«Дневники памяти» выпуск 8 от 26.10.2014

Совместный проект «Русской службы новостей» и РПОО «Бессмертный полк — Москва» «Дневники памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом выпуске:

  • 195 день до 70-летия Победы: военная хроника на период с 20.10.44 г. по 26.10.44 г.;
  • Гость — Костюкова Ирина Анатольевна;
  • Звонки в студию от слушателей;
  • Военная песня «Ехал я из Берлина», музыка — Исаак Дунаевский, слова — Лев Ошанин, исполняет Ансамбль песни и пляски им. А.В.Александрова.

 

 

20 октября

В ходе Дебренецкой операции утром 20 октября войска 2-го Украинского фронта в результате обходного манёвра конницы и танковых соединений штурмом овладели крупным промышленным центром Венгрии городом Дебрецен.

К исходу 20 октября в ходе Белградской операции войска 3-го Украинского фронта и Народно-освободительной армии Югославии при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии взяли последнюю цитадель противника — старинную крепость Калемегдан и освободили столицу Югославии город Белград. Завершилась Белградская операция, в ходе которой была разгромлена армейская группа «Сербия», освобождена территория Сербии.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

На юге Албании в городе Берате на очередном собрании Антифашистского национально-освободительного совета, сформирован Антифашистский комитет национального освобождения Албании во главе с лидером Коммунистической партии Энвером Ходжей.

Американцы освобождают от японцев остров Лейте, входящий в группу Филиппинских островов.

21 октября

21 октября севернее и северо-восточнее города Дебрецен советские войска в результате наступательных боёв заняли более 40 населённых пунктов.

Южнее Белграда наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, заняли город и крупную железнодорожную станцию Крагуевац, город и железнодорожную станцию Ягодина.

В ходе Моонзундской операции советские войска в период с 19 по 21 октября прорвали первый оборонительный рубеж противника на узком перешейке полуострова Сырве, но преодолеть остальные рубежи не смогли, так как мощное противодействие оказывала корабельная артиллерия 2-й боевой группы немецкого флота.

 

22 октября

Завершилась Рижская операция. Советские войска нанесли поражение главным силам группы армий «Север», почти полностью освободили территорию Латвийской ССР.

Так же в этот день завершилась и Мемельская операция. Наши войска продвинулись вперед до 150 км, оттеснили к Балтийскому морю и изолировали прибалтийскую группировку противника.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции войска Карельского фронта, продолжая наступление из района Петсамо, вышли на государственную границу СССР с Норвегией на участке от побережья Баренцова моря до озера Куэтс-Явр. Были заняты никелевые рудники и населённые пункты Никель, Вуореми, Афанасьев.

23 октября

23 октября советское правительство заявило о признании Временного правительства Французской Республики во главе с генералом Шарлем де Голлем. Временное правительство Франции было признано также правительствами США и Великобритании.

Войска Карельского фронта, продолжая наступление к западу и юго-западу от Петсамо в трудных условиях Заполярья, освободили от немецких захватчиков весь район никелевого производства и с боями заняли населённый пункт Сальмиярви. Советские войска перерезали шоссейную дорогу Рованиеми — Киркенес.

Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление. При поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, была прорвана долговременная оборона немцев, прикрывавшая границы Восточной Пруссии.

24 октября

24 октября 1944 года родился советский и украинский футболист и тренер Виктор Прокопенко. Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 года в составе Одесского «Черноморца», выступал за олимпийскую сборную СССР. Награжден орденом «За заслуги» III степени.

К исходу 24 октября 1-й армейский корпус Народно-освободительной армии Югославии и 64-й стрелковый корпус генерал-майора Ивана Кравцова, обеспечивая наступление главных сил 3-го Украинского фронта с юга и юго-востока, форсировали реки Мораву и Западную Мораву, вышли на рубеж южнее Крагуеваца — восточнее Кралево — Крушевац.

На других участках фронта — поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.

За 24 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 112 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 67 самолётов противника.

25 октября

В ночь на 25 октября в ходе Петсамо-Киркенесской операции Северный флот высадил два батальона 63-й бригады морской пехоты, основной эшелон десанта в заливе Холменгро-фьорд. Они стремительным броском захватили береговые батареи и электростанцию Киркенеса. К 9 часам 25 октября основные силы 45-й и 14-й стрелковых дивизий 131-го стрелкового корпуса, части 99-го стрелкового корпуса и 73-й гвардейский танковый полк форсировали залив Бек-фиорд и после упорного боя заняли город Киркенес. В этот день Москва салютовала воинам Карельского фронта и морякам Северного флота.

В ходе Дебренецкой операции войска 2-го Украинского фронта штурмом взяли приграничные города Сату-Маре и Карей в Северной Трансильвании и вступили в северо-восточную часть Венгрии. Завершилось освобождение северной части Трансильвании и тем самым всей территории Румынии в её довоенных границах.

26 октября

В ходе Восточно-Карпатской операции 30-й стрелковый корпус 18-й армии 4-го Украинского фронта во взаимодействии с 237-й стрелковой дивизией 17-го гвардейского стрелкового корпуса овладели на территории Чехословацкой республики городом Мукачево — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника у южных отрогов Карпат, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 60 других населённых пунктов. За время наступательных боёв с 20 по 26 октября войска 4-го Украинского фронта взяли в плен 11 230 солдат и офицеров противника и захватили 73 орудия разных калибров, 53 миномёта, 372 пулемёта, более 5000 винтовок и автоматов, 47 складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

 

«Ехал я из Берлина»

«Ехал я из Берлина» (музыка Исаака Дунаевского, слова Льва Ошанина) — песня написана предположительно в апреле 1945 года. Как-то утром Ошанин услышал по радио, что наши части находятся на подступах к Берлину, представил себе русского парня, возвращающегося домой с Победой, и тут же родилась песня. Песня звучит в исполнении Ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова.

При подготовки к выпуску использовались следующие материалы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C_1944_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10157.aspx http://slon.gr/dates/year_1944.html http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10158.aspx

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •