Цена одной неверной буквы. Рассказ о Носыреве Алексее Васильевиче

Хочу затронуть проблему, с которой пришлось столкнуться многим: я об исторических ошибках в фамилиях погибших в Великой Отечественной войне воинов. Отец мой, выпускник Московского университета, с 1 декабря 1936 года работал директором первой средней школы в поселке городского типа (пгт) Кумены Кировской области. С начала войны он ушел добровольцем на фронт вместе с девятнадцатью учителями и учениками школы.

Носырев Алексей Васильевич

Носырев Алексей Васильевич

В 1943 году войсковое отделение отца дислоцировалось недалеко от села Волочек Дорогобужского р-на Смоленской области. Отец писал 26 июля 1943 года, за два дня до гибели:

«…строили шалаши. Лил все время дождь… у вас стоит жара, а здесь, наоборот, холодно и дожди. Почти каждый день и ночь, влага в лесу, но я ко всему привык и даже к сырым ногам. Сегодня все же у костра просушил портянки».

А к дочери он обратил такие строки:

«… тебя интересует, что я делаю на передовом фронте? На передовом фронте мало приходится спать ночью …вели перекрестные перестрелки с фрицами … канонада, что кроме звука и света от ракет не чувствуешь ничего. Под утро, когда стихала пальба, работали по маскировке траншей. Затем я проводил политинформацию с бойцами…»

В 1943 году в районе села Волочек Дорогобужского р-на шли ожесточенные бои. Папа писал:

«… здесь я командир отделения… будем разить врага грозным оружием — минометом… для нас приближается решающий момент… я приложу все силы за вас, за родину …»

В извещении о гибели отца было сказано: «Сержант Носырев Алексей Васильевич погиб в бою 28.07.1943 года за освобождение Дорогобужского района Смоленской области».

В 1944 году мы переехали в Москву — мама стала тут директором школы № 364 Сокольнического р-на. Мама куда только не писала, чтобы выяснить что-нибудь о папе, — и в воинскую часть, и в военные организации. Не получали ответа… Война! И вот в 2013 году я услышала об организации электронной базы данных погибших воинов — ОБД «Мемориал», набрав в поисковой системе которой данные погибшего, можно узнать о месте захоронения.

Фронтовые письма Носырева Алексея Васильевича

Фронтовые письма Носырева Алексея Васильевича

Мы пытались найти что-то о папе, но не могли. Тогда решили, по наитию, набрать его фамилию с разными вариантами ошибок. И, набрав неправильно «НосАрев» вместо «НосЫрев», увидели его документы! Я обратилась в военный архив, где завели дело и исправили папину фамилию на правильную, сохранив архивный лист донесения из армии с ошибкой в фамилии. Но в электронной базе данных (ОБД «Мемориал» — база сканированных архивных документов из этого же архива) все осталось без изменения.

Бюрократизм неизбывен! В результате односельчане и те, кто помнит папу, директора школы пгт Кумены, не смогут найти о нем ничего… И таких случаев очень много. Горько от этого.

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •