«Дошли сведения, что ее зверски замучили фашистские палачи. На допросах она не проронила ни слова»

Беда пришла, когда ее не ждали. Рано утром, 22 июня 1941 года, когда Гитлер начал наступление на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Тогда все, от мала до велика, взялись за оружие, и пошли на фронт. Не была исключением и моя прабабушка Зоя Сергеевна Первушина, которая в составе агитбригады ушла на фронт со студенческой скамьи.

Зоя Сергеевна Первушина

Зоя Сергеевна Первушина

С фронта доходили письма об успехах отряда, но, случалось, доходили и горькие известия. Одно из них — о моей прабабушке.

Находясь с одним из отрядов в тылу врага, она до последнего патрона прикрывала раненых товарищей и была схвачена гитлеровцами. На допросах она, несмотря на пытки гестаповцев, не проронила ни слова. Дошли сведения, что ее зверски замучили фашистские палачи. Многие газеты, в том числе «Комсомольская правда», поместили ее фотографию, посвятили ей статьи, а в родном городе Иванове установили бюст в краеведческом музее.

Дошли ошибочные сведения, что ее зверски замучили фашистские палачи

Дошли ошибочные сведения, что ее зверски замучили фашистские палачи

Однако судьба оказалась милостивой к моей бабушке. Благодаря чистой случайности, она осталась живой. Ее спас русский хирург, который прооперировал ей раненую руку и помог ей бежать.

Впоследствии, изнеможенную и умирающую прабабушку в Белоруссии нашли партизаны отряда «Славный». Они выходили ее, и она осталась в составе партизанского отряда до конца войны.

После войны прабабушка вернулась в институт, но раненая рука не позволяла ей полностью овладеть специальностью. Через боль и мучения прабабушка продолжала тренировки, что в итоге помогло ей разработать руку и закончить обучение.После института и до конца своих дней она работала учителем физической культуры в школе-интернате города Горловка Донецкой области.

Зоя Сергеевна Первушина после войны

Зоя Сергеевна Первушина после войны

Каждый год бабушку приглашали на Парад Победы на Красную площадь, где она имела честь встретить своих однополчан, которые остались в живых.

Стоит отметить, что она удостоена множества орденов и медалей, среди которых орден Отечественной войны 1 степени.

Тех, кому она преподавала физическую культуру, она не только развивала физически, но и учила любить свою Родину, быть преданным ей. Как она сама.

Я точно могу сказать: Она — мой Герой. Моя Гордость.

О своем герое рассказал Георгий Доцоев
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •