«Дневники памяти» выпуск 21 от 25.01.2015

Совместный проект «Русской службы новостей» и РПОО «Бессмертный полк — Москва» «Дневники памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом выпуске:

  • 104 дня до 70-летия Победы: военная хроника на период с 19.01.45 г. по 25.01.45 г.;
  • Гость — Очаев Игорь Николаевич;
  • Звонки в студию от слушателей;
  • Военная песня «Давай закурим», музыка — Модест Табачников, слова —  Илья Френкель, исполняет Клавдия Шульженко.

 

 

19 января

19 января войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали долговременную глубоко эшелонированную оборону немцев в Восточной Пруссии и, преодолевая упорное сопротивление противника, за пять дней наступательных боёв продвинулись вперёд до 45 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.

В этот же день в ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского фронта овладели крупным промышленным городом Лодзь.

19 января 3-я гвардейская танковая, 5-я гвардейская и 52-я армии 1-го Украинского фронта пересекли германо-польскую границу восточнее Бреславля (Вроцлава). Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого обходного манёвра в сочетании с атакой с фронта штурмом овладели древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши — городом Краков — мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району, а также с боями заняли город и железнодорожный узел Велюнь, город и крупный железнодорожный узел Тарнув и более 600 других населённых пунктов.

20 января

20 января в Москве подписан Договор о перемирии между союзными державами и Венгрией. Франклин Рузвельт вступил в должность президента США на 4-й срок.

20 января 3-я армия 2-го Белорусского фронта пересекла польскую границу и вступила на территорию Восточной Пруссии. 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Николая Сергеевича Осликовского, вырвавшись вперед, занял город Алленштайн (Ольштын). Ставка Верховного Главнокомандования приказала командованию 2-го Белорусского фронта повернуть 3-ю, 48-ю, 5-ю гвардейскую танковую и 2-ю Ударную армии на север и северо-восток для действий против восточнопрусской группировки противника.

21 января

С 21 января в ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Украинского фронта начали выходить на Одер. На одерском рубеже советские войска встретили мощные укрепления. Немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы, ввело батальоны фольксштурма, резервные и тыловые части.

21 января 43-я армия и 39-я армия 3-го Белорусского фронта преследовали отступавшего противника вдоль левого берега Немана и вышли к побережью залива Куришес-Хафф. 5-я армия охватила Инстербург с востока. 28-я армия при поддержке артиллерии и авиации штурмом овладела городом Гумбиннен. 2-я гвардейская армия генерал-полковника  Порфирия Георгиевича Чанчибадзе, перейдя в наступление, продвинулась вперед от 8 до 14 километров, вышла к реке Ангерапп и на подступы к городам Даркемен и Голдап.

В то время как 50-я армия генерал-полковника Ивана Васильевича Болдина 2-го Белорусского фронта вела тяжелые бои за Летценский укреплённый район противника на линии Мазурских озёр, войска правого крыла фронта глубоко обходили Мазурские озера с юга. 21 января войска 2-го Белорусского фронта овладели Танненбергом.

21 января в немецкой ставке вновь обсуждался вопрос о положении в Восточной Пруссии. Ставка решила эвакуировать войска, оборонявшиеся на мемельском плацдарме, и направить их в Восточную Пруссию морем и по косе Курише-Нерунг.

22 января

22 января 80-летие отмечает советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Валентина Илларионовна Талызина. В ее фильмографии значатся такие киноленты как «Большая перемена», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Афоня» и многие другие.

Войска 3-го Белорусского фронта 22 января штурмом овладели в Восточной Пруссии городом Инстербург — важным узлом коммуникаций и мощным укреплённым районом обороны немцев на путях к Кенигсбергу, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление в глубь Восточной Пруссии, 22 января овладели городами Алленштайн, Остероде и Дойтш-Айлау — важными узлами железных и шоссейных дорог и сильно укреплёнными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими с юга центральные районы Восточной Пруссии.

Войска 1-го Украинского фронта западнее Ченстохова овладели на территории Германии важными узлами шоссейных дорог городами Конштадт и Гросс Стрелитц.

23 января

23 января 1945 года в Берлине немецкое командование на совещании в ставке приняло решение о контрнаступлении у озера Балатон для защиты венгерских нефтеносных районов.

К 23 января в ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта полностью прорвали оборону противника в Ильменхорстском укреплённом районе.

В ходе Висло-Одерской операции 2-я гвардейская танковая армия генерал-полковника танковых войск Семена Ильича Богданова и 2-й гвардейский кавалерийский корпус 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в результате обходного манёвра заняли город-крепость Быдгощ, входивший в систему познанского рубежа обороны.

Войска 1-го Украинского фронта, преодолевая сопротивление немцев в Силезии вышли на реку Одер в районе города Бреслау на участке протяжением 60 километров.

24 января

Отступавшие части 4-й немецкой армии к 24 января в ходе Восточно-Прусской операции заняли внешний восточный обвод Хейльсбергского укреплённого района. За отход 4-й армии с рубежа Мазурских озёр без приказа, Гитлер отстранил от должности командующего группой армий «Центр» генерал-полковника Рейнгардта, который оправдывал действия Госбаха, назначив вместо него генерал-полковника Рендулича, бывшего командующего группой армий «Север».

В Будапеште продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города Буда. Юго-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться к Будапешту.

25 января

25 января началась наступательная операция 1-го Прибалтийского фронта по разгрому группировки противника в районе Клайпеды, продолжавшаяся до 4 февраля 1945 г.

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая успешное наступление, к исходу дня 24 января штурмом овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии — городом Глейвиц, превращенным немцами в мощный узел обороны. Одновременно в Польше войска фронта с боями заняли город Хжанув — один из крупных районов Домбровского угольного бассейна. К исходу 25 января войска фронта овладели на территории Польши городом Острув и в немецкой Силезии городом Ельс — важными узлами железных дорог и опорными пунктами обороны немцев, а также с боем заняли город Явожно и более 150 других населённых пунктов. Нашими войсками взят в плен командир 10-й моторизованной дивизии немцев полковник Виаль.

 

«Давай закурим»

«Давай закурим» — знаменитая песня времён Великой Отечественной войны, написанная композитором Табачниковым Модестом и поэтом Френкелем Ильёй в 1941 году. Стихотворение Ильи Френкеля «Давай закурим!» было опубликовано 22 января 1942 года газетой «Комсомольская правда» с подзаголовком «Песенка Южного фронта». Данный вариант звучит в исполнении Клавдии Шульженко.

 

При подготовки к выпуску использовались следующие материалы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%AF%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 http://www.otvoyna.ru/1945.htm http://www.hrono.ru/1945_.php http://slon.gr/dates/year_1945.html http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10160.aspx

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •