Диденко Анна о своем дедушке Владимире Ильиче Батове

День Победы — это особый праздник. Ведь если бы не люди, нам его подарившие, их мужество, отвага, смелость, любовь к Родине, нас бы не было… Поэтому мы должны помнить о них и никогда не забывать об их подвиге. Но мы должны помнить и страданиях мирных людей, особенно тех, кто пережил оккупацию.

Мой дедушка, Владимир Ильич Батов, родился 5 декабря 1933 года. Когда началась война, ему было 7 лет, сестре Розе — 15 лет, брату Киму — 12, сестре Гале — 6 лет, а брату Толе всего 1 год. Они жили в деревне Алексеевка, которая находилась между Орлом и Брянском. Прадед Илья был председателем сельсовета. Его и ещё несколько человек из райцентра оставили в районе для подпольной работы. В октябре 1941 года в их деревню пришли немцы, моего прадеда Илью арестовали и отправили в концлагерь, а в его доме немцы устроили штаб, и моя прабабушка Катя с пятью детьми жила в сарае.

Немцы постоянно брали в заложники несколько десятков человек. Когда происходили нападения и диверсии против немецких солдат и офицеров, заложников немедленно расстреливали. Не понаслышке дедушка знает, что такое комендантский час. Было и такое, что жителей окрестных деревень за пересечение основных дорог и шоссе не через специальный полицейский пост расстреливали. Немцы очень боялись партизан и действовали крайне жестоко.

Потом фашисты стали угонять наших людей на работу в Германию. Случайно эта участь обошла нашу семью. Так, однажды немцы согнали людей из нескольких деревень, погрузили на телеги и большим обозом погнали на станцию. Среди них была и семья моего деда. Во время движения у старшего брата дедушки, Кима, нога попала под колесо, когда их телега съехала в канаву. Ему раздробило ногу, и через несколько часов у него начался жар. Полицаи, которые сопровождали обоз, подумали, что у Кима тиф, и телегу, на которой было несколько семей, вывели из обоза, оставили на дороге. Ночевали они в поле. Ночью к ним прискакал на лошади немецкий фельдшер. Он осмотрел Кима и дал лекарства. Дедушка с семьёй вернулся в деревню, где многие дома были полуразрушены или сожжены. Есть было нечего. Оккупанты забрали скот, домашних птиц, лошадей, зерно, картошку. Уничтожили всю сельхозтехнику. Все очень сильно голодали. Иногда приходилось варить и есть лебеду. Было ужасно, когда от голода и тифа у него на глазах умирали его близкие и знакомые. Дедушка и его братья и сёстры тоже болели тифом. На полях сражений дети находили много оружия, из которого они учились стрелять и мечтали убежать на фронт. На мой вопрос, из каких видов оружия он стрелял, дедушка ответил, что не стрелял только из «Катюши» и зенитной установки. Вот такие были игрушки у детей войны. Как они тогда все мечтали, чтобы скорее закончилась война, чтобы мы победили фашистов, чтобы наступила мирная жизнь.

В июле-августе 1943 в тех местах шли ожесточённые бои. Советские войска пошли в наступление. Артиллерийские обстрелы не прекращались сутками. Оставшиеся в деревнях люди укрывались в землянках. Мне запомнился рассказ деда, когда он полз под обстрелом в землянку, где остался его маленький пятилетний двоюродный братик. Дедушка нёс ему картошку и воду. И вот он пополз ночью. Рядом рвались снаряды. Он был в белой рубашке и не сразу сообразил её снять, ведь из-за неё его «цепляли» наводящие прожектора. Дедушка Володя говорит, что ему было безумно страшно, как никогда больше в жизни. Несколько дней он очень плохо слышал, так как его контузило.

Только после освобождения деревни дедушка продолжил учиться в школе. После войны он поступил в военное лётное училище и был одним из лучших по стрельбе. Он стал военным лётчиком-истребителем.

В этом году дедушке исполняется 81 год, он до сих пор работает конструктором и водит машину. Мне очень интересно слушать его рассказы о войне и военном детстве.

День Победы — это Величайший День для нашего народа. Мы не имеем право забывать, что миллионы людей погибли, геройски сражались за то, чтобы не было войны и у нас и наших детей было мирное детство. Мы никогда не должны забыть об этой страшной войне.

Диденко Анна, 6 класс

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •