Ермолаева Алена о своем прадедушке Ермолаеве Адриане Алексеевиче

Мой прадед, Ермолаев Адриан Алексеевич, родился 4 сентября 1914 года в Петрограде в семье инженера-мостостроителя.

В 1932 году, в возрасте 18 лет, он поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (на факультет штурманов-подводников), которое окончил в 1936 году. Поступил в том же году в Центральную школу подготовки командиров штабов, окончил её в 1937 году.

Ермолаев Адриан Алексеевич

Ермолаев Адриан Алексеевич

В моей семье рассказывают, что прадед имел способности к изучению иностранных языков – он знал шесть языков, в том числе немецкий и норвежский. Знание иностранных языков, а также его моральные и деловые качества привлекли внимание руководства военно-морской разведки.

В то время, в условиях сложной внутриполитической ситуации в Советском Союзе, при нарастании напряжённости в Европе в преддверии Второй мировой войны, от разведывательных органов требовалось одно – добывать достоверную информацию о подготовке капиталистических стран к нападению на СССР.

Говорят, что в разведке служат лучшие из лучших: наверное, в то время требования к будущим разведчикам были очень жёсткие. Тем не менее, мой прадед стал военным разведчиком.

До Великой Отечественной войны прадед дважды направлялся в заграничные командировки в Германию, первый раз с 1937 по 1938 гг., а второй – с июля 1940 до самой войны. В моей семье рассказывают, что раньше неженатых сотрудников в заграничные командировки не направляли, но как раз в это время на московском Главпочтамте прадед повстречал мою прабабушку. Это была любовь с первого взгляда, и уже на следующий день он пришёл к ней домой свататься. После свадьбы они вместе уехали в Германию, где пробыли год. Во второй раз прадед поехал в Берлин уже со своей двухлетней дочерью Татьяной и восьмимесячным сыном Алексеем – моим дедом.

Ермолаев Адриан Алексеевич на фотографии справа

Ермолаев Адриан Алексеевич на фотографии справа

В Германии прадед был сотрудником Военно-морского атташата СССР. Рассказывают, что в одну из командировок мою прабабушку чуть не забрали в гестапо, приняв её за еврейку. Но увидев, документы извинились и отпустили.

После начала Великой Отечественной войны прадед получил назначение в разведывательный отдел Балтийского флота и вместе с главными силами флота выходил из его Главной военно-морской базы в городе Таллин в Кронштадт в августе 1941 года. Штабной корабль «Вирония», на котором находился мой прадед, после попадания немецкой авиабомбы и подрыва морской мины затонул. Мой прадед в течение девяти часов находился в холодной воде. Только с наступлением темноты спасатели смогли подойти на место гибели корабля и спасти оставшихся в живых, в числе которых был и мой прадед.

Однажды, выполняя разведывательное задание в оккупированном фашистами Таллине, он чуть не был схвачен гестапо, но ему удалось скрыться от облавы. Еще говорят, что в период, когда война подходила к своему концу и сразу после неё, прадед занимался розыском скрывавшихся фашистских военных преступников.

Он прошёл всю войну и не любил рассказывать ни о войне, ни своём участии в ней, ни о своей службе в разведке вообще. Это, наверно, не только профессиональная привычка не делиться секретами службы, но и черта характера русского человека – скромность. Таким и был мой прадед.После войны в 1952 году прадед с отличием закончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова.

В отставку он ушёл в 1955 году с должности одного из руководителей разведывательного отдела Балтийского флота по состоянию здоровья: всё-таки девятичасовое нахождение в холодной балтийской воде в августе 1941 года даром не прошло, и его здоровье было сильно подорвано.

Ермолаев Адриан Алексеевич достоин награждения медалью "За боевые заслуги"

Ермолаев Адриан Алексеевич достоин награждения медалью «За боевые заслуги»

За свою службу прадед был награждён государственными наградами, в том числе орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями За боевые заслуги, За оборону Ленинграда и другими.

Ермолаева Алена, ГБОУ СОШ №2105 СПОО имени Л.А. Кулаковой
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •