Дорогами Бессмертного полка – по памятным местам Битвы за Москву

27 августа 2016 года от Поклонной горы стартовал автомотопробег «Дорогами Бессмертного полка», посвящённый героическим страницам обороны Москвы в 1941 году. Битва за Москву – осенью-зимой 1941-42 годов – стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Маршрут пробега прошёл по мемориалам боевой славы защитников столицы: Красногорск – Истра – Клин — Солнечногорск – Зеленоград – Химки.

Дорогами Бессмертного полка – по памятным местам Битвы за Москву

Миллион историй – память одна

Московский пробег стал одним из этапов нового проекта, инициированного «Бессмертным полком России» – «Дорогами Бессмертного полка». В его реализацию уже включились более 35 регионов страны. Проект представляет собой пробег на автомобилях, мотоциклах, велосипедах – на любом средстве передвижения (и даже просто бегом или пешком) с посещением памятных мест, посвящённых событиям 1941-1945 годов. Девиз пробега «Миллион историй – память одна».

Главная цель акции «Дорогами Бессмертного полка» триедина – посетить и почтить места памяти солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; вспомнить о происходивших в этих местах событиях и о героях, которым посвящены мемориалы; собрать информацию о состоянии памятников и выявить нуждающиеся в уходе – для последующего их планового благоустройства, при этом навести порядок своими силами там, где это возможно.

На основании общественных рейдов и обращений будет создана карта регионов по ухоженности памятников и мест захоронений солдат. Она появится на официальном сайте Движения polkrf.ru и послужит основанием для выстраивания системной работы по восстановлению монументов и созданию новых.

Дорогами Бессмертного полка – по памятным местам Битвы за Москву

Свечи памяти из Храма Георгия Победоносца

Сбор участников московского этапа побега «Дорогами Бессмертного полка» был объявлен на Поклонной горе у Храма Георгия Победоносца – на территории мемориального комплекса «Парка Победы», построенного в честь победы в Великой Отечественной войне. Этот Храм был выбран неслучайно. Георгий Победоносец – святой, великомученик, покровитель воинства. После молебна участники автомотопробега зажгли свечи в память о воинах, погибших в боях под Москвой в 1941 году.

«Свечи памяти наполняют светом весь мир. Люди, зажегшие свечу, становятся помнящим народом, нацией, а значит, крепкой страной, – отметил Николай Земцов, сопредседатель ООД «Бессмертный полк России».

Без прошлого – нет будущего. Зато «те, кто помнят – готовы к покорению новых вершин», – подытожил  Николай Земцов.

С Поклонной горы наша колонна направилась по местам боёв Клинско-Солнечногорского направления. В общей сложности было преодолено около 300 км. Свечи памяти зажжены на всех семи мемориальных комплексах, где побывали участники пробега. Они – своеобразный символ, след, оставленный в настоящем, но напоминающий о прошлом.

Дорогами Бессмертного полка – по памятным местам Битвы за Москву

Мы воевали не с немцами, а с фашистами

На 41-м километре Волоколамского шоссе в 1941 году в жестоких оборонительных боях советским войскам удалось остановить наступление фашистов на Москву. Огромный вклад в разгром фашистов внесли воины-сибиряки, храбро сражавшиеся с немецкими войсками. В честь этих событий в посёлке Снегири был открыт Ленино-Снегирёвский  Мемориальный комплекс воинам-сибирякам «Рубеж Славы».

Символично, что цветы к мемориалу возложила представитель Германии и участница мотопробега – Диана Ренатус.

«Надо понимать, что мы воевали не с немцами, а с фашистами», – напоминает Николай Земцов.

Диана Ренатус объездила на мотоцикле почти всю Россию и не сомневается, что наши народы очень похожи.

«Да, может быть, немцы в чём-то организованней, но русские более креативные. И если мы будем взаимодействовать, если объединимся, получится очень сильный тандем. У нас много общего – у нас одна душа, – уверена Диана, – В России  яосвободилась от многих стереотипов. Мне здесь очень нравится, я побывала в разных уголках вашей страны: в Ростове, Калининграде, Севастополе, Крыму…»

Дорогами Бессмертного полка – по памятным местам Битвы за Москву

Дело общества, которое помнит

Ребята из различных общественных организаций, мотоциклисты и автомобилисты – все участники автомотопробега приводили памятники и захоронения в должный вид. Работали все вместе – поэтому справлялись в короткое время. Участникам акции, чтобы оценить свой вклад в общее дело благоустройства мемориальных комплексов солдатам Великой Отечественной, достаточно было просто взглянуть, как выглядел памятник до приезда – и после его преображения. Ко всем памятникам, объявив минуту молчания, возлагали венки.

Уборка требовалась не везде – четыре из семи памятных мест были ухожены. Труд добровольцев потребовался на Мемориале погибшим воинам и частям, освобождавшим город Истру, а также у Памятника на месте гибели 150 воинов 46 отдельного мотоциклетного полка, погибших при обороне города Клина. Пололи сорняки на клумбах, убирали мусор и опавшие листья, облагораживали дорожки, протирали гранитные плиты с памятными надписями… Особенно старались, глядя на взрослых, дети.

Самым неухоженным оказался памятник «Танк Т-34» на Ленинградском шоссе, на стороне Зеленограда. Большая клумба около него была в запущенном состоянии – «зелени» там было больше, чем цветов. Участники пробега выпололи сорняки по пояс – набралось несколько мешков, и в завершение сапёрной лопаткой убрали пробивавшуюся сквозь плиты траву. Постояли в молчании у мемориальной надписи: «Здесь 30 ноября 1941 г. доблестные воины 16 армии и московского народного ополчения остановили врага. С этих рубежей 6 декабря 1941 г. они начали разгром немецко-фашистских захватчиков».

Дорогами Бессмертного полка – по памятным местам Битвы за Москву

Мотоциклетные полки – вчера и сегодня

В Великой Отечественной войне была задействована вся военная и гражданская техника, в том числе мотоциклы. Мотоциклетные полки являлись, в основном, армейским разведывательным средством, играли немаловажную роль и в обороне Москвы. 15 декабря 1941 года 150 бойцов 46-го отдельного полка отдали жизни за освобождение Клинского района от фашистских захватчиков.

Для мотоклуба «Ночные волки» всероссийская акция «Дорогами Бессмертного полка» стала знаковой, и московский этап пробега проходил при его поддержке.

Ехали стройной колонной, с флагами, как на праздник – пробег приветствовали встречные машины, а на каждой из семи точек маршрута присоединялись всё новые участники, новые организации.

«Не считая автомобилистов, в пробеге участвовали около 60 байкеров мотоклуба «Ночные волки» из Москвы и различных уголков Подмосковья – Зеленограда, Дмитрова, Долгопрудного, Солнечногорска, Звенигорода, Химок, Истры, Красногорска, «Дорог Победы»… Такие пробеги сегодня важны как никогда – так мы, общество, противостоим попыткам переписать историю нашей страны, сохраняем память о наших героях-освободителях. Если мы не расскажем правду, она забудется», – отметил Алексей Галицкий, координатор автомотопробега, член мотоклуба «Ночные волки.

Дорогами Бессмертного полка – по памятным местам Битвы за Москву

Сопричастность – такая традиция

Наша колонна ехала по родному Подмосковью – в лучах солнца, под голубым мирным небом. А тогда, осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, наши дедушки и бабушки видели другое небо и те, кто выжил, вспоминали: «день Победы, как он был от нас далёк!» И особенно остро ощущалось родство с ними, и любоваться мирными пейзажами почему-то получалось лишь «со слезами на глазах».

А потом участники пробега надевали перчатки, брали нехитрый инструмент и с удвоенной энергией пололи, чистили, подправляли – пытаясь сделать хотя бы что-то для тех, кого уже не вернёшь. И в этой прозаической работе рождалась сопричастность великому прошлому родной страны. Подумалось: память тоже можно сделать бессмертной, и это в наших руках.

А как много ещё не сделано! Сколько братских могил и заброшенных, забытых  всеми захоронений… К ним тоже должны вести дороги Бессмертного полка. Ведь недаром великий полководец Александр Суворов сказал: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».

«Есть захоронения, где ни креста, ни могилы, даже ножиком имя не вырезано, – рассказывает Валерий Курашенко, руководитель физического воспитания московского Колледжа полиции, командир военно-поискового отряда «Щит и меч», – Наш отряд находит останки воинов, а затем мы торжественно хороним погибших солдат с воинскими почестями. Однажды ребята нашли останки бойцов и увидели под одним винтовку – затворная рама отведена назад, а в магазине нет патронов… Ребята поняли, что наши бойцы дрались до последнего патрона. После таких случаев мировоззрение меняется на 180 градусов».

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов уверен, что проект «Дорогами Бессмертного полка» подхватит всё общество – ведь идея возникла спонтанно и «снизу», с мест, и буквально за три недели уже поддержана почти половиной регионов страны.

«Нужно силами всего российского общества побелить, покрасить памятники, ограды, поставить, где надо, кресты. Хорошая может сложиться традиция: в конце лета посещать памятные места. Это важно и для нас, родителей, и для наших детей, которые перед тем, как пойти в школу, вспоминают историю своей Родины, вспоминают, буквально прикасаясь к ней. И для этой традиции мы уже заложили первый камень», – подытожил Николай Земцов.

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •