«Дневники памяти» выпуск 28 от 15.03.2015

Совместный проект «Русской службы новостей» и РПОО «Бессмертный полк — Москва» «Дневники памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом выпуске:

  • 54 дня до 70-летия Победы: военная хроника на период с 09.03.45г. по 15.03.45г.;
  • Гость — Валентина Прокофьевна;
  • Звонки в студию от слушателей;
  • Военная песня «Журавли», музыка — Ян Френкель, стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева, исполняет Марк Бернес.

 

 

9 марта

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городом Штольп — важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в северной Померании, а также заняли города Шлаве, Рюгенвальде, Штольпмюнде и более 200 других населённых пунктов.

На штеттинском направлении Красная Армия продолжала бои по очищению от противника восточного берега реки Одер и заняла ряд населённых пунктов.

В Венгрии северо-восточнее озера Балатон немцы продолжали атаки крупными силами танков, стремясь прорваться к Дунаю.

10 марта

10 марта началась Банска-Быстрицкая наступательная операция 2-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, продолжавшаяся до 30 марта.

В этот же день началась Моравска-Остравская наступательная операция 4-го Украинского фронта генерала армии Ивана Ефимовича Петрова, которая продолжалась с 10 марта по 5 мая.

В ходе Восточно-Померанской операции войска 2-го Белорусского фронта на левом крыле вели преследование отходящих частей противника. 3-й гвардейский танковый корпус переправился с ходу через реку Лупов-Флисс и совместно с 102-й гвардейской стрелковой дивизией 40-го гвардейского стрелкового корпуса к исходу дня 10 марта занял Лауенбург.

11 марта

Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта развивали наступление в направлении Путциг и Гдыня. К исходу дня соединениями 40-го гвардейского стрелкового корпуса и 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской армии был взят город Нойштадт.

Противник оставил район Трептова, нанес удар на запад в направлении Вальддивенов, отбросил части 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и начал отходить на Вальддивенов. Вскоре наступавшим с запада частям удалось соединиться с частями, выходившими из окружения в районе Трептов, Грайфенберг, Гофф.

В ходе Моравско-Остравской наступательной операции утром 11 марта противник предпринял ряд контратак. Во второй половине дня после 30-минутной артиллерийской подготовки советские войска возобновили наступление и продвинулись на 2-5 км.

12 марта

12 марта войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу и Гдыне — городами Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни.

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боёв 12 марта штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) — важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон Красная Армия отбивала атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесла ему большие потери.

13 марта

В ходе Восточно-Прусской операции  войска 3-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского возобновили наступление против хейльсбергской группировки противника. В полосе между Кенигсбергом и рекой Фришинг советские войска вышли к побережью залива и перерезали автостраду Кенигсберг — Эльбинг, окончательно нарушив сухопутную связь 4-й немецкой армии с Кенигсбергом.

В ходе Восточно-Померанской операции, разгромив противника в районе Нойштадт, войска левого крыла 2-го Белорусского фронта к исходу 13 марта вышли к переднему краю Данцигско-Гдынского оборонительного района, прорвали его передовую позицию и вышли к основному поясу укреплений. 19-я армия на отдельных направлениях продвинулась на глубину 1,5—2 км. К исходу 13 марта 49-я армия овладела населённым пунктом Квашин.

14 марта

Балатонская оборонительная операция. 10—13 марта в ходе боев южнее озера Веленце противник понес большие потери и был вынужден прекратить атаки. Западнее канала Шарвиз немецкие войска произвели перегруппировку войск и продолжали развивать наступление в направлении Шимон-торнья. Юго-западнее Шиофока им удалось захватить плацдарм южнее Шио-канала. 14 марта противник ввел в бой 6-ю танковую дивизию. В течение двух дней немецкая танковая группировка наносила удары по войскам 27-й армии генерал-полковника Сергея Георгиевича Трофименко, но прорвать оборону и выйти к реке Дунай не смогла.

В течение 14 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои по уничтожению восточнопрусской группы войск противника и заняли населённые пункты Гросс Клингбекк, Грюнвизе, Ланк.

Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в горно-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон.

15 марта

15 марта началась Верхне-Силезская наступательная операция войск левого крыла 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, продолжавшаяся до 31 марта.

Завершилась Балатонская оборонительная операция. Ценой больших потерь противнику удалось вклиниться в оборону войск 3-го Украинского фронта южнее озера Веленце на 12 км, западнее канала Шарвиз — до 30 км, на вспомогательных направлениях — на 6—8 км. 15 марта немецкие войска прекратили наступление. Гитлер потребовал снять у личного состава 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» нарукавные нашивки с его именем. Продолжительность операции составила 10 суток. Численность войск 3-го Украинского фронта к началу операции составила свыше 400 тысяч человек.

 

«Журавли»

«Журавли» — песня на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Композитор Ян Френкель. Песня посвящена солдатам, погибшим во время военных действий. Стихотворение «Журавли», напечатанное в журнале «Новый мир», попалось на глаза певцу Марку Бернесу. Марк Бернес записывал «Журавлей» будучи тяжело больным. Он уже с трудом передвигался, но тем не менее 8 июля 1969 года сын отвёз его в студию, где артист записал песню. С одного дубля… Эта запись стала последней в его жизни (умер Марк Наумович через месяц, 16 августа). В исполнении Марка Бернеса звучит песня.

При подготовки к выпуску использовались следующие материалы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%EE%ED%E8%EA%E0_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%FB/%CC%E0%F0%F2_1945_%E3%EE%E4%E0 http://www.otvoyna.ru/1945.htm http://www.hrono.ru/1945_.php http://slon.gr/dates/year_1945.html http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10162.aspx

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •