Черменинов Иван о своем прадедушке Петре Ивановиче Вьюнове

В истории моей семьи свято хранят память о Великой Отечественной войне, об ее участниках: кто был фронте, кто трудился в тылу, работал в госпиталях. Ведь именно эта память позволяет нам ощущать себя потомками, правопреемниками славных дел наших отцов. Разве не рассказы бабушек и дедушек формирует первое представление ребенка об истории? Разве не с истории отдельной семьи начинается история целой страны? Разве можем мы говорить о патриотизме, о своей любви к Родине, не вспоминая подвигов собственных дедов и прадедов?

Я всегда интересовался историей своей семьи. К сожалению, старшее поколение уходит, вместе с его уходом закрывается, пожалуй, героическая, и в то же время, трагическая страница истории нашего народа и наших семей. Мне повезло: я не только знаю историю своего прадеда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны, но и помню его самого, его рассказы. В архиве моей семьи хранятся даже некоторые документальные свидетельства, оставшиеся после войны.

Я хочу рассказать о своем прадеде Петре Ивановиче Вьюнове. В начале войны прадед служил техником-смотрителем на Икшинской дистанции канала Москва-Волга. Канал Москва-Волга являлся стратегическим объектом, его функционированию и безопасности предавалось огромное значение. И можно сказать, что, еще не надев военной шинели, прадед уже встал в строй.

Петр Иванович Вьюнов

Петр Иванович Вьюнов

С наступлением немцев на Москву ситуация на канале стала очень тяжелой. В конце ноября 1941 года немцы прорвали оборону на севере от столицы и вышли к городам Дмитров и Яхрома. Сложилась угроза прорыва противника к гидротехническим сооружениям канала и водохранилищ. Линия фронта на этом участке подошла на самое близкое от столицы расстояние. От Лобненского рубежа и деревни Красная Поляна до Москвы оставалось всего двадцать семь километров. Если посмотреть на карту военных действий, то деревня Большая Черная и Икшинское водохранилище находились уже в тылу немцев, но здесь продолжались упорные оборонительные бои.

Ввиду нависшей угрозы, сотрудники Яхромского гидроузла приняли решение о взрыве шлюза №5. 28 ноября 1941 Яхрома была занята фашистами. Врагу удалось захватить и несколько деревень на восточном берегу канала имени Москвы. Из истории мы знаем, что Гитлер хотел затопить захваченную Москву и создать на ее месте огромное рукотворное море. Захват части московской гидросистемы был одним и этапов осуществления этого плана.

После захвата Яхромы на этом участке фронта сложилась тяжелая обстановка. Дорога на Москву по восточному берегу канала, где не было советских войск, по существу была открыта для врага. И только вступление в бой Первой ударной армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова и подошедшего резерва смогло бы переломить ситуацию. В это время работники канала с помощью шлюзов спустили часть воды из канала в реку Яхрому. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство, и лед провалился. Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду более восьмидесяти метров шириной. А это позволило войскам Первой ударной армии подтянуть силы и подготовиться к решающему контрнаступлению. Сыграла свою роль и вода, спущенная в реку Яхрому — она залила болота поймы и заставила врага действовать лишь вдоль дороги Рогачево-Дмитров. Шестого декабря началось контрнаступление войск Западного фронта. Вражеская группировка была разбита и отброшена за канал. Серьезная угроза, нависшая над столицей с севера, была ликвидирована.

Имена работников канала, действия которых замедлили продвижение немцев и дали возможность нашим войскам перегруппироваться, не прозвучали в официальной хронике. Но я знаю, что среди них был и мой прадед – Вьюнов Петр Иванович.

Петр Иванович Вьюнов

Петр Иванович Вьюнов

28 ноября 1941 года он получил приказ о спуске остатков воды, который должны были совершить все гидротехнические сооружения канала. Было очень холодно, кругом лежал снег, два человека с помощью лебедки стали поднимать многотонные створки ворот из лиственницы, перекрывая воду на фарватере. Приказ был выполнен.

В июне 1942 года прадедушка был мобилизован. Его направили служить на южный фронт под Моздок. Начиналась битва за Кавказ.

В этот момент войска фронта были переданы в состав Северокавказского фронта. Петр Иванович Вьюнов был направлен в четвертую гвардейскую стрелковую бригаду Северокавказского фронта на должность химразведчика, затем переведен в 867-ой стрелковый полк на должность старшины роты. Во время тяжелых боев под Новороссийском семья потеряла с ним связь. В военкомате сообщили, что он пропал без вести.

Ну а Петр Иванович продолжал воевать. В конце ноября 1943 года при участии в Керченской десантной операции прадед был ранен и отправлен в эвакогоспиталь №1027.

После выписки в марте 1944 года в родную часть он не вернулся, а был командирован в звании старшины на Западный фронт в 923-ий стрелковый полк. Фронт находился в очень тяжелом положении, ведя неудачные бои на Витебско-Оршанском направлении. В красноармейской книжке прадеда написано, что, прибыв на Западный фронт, уже через несколько дней он воевал в составе 3-го Белорусского фронта. В составе войск фронта он принял участие в Белорусской операции. 15 августа 1944 года дедушка был награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1944 года Вьюнов Петр Иванович был откомандирован в Златоустовское пулеметное училище курсантом-старшиной пулеметной роты. Где и находился вплоть до декабря 1945 года, хотя указ о его демобилизации был подписан только 25 сентября 1945 года.

Казалось бы, в истории Великой Отечественной войны можно найти миллионы судеб более героических, нежели военная судьба моего прадеда. Но мне дорога именно она, поскольку его жизнь и война – это история моей семьи, моя история.

К сожалению, в послевоенные годы были утрачены некоторые из медалей прадеда, не сохранилось писем, которые он писал с фронта. Но у нас хранится  красноармейская книжка, наградные документы и справка из госпиталя, выданная  моему прадедушке. Пусть это не так и много, но беря в руки эти старые пожелтевшие листы бумаги, я, как бы здороваюсь со своим прадедом. Храня его память, я говорю ему «Спасибо!», за то, что его доблесть и мужество позволили жить всем нам.

Черменинов Иван, 11 класс, ГОУ СОШ №1143
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •