«Его любили все, и командование бригады, и командование батальона, и все кто был ему подчинён по службе»

Ноздрюхин Михаил Иванович родился 15 ноября 1922 года. Старший лейтенант командир танковой роты 237 танковой бригады, комсорг батальона. Кавалер шести боевых орденов.

Орден Отечественной войны 2 ст., два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Суворова 3 ст. и орден Александра Невского.

Ноздрюхин Михаил Иванович

Ноздрюхин Михаил Иванович

Михаил Иванович после окончания средней школы в 1941 году работал на авиационном заводе, оттуда в марте 1942 года пошел добровольцем в ряды Красной Армии. Ленинский РВК направил Ноздрюхина Михаила Ивановича на обучение в военно-танковое училище города Рыбинска. В декабре 1943 года поступил в распоряжение 237 танковой бригады, где сразу был избран комсоргом батальона. Ровно через пол года ему доверили командовать боевой танковой ротой.

1944-1945 год для 237 танковой бригады были насыщены десятками длительных кровопролитных боёв. Михаил Иванович участвовал в каждом. Он был очень отважным командиром, но его как то миновали вражеские снаряды и пули, за десятки боёв он был ранен один раз.

Его любили все, и командование бригады, и командование батальона, и все кто был ему подчинён по службе. Его боевые награды,свидетельство его боевых подвигов. Орденом СУВОРОВА в бригаде было награждено только два офицера за выдающиеся достижения в боевой деятельности вверенного офицеру подразделения в боях за освобождение нашей Родины от немецкого фашизма. Не многие попали на парад Победы в июне 1945 года. Михаил Иванович был на параде победы в числе этих немногих за свои исключительные боевые заслуги, где он пронёс по Красной площади овеянное славой боевое знамя 31 танкового корпуса.

О своем герое рассказала Суворова Ольга Михайловна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •