«Дневники памяти» выпуск 32 от 12.04.2015

Совместный проект «Русской службы новостей» и РПОО «Бессмертный полк — Москва» «Дневники памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом выпуске:

  • 26 дней до 70-летия Победы: военная хроника на период с 06.04.45 г. по 12.04.45 г.;
  • Гость — Ольга;
  • Звонки в студию от слушателей;
  • Военная песня «Майский вальс», музыка Игоря Лученка, слова Михаила Ясеня, исполняет Ярослав Евдокимов.

 

 

6 апреля

В ходе Восточно-Прусской операции 6 апреля началась Кёнигсбергская операция 3-го Белорусского фронта. После мощной артиллерийской подготовки и сильных ударов авиации начался штурм Кёнигсберга.

2-й Белорусский фронт получил директиву Ставки Верховного Главнокомандования о проведении наступательной операции с целью разгрома штеттинской группировки противника.

В ходе Венской операции 46-я армия, 23-й танковый и 2-й гвардейский механизированный корпуса 2-го Украинского фронта переправились на левый берег Дуная в районе Братиславы, а затем, форсировав реку Морава, стали развивать наступление на Вену с северо-востока.

Войска правого крыла 3-го Украинского фронта наступали южнее Дуная, обходя Вену с юго-запада. 6 апреля советские войска вышли на подступы к Вене, ворвались на южную окраину города и завязали уличные бои.

7 апреля

7 апреля в ходе Кёнигсбергской операции советская авиация нанесла массированные удары по живой силе и укреплениям противника, его резервам, аэродромам, железнодорожным станциям и портам. Наиболее мощным ударам подверглись войска, действовавшие западнее Кёнигсберга. Под прикрытием авиации и артиллерии советские войска продвигались к центру Кёнигсберга, отбивая контратаки противника. К исходу 7 апреля они прошли ещё на 3—4 км, овладели 130 кварталами, промышленными предприятиями, сортировочной железнодорожной станцией, 3 фортами и другими важными объектами. Продвинулись вперед и 2-я гвардейская и 5-я армии на Земландском полуострове.

В течение 7 апреля в полосе Карпат, северо-западнее города Ружомберок, войска 4-го Украинского фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов; среди них — Бренка, Малинка, Камешница, Уйсолы, Розтоки, Станковани, Гомбаш.

8 апреля

8 апреля наши войска начали штурм города и крепости Кенигсберг. За день ожесточённых боёв войска 3-го Белорусского фронта, наступающие на Кенигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие на город с юга, заняли городские районы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт и другие, а также  Главный вокзал, Кенигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими на Кенигсберг с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы войск противника, обороняющего город и крепость Кенигсберг. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15 000 немецких солдат и офицеров. 8 апреля Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам кёнигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Но противник продолжил сопротивляться.

В ходе Венской операции корабли Дунайской флотилии высадили восточнее Вены в районе Орт, Маннсдорф десант в составе стрелкового полка, который способствовал быстрому продвижению 46-й армии 2-го Украинского фронта к Вене.

9 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Противник продолжал удерживать лишь самый центр и восточную часть города. Комендант крепости генерал Отто Ляш приказал гарнизону капитулировать, за что был заочно приговорён гитлеровскими властями к смертной казни.

В ночь на 10 апреля Москва салютовала советским войскам 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

10 апреля

По данным 3-го Белорусского фронта, после 21 ч 30 мин. 9 апреля, т. е. после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, в течение ночи с 9 на 10 и днём 10 апреля сдалось в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров. Таким образом, за время боев по ликвидации Кенигсбергской группировки немцев, т. е. с 6 по 10 апреля, взято в плен всего более 92 тысяч немецких солдат и офицеров. За тот же период немцы потеряли убитыми до 42 тысяч солдат и офицеров.

11 апреля

11 апреля в ходе Восточно-Прусской операции А. М. Василевский обратился к войскам противника, блокированным на Земландском полуострове, с требованием в течение суток сложить оружие. Ответа на это обращение не последовало.

В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города Ружомберок, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию Святой Мартин, узловую железнодорожную станцию Врутки и более 40 других населённых пунктов.

В Вене войска 3-го Украинского фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой Дунай.

12 апреля

В течение 12 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город и железнодорожную станцию Скалица и более 30 других населённых пунктов.

В США в возрасте 63 лет умер президент Рузвельт. Новым президентом США становится вице-президент Гарри С. Трумэн.

 

«Майский вальс»

«Майский вальс» — Песня была написана в 1945 году в честь освобождения города Вена от фашистов. Эта прекрасная музыкальная композиция посвящена героям Венской военной операции. Герои освободители принесли к городу на Дунае долгожданный мир и спокойствие. Советские воины подарили майскую победу. В Майском вальсе описывается победа весны, которую получил и могучий Дунай. Мир принес улыбки на лица Венских горожан. Данный вальс был создан двумя отечественными деятелями искусства. Музыку сочинил талантливый композитор Игорь Лученок, а стихи к песне написал поэт Михаил Ясень. Данная версия песни звучит в исполнении Заслуженного артиста Российской Федерации. Народного артиста Белорусской ССР Ярослава Евдокимова.

Для подготовки к выпуску использовались следующие материалы: http://www.otvoyna.ru/1945.htm http://www.hrono.ru/1945_.php http://slon.gr/dates/year_1945.html http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10163.aspx https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%EE%ED%E8%EA%E0_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%FB/%C0%EF%F0%E5%EB%FC_1943_%E3%EE%E4%E0

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •