«Дневники памяти» выпуск 19 от 11.01.2015

Совместный проект «Русской службы новостей» и РПОО «Бессмертный полк — Москва» «Дневники памяти», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом выпуске:

  • 118 дней до 70-летия Победы: военная хроника на период с 05.01.45 г. по 11.01.45 г.;
  • Гость — Агапов Александр Юрьевич;
  • Звонки в студию от слушателей;
  • Музыкальное произведение Д.Шостаковича «Симфония №7».

 

 

5 января

В течение 5 января в районе Будапешта советские войска вели бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника и заняли 233 квартала. В ходе уличных боёв 4 января наши войска взяли в плен 2400 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Северо-западнее Будапешта наши войска успешно отбили ряд сильных атак пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться к Будапешту. В боях за 4 января в этом районе наши войска подбили и уничтожили 51 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии в районе северо-западнее Будапешта сбито 29 самолётов противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

6 января

К исходу 6 января в ходе будапештской операции противник продвинулся на глубину 25—37 километров и вышел на фронт восточнее Эстергома — Дорог — севернее Бичке — Фелынёгалла — Банхида, где был остановлен войсками 3-го Украинского фронта.

6 января 7-я гвардейская армия Михаила Степановича Шумилова и 6-я гвардейская танковая армия Андрея Григорьевича Кравченко 2-го Украинского фронта перешли в наступление с рубежа реки Грон. Советские войска внезапной ночной атакой, без артиллерийской подготовки, форсировали Грон во всей 30-километровой полосе наступления, захватили значительный плацдарм, продвинулись на глубину до 30 километров и устремилась к Комарно.

7 января

В течение 7 января в районе Будапешта Красная армия вела бои по очищению города от противника и заняла 116 кварталов.

Северо-западнее и западнее Будапешта советские войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться к Будапешту. После упорных боёв наши войска оставили город Естергом.

На северном берегу Дуная севернее города Естергом советские войска, сломив сопротивление противника, продвинулись к западу от реки Грон более чем на 20 километров, заняв при этом крупные населённые пункты Камендин, Либад, Бела, Мужла, Кебелкут, Баторове Кеси, Буч, Нарва, Мадар. В этом районе за 6 января наши войска взяли в плен 1300 солдат и офицеров противника, захватили 54 танка и 28 орудий.

8 января

В течение 8 января в районе Будапешта наши войска, уничтожая группировку противника, окружённую в городе, заняли 130 кварталов.

Северо-западнее и западнее Будапешта атаки крупных сил пехоты и танков противника отбивались нашими войсками. За 7 января в этом районе подбито и уничтожено 90 немецких танков.

На северном берегу Дуная восточнее города Комарно нашими войсками с боями заняты населённые пункты Дива, Шаркан, Шробарова, Марселова, Моча, Виртхова Пустатина, Радвань. В боях за 7 января в этом районе наши войска взяли в плен 1520 солдат и офицеров противника.

На других участках фронта существенных изменений не было.

9 января

К 9 января в рамках будапештской операции, несмотря на сложные метеорологические условия, передовые советские части вели бои уже на подступах к Нове-Замки и за Комарно. Немецкое командование перебросило к району прорыва дополнительные силы, в том числе немецкую 20-ю танковую и венгерскую 2-ю танковую дивизии. Противнику удалось задержать наступление советских войск, а затем в течение 9—11 января нанести по ним несколько контрударов.

10 января

1-й Прибалтийский фронт. 10 января крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков атаковали части 92-го стрелкового корпуса генерала Николая Болеславовича Ибянского 43-й армии Афанасия Павлантьевича Белобородова из района Клайпеды в направлении на Кретингу. На следующий дань наступающее немецкие части были повсюду остановлены, а 12 января решительными контратаками соединений 92-го стрелкового корпуса отброшены назад. 51-я армия Якова Григорьевича Крейзера отразила попытки противника нанести встречный удар.

11 января

11 января второй удар противника в направлении Замоя был отражён 20-м гвардейским стрелковым корпусом H. И. Бирюкова, при этом особенно отличились бойцы 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В боях принял участие располагавшийся на глубине до 10 километров армейский резерв — 7-й механизированный корпус. Большую роль сыграло сосредоточение на участке прорыва десяти истребительно-противотанковых, миномётных и артиллерийских полков. Противник за пять дней наступления смог продвинуться на 6—7 километров и 12 января был вынужден перейти к обороне.

 

«Симфония №7»

7-я (Ленинградская) симфония Д.Шостаковича — одно из важнейших произведений Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, созданное в 1941 году.  Премьера произведения состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве, где в то время находилась в эвакуации труппа Большого театра. Седьмая симфония была впервые исполнена в Театре оперы и балета оркестром Государственного Академического Большого Театра СССР под управлением дирижёра Самуила Самосуда. 29 марта под управлением С. Самосуда Симфония была впервые исполнена в Москве. Чуть позже Симфонию исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, находившийся в то время в эвакуации в Новосибирске.

При подготовки к выпуску использовались следующие материалы: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%AF%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_1945_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 http://www.otvoyna.ru/1945.htm http://www.hrono.ru/1945_.php http://slon.gr/dates/year_1945.html http://victory.sokolniki.com/rus/History/Sovinformbureau/10160.aspx

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •