Федя Дмитриев о своем прадедушке Редченко Алексее Христофоровиче

Прадедушка — Редченко Алексей Христофорович. Он был кадровым военным, начал служить в армии когда ему было 17 лет. Накануне войны с немецкими фашистами в 1941 году он был полковником и командовал воздушно-десантной бригадой, в которой служили 2 тысячи парашютистов. Сам прадедушка больше ста раз прыгал с парашютом, в том числе и ночью.

Полковник Радченко А.Х. май 1941г.

Полковник Радченко А.Х. май 1941г.

Бригада располагалась тогда на Украине не очень далеко от государственной границы. Поэтому вступила в бой с фашистскими захватчиками в первый же день войны — 22 июня 1941 года. И в тот же день бойцы бригады под командованием полковника Редченко —  огнём из винтовок и пулемётов сбили фашистский самолёт-бомбардировщик и захватили в плен немецких лётчиков. А через полтора месяца в тяжёлом кровопролитном бою около города Малин на Украине, бригада разгромила немецко-фашистский полк. В этом бою прадедушка — командир бригады, был ранен. За разгром вражеского полка он был награждён орденом «Красной Звезды». Орденами и медалями были награждены тогда и другие командиры, и бойцы из 1-й бригады воздушно-десантных войск. А правительственные награды, тогда, в самом начале войны, получали очень немногие.

Радченко Алексей Христофорович (Командир 1-й Воздушно-десантной бригады 1-го Воздушно-десантного корпуса 5-й Армии 10-го Западного фронта)

Радченко Алексей Христофорович (Командир 1-й Воздушно-десантной бригады 1-го Воздушно-десантного корпуса 5-й Армии 10-го Западного фронта)

Потом, после излечения в госпитале, Редченко Алексей Христофорович стал генералом, воевал на Центральном, 2-ом Украинском и 3-м Украинском фронтах, был командиром гвардейских воздушно-десантных дивизий, награждён ещё двумя боевыми орденами. В марте 1945 года в ходе тяжёлых боёв его дивизия разгромила 3-ю немецкую танковую дивизию СС «Мёртвая голова», освободила венгерские города Шеред, Истимор, Бадайк. За прорыв обороны и разгром танковой группировки противника юго-западнее Будапешта, дивизия и её командир были отмечены приказом Верховного Главнокомандующего Советских войск Маршала Сталина. После этого дивизия сражалась в Австрии, и многие отличившиеся бойцы и командиры были награждены медалью «За взятие Вены».

О своем герое рассказал Федя Дмитриев, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •