернигове, и отбросили немцев за Днепр. 30 октября 1943г. в районе города Лоевмы подошли к Днепру. У берегов уже был тонкий лед. Медлить было нельзя, иначе противник мог прочно закрепиться и тогда не избежать больших потерь.

Поэтому мы сходу начали форсирование на подручных средствах. Это сбитые из бревен и досок плоты, на которые мы устанавливали пулеметы и боеприпасы, а сами плыли и толкали плоты. Воспользовавшись ночной темнотой, нам удалось достичь противоположного берега. Во время форсирования реки немцы вели огонь со всех видов оружия и много моих друзей погибли. Зацепившись за землю, мы начали накапливать силы для атаки, для захвата плацдарма. К вечеру наша одежда, намокшая в воде, уже была сухой, высохла от температуры тела. К этому времени мы захватили плацдарм, обеспечили переправу тяжелого оружия, а в следующую ночь саперы навели понтонный мост и началась переправа танков и артиллерии.

2 ноября 1943г. мы снова начали наступление. Зима в этот год началась рано. Выпало много снега и были большие морозы, но, несмотря на это, мы продвигались с боями на Запад.

В результате этой операции, в сентябре 1943г. была освобождена почти вся Украина, в том числе 23 сентября село Романки, где я родился. В это время там проживали твоя прабабушка Оксана, бабушки Маруся и Женя.

Заканчивался 1943г. Дивизия, в которой я воевал, начала освобождение Белоруссии. В конце декабря мы освободили г. Мозырь и закрепились на достигнутом рубеже. За успешное форсирование р. Днепр я был награжден медалью «За Отвагу». За время с сентября по декабрь 1943г. мы прошли с боями около 500км. Потеряли много личного состава, большинство тяжелого оружия пришло в негодность. Требовалась передышка, и наша дивизия в Мозырьских болотах заняла оборону.

26 декабря 1943г. из дивизии отобрали 8 человек сержантов, в том числе и меня, и направили в училище г. Подольска, на переподготовку. Переезд с фронта и оформление в училище заняли всего одну неделю. Со 2 января 1944г. началась боевая учеба. В училище готовили офицеров для предстоящих решающих сражений. Нам стало легче. Хорошее обмундирование, нормальное питание, успехи наших войск на фронте вселяли в нас уверенность в близкой победе.

На одном из конно-спортивных соревнований я занял первое место. После соревнований меня подозвал начальник училища, я уже знал, что это бывший командир дивизии, в которой я воевал под Сталинградом. Боевой орден и две медали на груди свидетельствовали о том, что я уже воевал.

Он спросил, в каких частях я воевал. Я назвал номер полка и дивизии. Тогда он спросил: «А почему мне так знакомо твое лицо?» И я рассказал ему о случае с самолетом под Сталинградом. Он крепко пожал мне руку, подозвал фотокорреспондента, и мы вдвоем сфотографировались на память. По прибытии из летнего лагеря на зимние квартиры мы начали готовиться к встрече нового 1945 года. Меня внезапно вызвали в штаб училища, куда курсантов нечасто вызывали. Когда я прибыл в приемную, мне дежурный сообщил: «Вас ждет генерал у себя в кабинете». Я прошел в кабинет и четко доложил о прибытии. Он усадил меня в кресло, долго расспрашивал о родителях, где и кто живет, чем занимается и т.д. Затем встал и объявил: «За заслуги на фронте и успехи в боевой учебе, предоставляю двухнедельный отпуск с поездкой к родителям». Я не верил своим ушам, так как отпуска во время войны были запрещены. Он вызвал к себе начальника отдела кадров, приказал оформить мне отпускные документы. Тепло похлопав меня по плечу, сказал: «30 минут тебе на сборы, через час отходит электропоезд на Москву». Я пулей вылетел из штаба и через 15 минут был готов к отъезду. Получив документы и продукты на дорогу, меня отвезли на вокзал, и 1 января 1945 года я приехал в Романки. Никто меня, конечно, дома не ждал. Это было равно грозе средь зимы. Быстро пролетели 10 дней и я снова вернулся в училище. Многие мои друзья завидовали мне, что я побыл дома. Увидел свою исстрадавшуюся маму, сестер и маленькую племянницу Люду.

Но война еще не закончилась, никто не знал, что нас ждет впереди.

В это время наши войска сосредоточились на Польской границе, перед большой водной преградой р. Висла. Готовилось решающее наступление непосредственно на фашистскую Германию.

В течение недели из училища отобрали 300 курсантов, передовиков учебы, и сделали экстренный выпуск. Присвоили офицерское звание в конце февраля 1945г. Мы отправились на фронт. Я прибыл в свой полк, из которого был отправлен в училище. В это время полк в составе 1-ого Белорусского фронта освобождал Польшу. Приняв взвод, я снова пошел в бой. Бои то часто сменялись быстрым продвижением без боя, то снова вспыхивали с ожесточенной силой. Но мы чувствовали, что немец уже не тот, то стреляет и снова бежит, то оглядывается куда бежать.

Трудные бои были во время форсирования р. Одер, но это был апрель, а не октябрь, как при форсировании Днепра. Форсировав Одер, мы сосредотачивались для штурма Берлина, и 29 апреля 1945г. после тяжелых боев овладели Рейхстагом. Сколько было радостных слез на глазах воинов, чувствовалось приближение победы и 8 мая 1945-ого нам сообщили о капитуляции Германии. Так я дожил до дня Победы. За участие в боях и последующую службу я награжден Орденом и 14-ю медалями. Вот, это коротко все, что я хотел рассказать о войне.

И. С. Мыцик своему внуку, О. С. Сердюку

Дата написания письма: 25 декабря 1978г.

Иван Степанович Мыцик

Иван Степанович Мыцик

О своем герое рассказала Гаврилова Елизавета, 10 класс, ГБОУ Школа №171
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •