Егор Слесоревский рассказал о своей прабабушке Панкиной Анне Павловне

В июне 1941 года Панкиной Анне Павловне было всего 17 лет, когда она пришла в военкомат, чтобы уйти добровольцем на фронт. Военный комиссар ей сказал, что война долго не продлится, и такие маленькие хрупкие девочки ничем помочь не могут.

Панкина Анна Павловна со своим внуком Егором Слесоревским

Панкина Анна Павловна со своим внуком Егором Слесоревским

Аня не могла с этим смириться и записалась на курсы военной подготовки, где ее учили на медицинскую сестру. Молодые люди рыли противотанковые рвы на подступах к столице, шили военное обмундирование, помогали развозить раненых по госпиталям и лазаретам.

Когда фронт стал приближаться к Москве, юную медсестру призвали красноармейцем в 5-ую гвардейскую танковую дивизию. В составе сортировочного госпиталя она прошла всю войну до самого Кенигсберга. Анна Павловна много рассказывала мне о той войне: о бомбежках, которые не забудутся никогда, о страшных ранениях, полученных нашими бойцами в окружениях, о простых людях, которые ни на минуту не сомневались, что фашисты будут уничтожены и наша страна опять будет мирной.

В памяти моей прабабушки остались не только ужасы пережитого, но и простые человеческие отношения. В перерывах между боями все сидели и пели под гитару любимые песни. И это согревало поникшую душу русского солдата. Каждый хотел по-своему порадовать ближнего, подарить друг другу хоть чуточку тепла. Однажды один из бойцов, студент художественного училища, которому понравилась молодая красивая медсестра, решил преподнести ей подарок. На куске белого маскировочного халата он нарисовал угольком ее портрет. Этот портрет Анна Павловна пронесла через всю войну и сохранила на всю жизнь. В Москве есть музей 5-ой гвардейской танковой дивизии, созданный учениками школы, где в 1941 году формировалась эта войсковая часть. Именно там бережно хранится эта действительно бесценная реликвия.

Каждый год 9 мая мы с Анной Павловной приходим в парк «Сокольники», где собираются ее однополчане. Наши ветераны уже пожилые люди, но когда духовой оркестр начинает играть военные марши, они как будто преображаются — появляется военная выправка и, стараясь чеканить шаг, идут сквозь коридор из людей с цветами в руках. Посетители парка приходят со своими детьми, чтобы поздравить победителей и поблагодарить их за все, что они сделали для нас, ныне живущих. Дети дарят открытки и рисунки, сделанные своими руками.

Мне кажется, что день Победы важен не только для ветеранов Великой Отечественной войны, но и для тех, кто только начинает жить и узнавать такие понятия как «добро» и «зло». Если в каждом доме будет жива память о поколении, освободившем мир от гитлеровских оккупантов, то мы все никогда больше не узнаем ужасов фашизма.

О своем герое рассказал Егор Слесоревский, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •