Совместный проект «Русской службы новостей» и РПОО «Бессмертный полк — Москва» «Дневники памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В этом выпуске:
- 47 дней до 70-летия Победы: военная хроника на период с 16.03.45 г. по 22.03.45 г.;
- Гость — Мунина Наталья Юрьевна;
- Звонки в студию от слушателей;
- Военная песня «В землянке», музыка Константина Листова, слова Алексея Суркова, исполняет Леонид Утесов.
16 марта
16 марта 1935 года исполняется 80 лет Сергею Юрьевичу Юрскому, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР (1987). Снялся в более 80 фильмах, среди которых «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Не бойся, я с тобой» и многие другие.
В ходе Восточно-Померанской операции 61, 47 и 2-я гвардейская танковая армии 1-го Белорусского фронта вышли к последнему поясу укреплений противника на альтдаммском плацдарме. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков приказал временно приостановить наступление и произвести перегруппировку.
16 марта началась Венская стратегическая наступательная операция войск правого крыла 3-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина, части сил 2-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилии, продолжавшаяся до 15 апреля. В рамках данной операции проведены: Дьерская, Веспремская, Шопрон-Баденская, Надьканиже-Кермендская фронтовые наступательные операции и штурм Вены.
17 марта
К 17 марта в ходе Восточно-Померанской операции войска 2-го Белорусского фронта вклинились в оборону противника в районе Маршау и Загорщ.
В ходе Верхне-Силезской наступательной операции 4-я танковая армия Дмитрий Данилович Лелюшенко была преобразована в гвардейскую.
В ходе Моравско-Остравской наступательной операции к исходу 17 марта 38-я армия и 1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта вклинились во вражескую оборону противника на участке 15 километров на глубину 6—12 километров и понесли при этом большие потери. Противник перебросил к участку прорыва дополнительные силы. Армии 4-го Украинского фронта были вынуждены перейти к обороне.
Венская операция. 17 марта 46-я армия Александр Васильевич Петрушевского 2-го Украинского фронта и 2-й гвардейский механизированный корпус атаковали врага на левом крыле армии к югу от Дуная.
18 марта
18 марта 1965 года исполняется 50 лет первого выхода человека в открытый космос. Герой Советского Союза Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2».
В ходе Восточно-Померанской операции с целью ликвидации базировавшейся на данцигско-гдынском плацдарме авиации противника 18 марта авиационными соединениями 8-го истребительного корпуса 4-й воздушной армии был произведен налет на аэродромы противника. В результате этой операции войска противника лишились авиационной поддержки. 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта полностью освободила город Кольберг от противника и заняла оборону на побережье Балтийского моря. В районе Альтдамма в 9 часов утра после полуторачасовой артиллерийской подготовки войска 1-го Белорусского фронта возобновили наступление. 47-я армия сломила сопротивление противника севернее Клебов, прорвала его последний рубеж обороны и начали развивать наступление в западном и юго-западном направлениях.
18 марта в ходе Курляндской операции после артиллерийской подготовки войска 2-го Прибалтийского фронта нанесли удар в направлении через Фрауэнбург на Либаву и прорвали линию обороны немецких войск.
19 марта
С 7 по 19 марта 40-я и 53-я советские и 1-я и 4-я румынские армии правого крыла 2-го Украинского фронта в ходе частной наступательной операции на территории Чехословакии, в трудных условиях горной местности отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен.
19 марта 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта вышли к Одеру между Альтдаммом и Грайфенхагеном и рассекли альтдаммскую группировку противника на две части. Противник предпринял попытку ликвидировать вклинившиеся в его оборону советские войска и нанес два контрудара по сходящимся направлениям: из района Альтдамма на юг и из района Грайфенхаген на север. Но встречным ударом соединения 61, 47 и 2-й гвардейской танковой армий разбили контратакующие части противника.
20 марта
Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по уничтожению группировки немцев в Восточной Пруссии, 20 марта овладели городом Браунсберг — сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе Феддерау, Весслинек, Кордоммен, Раушник, Томсдорф, Вермтен, Хаммерсдорф, Ной-Пассарге. В боях за 19 и 20 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 4000 немецких солдат и офицеров и захватили свыше 300 орудий.
Войска 1-го Белорусского фронта после серьёзных боёв 20 марта овладели городом Альтдам и ликвидировали сильно укреплённый плацдарм немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина.
На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.
21 марта
В течение 21 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению восточнопрусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива Фриш-Гаф, заняли населённые пункты Больбиттен, Штутенен и другие. По дополнительным данным, в боях за город Браунсберг войска фронта захватили следующие трофеи: танков — 204, бронетранспортёров — 25, миномётов — 109, пулемётов — 204, автомашин — 1050, паровозов — 5, железнодорожных вагонов — 633, складов с различным военным имуществом — 17.
На данцигском направлении Красная Армия в результате наступательных боёв заняли ряд населённых пунктов. За 20 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 600 немецких солдат и офицеров.
В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.
22 марта
В ходе Восточно-Померанской операции к 22 марта войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборонительные рубежи Данцигско-Гдынского укреплённого района западнее Сопота, вышли к побережью Данцигской бухты, расчленили данцигско-гдынскую группировку противника.
«В землянке»
«В землянке» («Землянка», «Бьётся в тесной печурке огонь…») — русская советская песня времён Великой Отечественной войны. Музыка Константина Листова, стихи Алексея Суркова. Стихотворение «В землянке» написано Алексеем Сурковым, тогда фронтовым корреспондентом, 27 ноября 1941 года на Западном фронте. В феврале 1942 года Сурков передал текст композитору Константину Листову, который сразу же написал музыку. В начале войны песню пытались запретить за строки «до тебя мне дойти нелегко, а до смерти 4 шага» посчитав их упадническими. Но песня быстро получила признание в частях красной армии разносясь из уст в уста по всем фронтам.
Для подготовки к выпуску использовались следующие материалы: http://www.otvoyna.ru/1945.htm http://www.hrono.ru/1945_.php http://slon.gr/dates/year_1945.html http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10163.aspx https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%EE%ED%E8%EA%E0_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%FB/%C0%EF%F0%E5%EB%FC_1943_%E3%EE%E4%E0