«Дневники памяти» выпуск 31 от 05.04.2015

Совместный проект «Русской службы новостей» и РПОО «Бессмертный полк — Москва» «Дневники памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом выпуске:

  • 33 дней до 70-летия Победы: военная хроника на период с 30.03.45 г. по 05.04.45 г.;
  • Гость — Мадаминова Гузаль Умаровна;
  • Звонки в студию от слушателей;
  • Военная песня «Бухенвальдский набат», музыка Вано Мурадели, слова Александра Соболева, исполняет Муслим Магомаев.

 

 

30 марта

30 марта завершилась Банска-Быстрицкая наступательная операция 40-й, 53-й и 5-й воздушной армий 2-го Украинского фронта, которая началась 10 марта. Численность войск 2-го Украинского фронта к началу операции составила около 80 тысяч человек, безвозвратные потери свыше 2 тысяч человек.

Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группы немцев и 30 марта штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства. В боях за город Гданьск войска фронта взяли в плен 10 000 немецких солдат и офицеров. Противник потерял только убитыми более 39 000 солдат и офицеров.

31 марта

31 марта в ходе Верхне-Силезской наступательной операции войска левого крыла 1-го Украинского фронта разгромили ратиборскую группировку противника и заняли город Ратибор. В этих боях войска 1-го Украинского фронта уничтожили более 40 тысяч и взяли в плен 14 тысяч немцев, уничтожили и подбили 280 танков и штурмовых орудий, а также 600 полевых орудий разных калибров.

Также в этот день завершилась Верхне-Силезская наступательная операция, которая началась 15 марта. Войска фронта овладели юго-западной частью Верхней Силезии и вышли на рубеж Штрелен, Нейсе, южнее Ратибора (предгорье Судет).

1 апреля

1 апреля Иосиф Виссарионович Сталин заслушал доклад генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова об общем плане Берлинской операции, а затем — доклад Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова о плане наступления войск 1-го Белорусского фронта и доклад Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева о плане наступления войск 1-го Украинского фронта.

1 апреля премьер-министр Англии Уинстон Черчилль направил президенту США Франклину Рузвельту послание, в котором высказывались такие соображения: «…Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять…».

На Тихом океане американцы овладевают островом Окинавой, самым большим в архипелаге Рюкю (бои продолжаются до 22 июня; американцы несут самые тяжелые потери за все время операций на Тихоокеанском театре военных действий — около 49 тысяч человек; потери японцев составили около 110 тысяч человек).

2 апреля

2 апреля командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Жуков планировал начать операцию по образованию плацдарма в районе Франкфурта-на-Одере, но вечером 2 апреля в его адрес из Москвы пришла директива Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК)  № 11054, в которой предписывалось:

«С получением настоящей директивы войскам фронта во всей полосе перейти к жёсткой обороне. В полосе фронта построить не менее двух оборонительных рубежей. На основных направлениях создать сильные резервы и эшелонировать их в глубину».

Следующей адресованной командующему войсками 1-го Белорусского фронта директивой Ставки ВГК № 11059 приказывалось начать подготовку операции по овладению Берлином.

В ходе Моравско-Остравской операции 38-я армия 4-го Украинского фронта форсировала реку Одра (Одер) и овладела тремя небольшими плацдармами на левом берегу в районе Сырин, Блющув и Камень, вскоре соединив их в один, достигавший 6 км по фронту и 1,5 км в глубину.

3 апреля

C 3 апреля Земландская группа войск была подчинена командованию 3-го Белорусского фронта, а её штаб выводился в резерв Ставки ВГК.

1-й Белорусский фронт получил директиву Ставки Верховного Главнокомандования о проведении наступательной операции с целью овладеть городом Берлин.

1-й Украинский фронт получил директиву Ставки ВГК о проведении наступательной операции с целью разгрома группировки противника в районе Котбус и южнее Берлина.

4 апреля

4 апреля в ходе Восточно-Померанской операции были разгромлены и пленены остатки немецкой 2-й армии, прижатые к морю севернее Гдыни. Части противника, блокированные на косе Хель и в дельте Вислы, капитулировали 9 мая. Была завершена Восточно-Померанская операция. Советские войска вышли на побережье Балтийского моря, овладев городами Кольберг, Гдыня и Данциг. С разгромом группы армий «Висла» была ликвидирована угроза контрудара противника во фланг и тыл основным силам 1-го Белорусского фронта.

Продолжительность операции составила 54 суток. Численность войск к началу операции — 920500 человек, безвозвратные потери — 52740.

Войска 2-го Украинского фронта 4 апреля штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава — крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Дунае, а также заняли на территории Чехословакии более 60 других населённых пунктов.

5 апреля

5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете с Японией. В заявлении по этому поводу указывалось, что со времени подписания пакта обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, как союзница Германии, помогает ей в войне против СССР. «Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным».

 

«Бухенвальдский набат»

«Бухенвальдский набат» — песня была написана поэтом Александром Соболевым, участником войны, евреем по национальности. Хотя песня конкретно касается концентрационного лагеря в Бухенвальде (Германия), но она звучит как напоминание о преступлениях фашизма, о безвинных жертвах, память о которых священна. Песня известна и популярна не только в России, но и в мире. «Бухенвальдский набат»- песня, облетевшая всю планету, ставшая своего рода символом борьбы народов за мир. Кажется невероятным, но почти за сорок лет жизни «Бухенвальдского набата» никогда не объявлялось имя автора слов. Песня создана в 1958 году. Автор слов — Александр Соболев, автор музыки — Вано Мурадели. Данная версия песни звучит в исполнении Муслима Магомаева.

 

Для подготовки к выпуску использовались следующие материалы: http://www.otvoyna.ru/1945.htm http://www.hrono.ru/1945_.php http://slon.gr/dates/year_1945.html http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10163.aspx https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%EE%ED%E8%EA%E0_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%FB/%C0%EF%F0%E5%EB%FC_1943_%E3%EE%E4%E0

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •