«Дневники памяти» выпуск 27 от 08.03.2015

Совместный проект «Русской службы новостей» и РПОО «Бессмертный полк — Москва» «Дневники памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом выпуске:

  • 61 день до 70-летия Победы: военная хроника на период с 02.03.45 г. по 08.03.45 г.;
  • Гость — Скоромникова Светлана Николаевна;
  • Звонки в студию от слушателей;
  • Военная песня «Два Максима», музыка — Сигизмунд Кац, слова — Владимир Дыховичный. Исполняет Георгий Виноградов.

 

 

2 марта

2 марта в ходе Восточно-Померанской операции 70-я армия 2-го Белорусского фронта, отразив несколько сильных контратак, предпринятых противником с рубежа Смольдзин, Тебовизна, продвинулись в северо-западном направлении на 6 км. 19-я армия к исходу дня вышли на рубеж южная окраина Руммельсбург, Сидов, Брюккенкрит, Ятцтум, Цехендорф. 3-й гвардейский танковый корпус, наступавший на Кёзлин, овладел городом Поллнов. Противник нанёс контрудар из района северо-западнее Цехендорф в направлении на Бублиц, по правому флангу 19-й армии и тылу 3-го гвардейского танкового корпуса, но, понеся большие потери, вынужден был прекратить атаки и начать отход в северо-западном направлении.

47-я армия 1-го Белорусского фронта перешла в наступление в направлении Альтдамм и прорвала главную полосу обороны противника.

3 марта

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Руммельсбург и Поллнов — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов.

3 марта противник нанес контрудар из района Лаубан в направлении на Глогау с целью восстановить железнодорожное сообщение между Берлином и Силезией и соединиться со своей группировкой, окруженной в Глогау. Этот контрудар был отбит войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

4 марта

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, 4 марта вышли на побережье Балтийского моря и овладели городом Кезлин — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях из Данцига в Штеттин, отрезав, таким образом, войска противника в восточной Померании от его войск в западной Померании, а также с боями заняли более 50 населённых пунктов.

Войска 1-го Белорусского фронта, прорвав сильно укрепленную оборону немцев восточнее города Штаргард, за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 100 километров и вышли на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг.

5 марта

К утру 5 марта в ходе Восточно-Померанской операции 3-й гвардейский танковый корпус город Кёзлин был окончательно очищен от противника. Остатки немецкого гарнизона капитулировали. Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта рассекли восточно-померанскую группировку противника на две части и отрезали 2-й армии противника пути отхода на запад. В этот же день Ставка Верховного Главнокомандования направила войскам 2-го Белорусского фронта директиву о разгроме восточно-померанской группировки противника и приказала временно передать из 1-го Белорусского фронта во 2-й Белорусский фронт 1-ю гвардейскую танковую армию, включив в её состав танковую бригаду 1-й армии Войска Польского.

К исходу 5 марта войска правого крыла 1-го Белорусского фронта рассекли на части войска 11-й армии противника, окружив значительные её силы в районе Шифельбайн, Лабес, Драмбург, Каппе.

6 марта

6 марта войска 2-го Белорусского фронта после двухнедельной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц) — мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла. В ходе боёв в Грудзяндзе войска фронта взяли в плен более 5000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества.

5—6 марта на территории Чехословакии 53-я армия генерал-лейтенанта Ивана Мефодьевича Манагарова 2-го Украинского фронта совместно с частями 1-й румынской армии прорвала сильно укреплённую оборону противника в полосе словацких Рудных гор на участке шириной 55 километров и продвинулись в глубину до 20 километров.

6 марта  немецкое командование, сосредоточив в районе озера Балатон войска группы армий «Юг» и армейский корпус группы армий «Е», начало контрнаступление из района южнее озера Балатон на Капошвар и из района Дони-Михоляц на север. Войска 3-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина начали Балатонскую оборонительную операцию, продолжавшуюся с 6 по 15 марта 1945 года.

7 марта

Войска 2-го Белорусского фронта 7 марта с боем овладели городами Гнев (Меве), Старогард (Прейсиш Старгард) — важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов.

Войска 2-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление противника в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели на территории Чехословакии городом Банска Штявница — сильным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли населённые пункты Саса, Бабина, Колпахи, Годруша, Гвоздница.

8 марта

Со второй половины дня 8 марта войска центра и левого крыла 2-го Белорусского фронта начали преследование отходившей 2-й немецкой армии. 3-й гвардейский танковый корпус совместно со стрелковыми соединениями 19-й армии овладел г. Штольп и продолжил наступление на Лауенбург.

По решению Ставки Верховного Главнокомандования с 12 часов 8 марта 1-я гвардейская танковая армия генерал-полковника Михаила Ефимовича Катукова временно передавалась состав 2-го Белорусского фронта.

Балатонская оборонительная операция: стремясь прорваться к Дунаю, 8 марта немецкое командование ввело в полосе обороны 26-й армии 3-го Украинского фронта в бой 2-ю и 9-ю танковые дивизии СС, которые начали наступление в направлении Шерегейеш, Адонь. На восточном берегу канала Шарвиз противник потеснил части 63-й кавалерийской дивизии, но был остановлен огнем самоходных артиллерийских установок, выдвинутых к месту прорыва.

 

«Два Максима»

«Два Максима» —  песня, написанная в 1941 году. Музыка Сигизмунда Каца, слова Владимира Дыховичного. В стихах, написанных В. Дыховичным в июльские дни 1941 года, очень удачно «обыгрывалось» давнее «прозвание» пулемета, не однажды фигурировавшее в песнях, в особенности про войну гражданскую, и имя его хозяина-пулеметчика. И конечно же, под стать стихам оказалась музыка — искрометная, зажигательная. На радио, куда принес ее композитор С. Кац, к «Двум Максимам» отнеслись по-разному. Одним она показалась легковесной, написанной не ко времени, другие считали, что песня такая очень даже своевременна и нужна. Данная версия звучит в исполнении солиста Всесоюзного радио Георгия Виноградова.

При подготовки к выпуску использовались следующие материалы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%EE%ED%E8%EA%E0_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E9_%CE%F2%E5%F7%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E9_%E2%EE%E9%ED%FB/%CC%E0%F0%F2_1945_%E3%EE%E4%E0 http://www.otvoyna.ru/1945.htm http://www.hrono.ru/1945_.php http://slon.gr/dates/year_1945.html http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10162.aspx

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •