Гаврилова Елизавета о своей бабушке, Чугреевой Социалине Ивановне

Мою бабушку зовут Чугреева Социалина Ивановна. Сейчас ей 76 лет. Это самый энергичный, мужественный и щедрый человек, которого я знаю. Жизнь поколения, к которому принадлежит моя бабушка, пересекла война. Никто в доме не может рассказать мне об этом периоде кроме неё, поделиться таким богатым жизненном опытом. Когда я обратилась к ней с просьбой рассказать о своём детстве, она задумалась… А спустя несколько дней я услышала рассказ, в котором, к моему удивлению, светлые и радостные события преобладали над трудностями жизни военных лет.

Чугреева Социалина Ивановна

Чугреева Социалина Ивановна

Отец моей бабушки был контужен, и в годы Великой Отечественной войны служил комиссаром в действующей армии под Архангельском. Двое дядей, Сорвачёвы Игорь и Василий, ушли на фронт добровольцами в 17 лет и воевали в танковых войсках под Ржевом. Они погибли в первый же год войны. Всё это мне рассказала бабушка, но вот этот рассказ запомнился особенно.

После проводов мужчин на фронт мы с мамой и двумя моими сестрами остались в родном городе Сыктывкаре, находившемся вдалеке от военных действий. Но мы, как и весь советский народ, испытывали на себе все тяготы и лишения военной жизни. И теперь хочется вспоминать только о тех немногих cветлых днях, которые остались в моей детской памяти…

Идет 1944 год, мне 5 лет. Наша армия наступает на всех фронтах. Все чувствовали, что скоро придет конец войне. Впервые к празднику Первого мая маме на работе подарили подарки для детей. Накануне праздника я заглянула в сундук, что стоял в комнате. Там, на красивом вышитом полотенце, лежали 3 маленьких розовеньких пряника. Для меня и моих сестер это было самое настоящее чудо. Не веря своим глазам, мы осмелились дотронуться до них, чтобы проверить, что они настоящие, сладкие. Сколько десятилетий прошло, а, кажется, это было вчера…

Одним из самых ярких событий детства является новогодняя ёлка сначала в детском саду, а потом в школе. Это была всегда высокая и пышная елка до потолка, украшенная самодельными игрушками. Но больше всего на елке меня впечатлили колбы из химического школьного кабинета. Они были разных форм и наполнялись разноцветной жидкостью, отчего ёлка делалась волшебной.

Я помню, как школа помогала детям, отцы которых погибли на фронте. Это была одежда, обувь. Однажды в классе раздали талоны на резиновые галоши. «Галоши настоящие, красивые ,блестящие», — писал С. Маршак. После уроков мы с ребятами побежали в парк, где я и потеряла свой заветный талончик. Как же я боялась потом сказать об этом маме. Но дети, которые всё-таки получили свои галоши, обращались с ними, как с любимыми животными, — мыли, сушили и гладили.

Помнится еще один случай: однажды наша тетя приехала из госпиталя, где она работала военным фельдшером и привезла гостинец — два яблока антоновки. Каждому досталось по кусочку, но до сих пор у меня остался вкус именно этих яблок.

Я всё ещё не могу забыть беседы в классе о подвигах пионеров и комсомольцев, о городах-героях. Нам зачитывали вырезки из газет, показывали фотографии. Имена героев и название самых отважных городов знали наизусть. Все знали и военных писателей, корреспондентов газет: К. Симонова, О.Бергольц, В. Твардовского, С. Михалкова и др. Первые фильмы о войне: «Девочка ищет отца», «Жди меня», «Сын полка» показывали в актовом зале школы. Там собирались все классы, с 1 по 10. Сидели на скамейках, на полу, стояли у стен. Зал был полон. После просмотра экранизации всегда уходили из зала в гробовой тишине, находясь под впечатлением от увиденного.

А вот и главное воспоминание! 1945 год, 9 мая, 6 часов утра. По радио слышен голос диктора Ю.Левитана:» Говорит Москва. От советского Информбюро. Работают все радиостанции Советского Союза…». Наш народ разгромил немецких фашистов. 9 мая объявляется Днём Победы. А затем мы услышали стук в стекло с криками: «Ура! Ура! Мы победили». Выглянув в окно, мы увидели людей, радостно бегущих на главную площадь города, чтобы со слезами на глазах радоваться Победе ВМЕСТЕ!».

То, что пережили люди во время войны, не сравнится ни с чем. И дай Бог ни нам, подрастающему поколению, ни нашим детям, ни внукам, ни правнукам не испытать этих страданий, этой трагедии.

Каждый человек, живший во время войны,- герой! Герой не только потому, что ценой собственной жизни подарил нам жизнь, но и потому, что, претерпев страдания, смог идти дальше, строить страну, создавать семью, не разочаровавшись в мире и в человеке.

Чугреева Социалина Ивановна и ее двоюродные братья Сорвачевы

Чугреева Социалина Ивановна и ее двоюродные братья Сорвачевы

Наверное, главный урок, который я для себя вынесла, слушая рассказ бабушки, заключается в том, что человек может перенести все лишения, кроме одного,- отсутствия любви, взаимопомощи и доброты. Это и спасло людей как от физической, так и от моральной смерти. Многие дети оставались без родителей, но каждый взрослый считал даже чужого ребёнка своим. И дети, и взрослые помогали друг другу, чем могли. Это был сплочённый народ, боевой, могучий. Мне очень хочется верить, что наша страна всегда будет именно такой, способной за себя постоять, а люди в ней, умеющие любить и сострадать. Ведь такой народ имеет право на счастливое будущее!

О своем герое рассказала Гаврилова Елизавета, 10 класс, ГБОУ Школа №171
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •