«До Нового года оставалось всего несколько минут, когда фашисты пошли в контратаку»

Лимонов Виталий Аркадьевич, мой двоюродный дедушка (родной брат моего дедушки Николая), родился 20 ноября 1925 года в городе Нижний Новгород (Горький). Семья состояла из 6 человек: папа Аркадий Мартынович Лимонов, мама Надежда Викторовна Лимонова, их дети дочь Вера, Павел, Виталий и Николай.

Лимонов Виталий Аркадьевич

Лимонов Виталий Аркадьевич

В возрасте 16 лет моего дедушку, Лимонова Виталия Аркадьевича, 8 ноября 1944 года в Нижнем Новгороде призвали в 130 Латышский стрелковый корпус, 43 гвардейская стрелковая Латышская Рижская дивизия, 94 артиллерийский полк, для освобождения Риги.

Аркадий Мартынович был ранен осколками в грудь, и его отправили в госпиталь. В этот день он узнал (13 июня 1944), что освободили город Ригу от немецких оккупантов.
Он участвовал в освобождении Курганского котла.

Лимонов Виталий Аркадьевич

Лимонов Виталий Аркадьевич

 

Награждение Лимонова Виталия Аркадьевича орденом Отечественной войны I степени

Награждение Лимонова Виталия Аркадьевича орденом Отечественной войны I степени

Из воспоминаний Виталия Аркадьевича, опубликованных в газете, к 40-летию Победы, 25 января 1985 года:

«…Накануне мы отбили у врага одну высоту, заняли оборону на хуторе, в обгоревшем доме. Нас было немного, мы, разведчики, и ещё пехотинцы. Немцы притихли, и тогда мы вспомнили, что сегодня Новогодняя ночь 1945 года. Достали из вещевых мешков консервы, накрыли стол и приготовились праздновать. До Нового года оставалось всего несколько минут, когда фашисты пошли в контратаку.

Немецкая самоходка прямой наводкой пробила брешь в стене дома. Мы заняли круговую оборону. Снаряды летели прямо над головой, и казалось, что из окопа прямо вырывает воздухом. Всю ночь до утра мы отбивали атаки немцев. Нас уже стали забрасывать гранатами. Одна упала рядом со мной. Я едва успел её схватить и отбросить в сторону. К счастью, подошла наша самоходка и стала стрелять по фашистам из сада.

Часам к шести контратака была отбита. Только тогда мы вспомнили, что уже сутки ничего не ели. Своего праздничного стола мы тоже не нашли. Пришлось идти к старшине за продуктами. Тот конечно возразил, что свой паёк мы уже получили. Тут один из нас пошутил:

— А ты не слышал вчера, какая у нас пальба была? Вражескую атаку консервами отбивали.

Шутка возымела действие. И дополнительный паёк старшина нам выдал. Но самым интересным в этом эпизоде было другое. Когда война  приближалась к концу, мы взяли в плен большую группу гитлеровцев из части, которая нас атаковала на Новый год. Наш командир спросил немецкого командира:

— Почему вы не взяли тогда высоту?

— Да там же был целый полк! – воскликнул немецкий офицер.

— Что вы, там были только мои разведчики, — возразил командир…»

Статья в газете, воспоминания о войне Лимонова Виталия Аркадьевича

Статья в газете, воспоминания о войне Лимонова Виталия Аркадьевича

После войны он остался в городе Рига, женился на Лимоновой Зинаиде. Во время войны она работала медсестрой, там в госпитале они и познакомились.

Лимонов Виталий Аркадьевич (справа), фото после военных лет

Лимонов Виталий Аркадьевич (справа), фото после военных лет

Аркадий Мартынович жив и сейчас живёт в городе Рига. Я очень сильно благодарна ему за мою жизнь.

О своем герое рассказала Шорникова Ольга
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •