«Четыре раза переписывал рукопись книги «В память о живых», каждый раз заново переживая события, оплакивая погибших друзей»

Мой папа, Вьюгин Яков Михайлович – кадровый военный, в 1938 году закончил Пермское ВМАТУ им. Молотова по специальности авиатехник, и вместе со своим другом Борисом Безруковым получил назначение на Балтику в 12-ю ОИАЭ в составе морской авиации ВВС КБФ, гарнизон Липово.

Вьюгин Яков Михайлович

Вьюгин Яков Михайлович

В 1939 году Правительство Финляндии, объявив страну нейтральной, на деле готовилось к войне, 25% госбюджета расходуя на военные нужды, разрешив Германии построить аэродромы, вмещавшие в 10 раз больше самолётов, чем имела. В 32-х километрах от Ленинграда разместилась «Линия Манергейма» – уникальные оборонительные сооружения с огромным количеством военного оружия. Советское правительство, исходя из донесений разведки, предложило отодвинуть границу на 70 км, обменяв на вдвое большую территорию Северной Карелии.

Из-за реальной угрозы безопасности и отсутствия прогресса на переговорах осенью 1939 г. начались боевые действия. В задачу 12-й ОИАЭ, которой командовал майор А. А. Денисов, входило ведение разведки, уничтожение скопления наземных войск и техники, кораблей противника, сопровождение бомбардировщиков. Бои шли и днём и ночью, в 40-45 градусные морозы на открытом воздухе авиатехники ремонтировали и готовили к вылетам боевые самолёты, моторы надо было прогревать каждые два часа круглые сутки. В марте 1940 г. белофинны признали себя побеждёнными. За боевые заслуги 12-я ОИАЭ стала называться 12-я КОИАЭ – Краснознамённая.

Вьюгин Яков Михайлович, был награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Передышка была не долгой, в ночь 22 июня 1941 г., Нарком Военно-морского флота, адмирал Н. Г. Кузнецов приказал всем воинским частям и кораблям находиться в боеготовности №2. Все самолёты были выведены из ангаров и размещены на окраинах аэродромов, лётчики сидели в кабинах самолётов с пристёгнутыми ремнями, техники следили за сигналами с командных пунктов. В 3 часа 30 минут, началось наступление гитлеровских войск.

Согласно приказу командующего ВВС КБФ, 26 июня, все самолёты 12-й КОИАЭ из Липово были перебазированы на аэродром Кагул, эстонский остров Эзель.

Технический состав, в котором находился Вьюгин Я. М. переправили на самолётах ПС-84. Так начался счёт боевым дням и вылетам. Сто двадцать дней и ночей шли оборонительные бои на островах Моонзундского архипелага, славные защитники стояли насмерть на подступах к Ленинграду. Их подвиги забывать нельзя. При оккупации островов фашистами все штабные документы были уничтожены, трудно перечислить поимённо всех героев.

Раненых бойцов, командиров и часть личного состава, на предельно малой высоте, ночью под обстрелом зениток удалось переправить оставшимися самолётами на командный аэродром в Ленинград, оттуда Якова Вьюгина вместе со всеми на пришедшей автомашине увезли в Приютино, а затем на аэродром Угловая. Там их ожидала та же задача: обслуживать самолёты и готовить к боевым вылетам.

Истребители И-16 часто меняли местонахождение, аэродром Смольный, Гражданка, Новая Ладога, все дни блокады Ленинграда лётчики и техсостав 12-й КОИАЭ несли боевую вахту по защите города и «Дороги жизни», а затем, бои в прорыве и снятии блокады, бои по освобождению Прибалтики. И всё это до самой Победы вынес на своих плечах вместе со своими боевыми товарищами Яков Михайлович Вьюгин.

Не обошла его и война с Японией, 29 мая вызвали в штаб полка и вручили проездные документы до Владивостока в распоряжение ВВС Тихоокеанского флота. Затем морская крепость Гензан, где 2 сентября 1945 года для него закончилась война. Но не закончилась его служба в армии. После освобождении Кореи получил направление в Баку, затем в Крым, где служил в городах: Севастополь, Кача, Саки, Евпатория. В 1957 году опять Дальний Восток, Совгавань-10, где принял должность командира подразделения пограничной воинской части в звании майора.

Вьюгин Яков Михайлович в 1985 году создал рукопись книги "В памяти живых"

Вьюгин Яков Михайлович в 1985 году создал рукопись книги «В памяти живых»

Награды майора в отставке Вьюгина Якова Михайловича:

  • Орден Красного Знамени;
  • два ордена Красной Звезды;
  • орден Отечественной Войны ll-й степени;
  • две медали «За боевые заслуги»;
  • медаль «За оборону Ленинграда»;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «За победу над Японией».

 

Нагрудные знаки:

  • «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941—1944 гг.» 09.05.1976 г.;
  • «Участник операции «Нева»;
  • «Ветеран Дважды Краснознаменного Балтийского флота»;
  • Ветеран авиации ВМФ;
  • медаль «Ветеран труда» 25.10.1977 г.

 

В 1962 году вышел в отставку, но продолжал работать в мореходном училище города Евпатория, был награждён медалью «Ветеран труда», работал в Совете ветеранов города. Но память о погибших и живых друзьях, лётчиках 12-й боевой эскадрильи не давала покоя, 15 лет он собирал материалы в архивах Ленинграда, Гатчины, Москвы, Кронштадта, музее на острове Куресааре, встречался и переписывался с однополчанами, они присылали свои воспоминания и фотографии.

В 1985 году была написана рукопись книги «В памяти живых». Он её переписывал полностью четыре раза, каждый раз заново переживая события, оплакивая погибших друзей.

7 мая 2000 года папа ушёл из жизни.

Выйдя на пенсию, я освоила компьютер, чтобы перевести рукопись в электронный вид, мне помогал сын Артём. Очерки из книги вошли в Альманахи «Непобедима Русь святая» № 4, 5, (готовится №6) в издательстве «Слово», и в сокращённом варианте книга вошла в «Альманах Отечества» №4, изданном на средства Комитета общественных связей города Москвы, её можно прочитать на сайте www.paraartiada.com. Полностью книга вышла в 2014 году при финансовой поддержке Московского городского Совета ветеранов.

О своем герое рассказала Зимина Нина Яковлевна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •