«Дневники памяти» выпуск 30 от 29.03.2015

Совместный проект «Русской службы новостей» и РПОО «Бессмертный полк — Москва» «Дневники памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом выпуске:

  • 40 дней до 70-летия Победы: военная хроника на период с 23.03.45 г. по 29.03.45 г.;
  • Гость — Прасол Галина Дмитриевна;
  • Звонки в студию от слушателей;
  • Военная песня «Вася Крючкин», музыка Василия Павловича Соловьева-Седого, слова Виктора Гусева, исполняет Леонид Утесов.

 

 

23 марта

23 марта в ходе Восточно-Померанской операции войска армий правого крыла 2-го Белорусского фронта вышли ко второму поясу укреплений Данцигского оборонительного района, где встретили сильное сопротивление противника. Особенно ожесточенно противник сопротивлялся на участке Прауст, Леблау.

В ходе Венской операции войска 3-го Украинского фронта взяли город Секешфехервар, преодолели горы Баконь, вышли в район западнее города Веспрем и начали преследование противника. Все попытки противника задержаться на промежуточных оборонительных рубежах оказались безрезультатными. Верховное Главнокомандование уточнило план дальнейших действий войск 3-го Украинского фронта: 9-я и 6-я танковая гвардейские армии должны были наступать на Кёсег, 26-я армия — на Сомбатхей и 27-я армия — овладеть районом Залаэгерсег.

23 марта 1945 года началось наступление американо-английских войск в Руре — Рурская операция.

24 марта

24 марта в ходе Моравско-Остравской наступательной операции после переноса направления главного удара на правый фланг 38-й армии войска 4-го Украинского фронта возобновили наступление на Моравска-Остраву с севера. В первый день 38-я армия овладела городом Жоры, прикрывавшим подступы к Моравска-Остраве с северо-востока.

25 марта

В ходе Восточно-Прусской операции 25 марта войска 3-й и 31-й армий 3-го Белорусского фронта овладели городом Хейлигенбёйлем — последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга, а также заняли населённые пункты Партайнен, Ремзегут, Каймкаллен, Брегден и другие. Остатки немецких войск скопились на небольшом прибрежном плацдарме шириной в 13 километров и глубиной от 2 до 5 километров. Немецкое командование спешило вывезти морем часть сил из небольшого приморского городка Розенберга, но к нему уже прорвались войска 28-й армии генерала Александра Александровича Лучинского. В боях за 24 и 25 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 9000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 109, танков и самоходных орудий – 65, пулемётов — 170, автомашин — 3330, бронетранспортёров — 69.

25 марта началась Братиславско-Брновская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта, которая продлилась до 5 мая.

26 марта

26 марта войска 2-го Украинского фронта, наступая в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели в Чехословакии городом Банска Бистрица — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли более 50 других населённых пунктов, в числе которых Горня Легота, Ясене, Разлока, Подконице и другие.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 26 марта овладели городами Папа и Девечер — крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии, а также заняли более 100 других населённых пунктов.

27 марта

В ночь на 27 марта в ходе Восточно-Померанской операции началось отступление противника из Гдыни на плацдарм в районе Оксхёфт. 1-я гвардейская танковая армия, наступавшая ранее на Гдыню, выводилась из боя и с 27 марта передавалась в состав 1-го Белорусского фронта.

В течение 27 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта уничтожали остатки разгромлённых частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен, заняв при этом населённые пункты Волиттникк, Шнекенберг, Фоллендорф и другие.

Аргентина объявила войну Германии и Японии.

28 марта

28 марта войска 2-го Белорусского фронта освободили город Гдыня. Остатки немецких войск отошли на побережье севернее города.

Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия приблизилась на расстояние 2-3 км от рек Одра (Одер) и Ольша, по которым здесь проходила граница с Германией. В последующие дни части 126-го горнострелкового и 95-го стрелкового корпусов 38-й армии овладели сильно укреплёнными пунктами Сырин, Блющув и Камень.

В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции к 28 марта войска 2-го Украинского фронта расширили прорыв в направлении на Братиславу, Брно до 135 км по фронту и продвинулись на 40 км. В прорыве вражеской обороны войсками 7-й гвардейской армии участвовала Дунайская флотилия, которая 28 марта высадила во вражеском тылу на участке Моча 83-ю бригаду морской пехоты. Бригада нанесла удар по тылам противника и соединилась со стрелковыми частями, наносившими удар с фронта.

28 марта в ходе Венской операции войска 3-го Украинского фронта форсировали Рабу на широком фронте и, пройдя 20 километров к западу, овладели городами Чорна и Шарвар. Катерами Дунайской флотилии высажен Радваньский десант.

29 марта

Войска 3-го Белорусского фронта ликвидировали хейльсбергскую группировку противника, окруженную юго-западнее Кенигсберга. Остатки разгромленной в Хейльсбергском укреплённом районе 4-й немецкой армии переправились транспортами на Земландский полуостров. Из сводок Совинформбюро: «За время боёв с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50.000 пленными и 80.000 убитыми».

Войска 3-го Украинского фронта в результате стремительного наступления 29 марта овладели городами и важными узлами дорог — Сомбатель, Капувар и, заняв город Кесег, вышли на австрийскую границу, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов.

Капитуляция немецкой армии на итальянском фронте.

 

«Вася Крючкин»

«Вася Крючкин» — Мелодической основой песни послужила довоенная «Песня балтийцев» («Запевай-ка, краснофлотский наш народ»), стихи которой были написаны Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом. Песня эта так и не была опубликована. В 1942 году композитор Василий Павлович Соловьев-Седой предложил поэту Виктору Гусеву написать на эту музыку новые слова. Так родилась замечательная шуточная песня про Васю Крючкина и девушку Марусю, одна из немногих песен такого плана, получившая широчайшее распространение на фронте и в тылу. Ее исполняли ансамбли и отдельные певцы, в том числе Л. Утесов, В. Нечаев и В. Бунчиков. Сейчас мы послушаем данную песню в исполнении Леонида Утесова.

 

Для подготовки к выпуску использовались следующие материалы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%EE%ED%E8%EA%E0_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%FB/%CC%E0%F0%F2_1945_%E3%EE%E4%E0 http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10162.aspx http://www.otvoyna.ru/1945.htm http://www.hrono.ru/1945_.php http://slon.gr/dates/year_1945.html

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •