Четоркина Мария о прабабушке Ионовой Софье Григорьевне и прадедушке Ионове Павле Ивановиче

Порой в школах, увлекаясь поисками материалов, связанных с жизнью героев Великой Отечественной войны, ребята словно бы не замечают тех, кто рядом с ними. Ведь наши прадедушки и прабабушки, бабушки и дедушки были настоящими героями того страшного времени.

Ионова Софья Григорьевна

Моей семьи эта ужасная война коснулась, как и многих других. Моя прабабушка по маминой линии Ионова Софья Григорьевна была на оккупированной территории. Когда фашисты вошли в деревню, она была ещё подростком. В их доме расположились несколько солдат вражеской армии. И в один из дней дети разыгрались, начали смеяться, а их в семье было шестеро. Фашисты подумали, что смеются над ними и вывели всех детей на расстрел. Их мама на коленях умоляла пощадить малышей. И слёзы матери спасли неразумных от гибели…

Ионова Софья Григорьевна

Ионова Софья Григорьевна

В пятнадцать лет прабабушка работала в колхозе, а после этого страшного случая её мама отправила детей из деревни в Москву, боялась, что их заберут в концентрационный лагерь. В столице Софья Григорьевна пошла работать на завод. Работала там молодежь в возрасте от 10 до 17 лет, а также старики и женщины. Труд был тяжелый и изнурительный. Работать приходилось сутками, а иногда и по двое–трое суток с перерывом на пятичасовой сон. Тяжело приходилось… Особенно во второй половине месяца, когда нужно было заканчивать план. Их цех занимался сборкой металлических магазинов по 40 кг весом для снарядов зенитных установок. Сборка зависела от качества тех деталей, которые им поставляли. Иногда их продукцию браковали по несколько раз. Приходилось подтачивать, подгонять, переносить эту махину с места на место одному человеку. Иногда работники жили впроголодь, теряли сознание. Их отливали водой, отправляли спать на 2-3 часа, потом будили и полусонных вели к станку. Молодежь завидовала старикам, которые лучше держались на работе, были более стойкими к трудностям. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Моя прабабушка была ребёнком войны.

Ионов Павел Иванович

Особенно мне хотелось рассказать о моем прадедушке Ионове Павле Ивановиче. Он был призван в армию в 1943 году, в возрасте 18 лет. Прадедушка только закончил восемь классов в московской школе № 526 и был направлен на обучение в школу Красных командиров, которую эвакуировали в Подольск. Окончил ускоренные курсы сержантов. И этот паренёк был отправлен на Курскую дугу, и уже там, под пулями, ему было присвоено звание младшего лейтенанта, командира пулемётной роты. Прадед не помнит подробностей того страшного боя, помнит только, как наступали фашистские танки. Кругом огонь, дым, стоны товарищей. А дальше – ранения, госпиталь. Врачи потом рассказывали, что в бреду он всё командовал: «Огонь!.. Огонь!». А сам и рукой не мог пошевельнуть. Прадедушка не любил рассказывать о тех страшных днях, говорил: «Воевал – и воевал». Но несколько историй мы знаем.

Ионов Павел Иванович

Ионов Павел Иванович

Командир батальона вызвал Павла Ивановича в блиндаж для дачи боевого задания. После получения приказа прадед вышел, и в этот момент рядом с блиндажом разорвалась мина, и он потерял сознание. Когда он очнулся и вновь зашёл к командиру, на него уже писали похоронку.

И ещё один раз смерть прошла рядом. Молодой командир батальона был ранен, и ему предложили отвезти его в госпиталь на повозке. Он отказался, не захотев оставлять свою роту. Повозка уехала, и все увидели, как она взлетела на воздух вместе с раненными. Никто не знает и не узнает уже никогда, о чём они думали в последний миг.

Прадед прошёл всю Белоруссию, Украину, Венгрию, где и закончил войну. Был ранен не один раз: лицо, плечи, ноги. Осколок из плеча извлекли уже после войны, потому что рука не работала. А осколок под глазом остался с ним на всю жизнь. Он был награждён орденом Красной звезды, имел пять медалей за боевые заслуги и девять юбилейных медалей. Много это или мало, когда каждый твой день равен подвигу? У него в семье было 7 братьев, пятеро из которых не вернулись с войны.

 

В нашей семье 9 мая – день особенный. Мы всей своей большой семьёй собирались у Павла Ивановича и Софьи Григорьевны. Дедушка доставал патефон, из которого звучала музыка военных лет…

Сейчас нет ни дедушки, ни бабушки. А День Победы для нас – это по-прежнему праздник со слезами на глазах…

Четоркина Мария, 16 лет, 10 А класс, ГБОУ СОШ №1716
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •