«Было очень тяжело, голодно, холодно, но никто не роптал»

Матюшкин Константин Павлович, мой папа, родился 31 мая 1913 года в деревне Мужиково, Орловской области, Новосильского района. Константин Павлович уехал из деревни в 1939 году. В это время в Москву набирали рабочих на заводы. По набору папа оказался на заводе № 36, (сейчас это НИИДАР – Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи). На заводе только начинали осваивать производство танков Т-34.

Матюшкин Константин Павлович – труженик тыла, орденоносец, был эвакуирован на Урал токарем, производить танки Т34. Его изобретение помогло увеличить сменную норму на 1400%

Матюшкин Константин Павлович – труженик тыла, орденоносец, был эвакуирован на Урал токарем, производить танки Т34. Его изобретение помогло увеличить сменную норму на 1400%

Папа снимал комнату в Москве, в районе «Богородское», на Наримановской улице, в доме 20, напротив в доме 13/6, жила Сорокина Капитолина Сергеевна. Они встретились и в феврале 1941 года и поженились.

Матюшкина (Сорокина) Капитолина Сергеевна и Матюшкин Константин Павлович

Матюшкина (Сорокина) Капитолина Сергеевна и Матюшкин Константин Павлович

22 июня началась война. Пришлось эвакуировать завод. Станки на заводе были огромные и очень тяжёлые (производства Германии). Чтобы вывезти станки, пришлось ломать стены и крышу. Станки кранами погрузили на платформы, по одноколейке перевезли на окружную дорогу. Со станции Белокаменная потом поездами повезли на Урал.

Оборудование перевезли в город Свердловск, на Уралмашзавод и механический завод имени Свердлова. Папа уехал с первым эшелоном.

На Уралвагонзаводе (сейчас это завод «Уралмаш») и на заводе им. Свердлова, установили станки и началась суровая, военная жизнь и работа. Завод выпускал танки. Работали по 2-3 суток, не уходя с завода. Мальчишки и девчонки 13-14 лет тоже работали очень много. Маленькие ростом, они подставляли ящики, чтобы дотянуться до станка. Спали иногда прямо под станками, накрывшись телогрейкой. Было очень тяжело, голодно, холодно, но никто не роптал. Взрослые старались подкормить детей из своего скудного пайка. А в дом, где снимали квартиры москвичи, принести хотя бы несколько полешек, чтобы растопить печку, согреться и сварить что-нибудь. Дровишки раздобыть было сложно и не хватало сил от усталости.

Завод с 1942 года стал выпускать танки Т34, самое грозное оружие в Великой Отечественной войне. Константин Павлович работал токарем, стал мастером участка в токарном цехе. Он изобрёл важное приспособление к токарному станку. Его ученица за одну смену выполнила 1400 % нормы.

Константин Павлович стал мастером участка в токарном цехе

Константин Павлович стал мастером участка в токарном цехе

Советский танк Т34 разработал Михаил Ильич Кошкин в Харьковском конструкторском (КБ) танкового завода в 1937 году. А в 1940 году танки были запущены в производство.

Всего, за время войны было произведено 52 тысячи танков Т34. Примерно 25 тысяч из 52 тысяч танков выпустили на Урале. В этом заслуга и моего прадедушки.

Во время войны танки называли «Стальной кулак», «Оружие войны». Солдаты называли танк «Тридцатьчетвёрка».

После Победы в Великой Отечественной войне, было решено оставить станки на Урале. Очень сложно снова перевозить такое огромное оборудование. Московских рабочих оставили на заводе ещё на 1 год. Они стали обучать работе на этих станках молодежь и вернувшихся с войны победителей – жителей Урала.

Вернулся прадедушка домой только в августе 1946 года. Он проработал в тылу более 5 лет. Вернулся больным и впервые увидел свою маленькую, нет уже большую, почти пятилетнюю дочку, Марию Константиновну.

Матюшкина Капитолина Сергеевна с дочкой Марией Константиновной

Матюшкина Капитолина Сергеевна с дочкой Марией Константиновной

Мама, Капитолина Сергеевна – жена Константина Павловича, работала на «Кожзаводе» на Большой Богородской улице (ныне Краснобогатырской») бухгалтером. Долго уговаривала свою маму уехать с ними. Но бабушка, Бородина Феодора Степановна (Сорокина) наотрез отказалась ехать. Она сказала: «Я не покину свой дом. Если придёт немец, я заколю его вилами».

Последний эшелон отправился из Москвы в октябре, прадедушка уехал раньше. Капитолина Сергеевна уже ждала ребёночка и в тоже время не могла бросить свою маму. Несмотря на свою беременность, мама вынуждена была ходить ночами на дежурство, засыпать песком зажигательные бомбы. Соседей никого рядом не было, все эвакуировались. Когда немцы подошли совсем близко к Москве, стало очень страшно, голодно и холодно. Мама уже хотела одна уехать в Свердловск, где работал на заводе Уралмаш отец её ребёнка, мой папа, но побоялась. Вдруг что-то случиться в дороге и её уже с ребёночком высадят где-нибудь на полустанке. Одной страшно, без дома и без денег, можно погибнуть самой и не сохранить ребёночка. Так и осталась в Москве.

Прятались в яму, которую вырыли в огороде. Бомбы летали очень часто, потому что мы жили в районе «Богородское», недалеко от завода «Красный Богатырь». Завод во время войны выпускал шины для военных машин, пулемётов, катюш. Немцы очень старались разбомбить завод, но ничего у них не получилось. Завод очень хорошо был замаскирован.

13 ноября 1941 года родилась я – Матюшкина (Куклина) Мария Константиновна.

«И сразу немцы отступили!», — так говорила моя мама. Но кормить меня было нечем, мама сломала ногу, её положили в больницу, молоко пропало. Бабушка, Феодора Степановна, меня кормила свекловичным соком. Огромное спасибо моей бабушке, что она меня спасла и вырастила. У меня дочь и два внука!

Матюшкина Капитолина Сергеевна с дочкой Марией Константиновной

Матюшкина Капитолина Сергеевна с дочкой Марией Константиновной

В 1942 году, мама нашла возможность сфотографироваться вместе со мной и отослать фотографию папе. Наконец папа увидел свою дочурку, хотя бы на фото. Папа хотел назвать меня Любочкой, но времени его спросить не было, мама в больнице, а бабушка очень боялась, что я умру не крещёной. Вот мечта папы и не осуществилась, потому что детей больше не успели завести.

28 сентября 1949 года, в 36 лет, папа умер от болезней. Захоронен в Москве, на Богородском кладбище, на Краснобогатырской улице, недалеко от своего родного дома и завода.

Мемориал у Вечного огня на кладбище "Преображенское", ВАО, первый огонь в Москве, взятый на Марсовом поле в Петербурге. На фото слева на право: внучка Кузьмичева Татьяна, дочь – Куклина Мария, внуки: младший Саша, старший Коля. Коле была вручена копия Знамя Победы в 2010 году

Мемориал у Вечного огня на кладбище «Преображенское», ВАО, первый огонь в Москве, взятый на Марсовом поле в Петербурге. На фото слева на право: внучка Кузьмичева Татьяна, дочь – Куклина Мария, внуки: младший Саша, старший Коля. Коле была вручена копия Знамя Победы в 2010 году

Матюшкин Константин Павлович награждён:

  • Орденом Трудового Красного Знамени № 37148.
    Орденская книжка подписана: Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Горкин. 20 декабря 1945 года. Орденская книжка № 276656.
  • Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Медаль А № 096530. Вручена 5 ноября 1945 года. Удостоверение подписано Председателем Ленинского Райсовета г. Свердловска.
  • Медалью «За оборону Москвы».
    Медаль АА № 044022 от 1 мая 1944 года. Вручена 23 апреля 1946 года. Удостоверение подписано Председателем Исполнительного Комитета Московского Городского Совета депутатов трудящихся.
  • Медалью «В память 800-летия Москвы» 1147 – 1947 гг. Медаль № 934171.
  • Знаком «Отличник социалистического соревнования Наркомтанкопрома СССР».
    Номер 158 от 13 февраля 1943 года. Подписан: Народный Комиссар Танковой Промышленности СССР Зальцман. 27 марта 1943 года.

 

Все папины награды хранятся в нашем доме.

Награды Матюшкиной Капитолины Сергеевны:

  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» 1147 – 1947 г.г.

 

Моя мама родилась 04 ноября 1911 года и всю жизнь прожила в Москве. Умерла 18 сентября 1995 года. Захоронена на Калитниковском кладбище в Москве, вместе со своими папой и мамой.

Мы всегда помним о наших мамах, папах, бабушках, дедушках, прабушках, прадедушках, и навещаем их могилы.

Разновозрастный отряд "Надежда", девиз которого "Нести добро и радость людям"

Разновозрастный отряд «Надежда», девиз которого «Нести добро и радость людям»

9 мая, каждый год, Николай и Александр – это правнуки, стоят в Почётном карауле на Преображенском кладбище, у первого в Москве Вечного огня с нашим районным разновозрастным отрядом «Надежда».

Я – дочь, внучка Татьяна, правнуки и другие родственники, тоже каждый год ходим на «Преображенское» кладбище и стоим у Вечного огня на митинге, посвященном Великой Победе.

Спасибо всем дорогим ветеранам и труженикам тыла, за этот гражданский подвиг, во время Великой Отечественной Войны!

 

9 мая 2010 года разновозрастному отряду «Надежда», которым руководит педагог Штейнберг Ефим Борисович (Москва, ВАО, район «Преображенское») вручили копию Знамени Победы, которое было водружено в Берлине над зданием Рейхстага советскими воинами. Знамя вручено члену отряда «Надежда», правнуку Кузьмичеву Николаю.

Вырезка из газеты "Преображенка" о вречении копии Знамени Победы отряду "Надежда" в 2010 году

Вырезка из газеты «Преображенка» о вречении копии Знамени Победы отряду «Надежда» в 2010 году

Куклина (Матюшкина) Мария Константиновна, Кузьмичевы: внучка Татьяна, правнуки Николай, Александр. Март 2015 года.

О своих героях рассказала Куклина (Матюшкина) Мария Константиновна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

 

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •