«Будучи раненным, Адгам Ахмадиевич оказался в тылу врага, где его укрывала от немцев неизвестная женщина»

Галеев Адгам Ахмадиевич, 16 мая 1922 года рождения, татарин, уроженец поселка Алга Чуюнчинского сельсовета Давлекановского района Башкирской АССР (далее БАССР), был холост.

Семейное фото

Семейное фото

Родители: отец – Галеев Ахмадий Хаматгалеевич, 3 января 1882 года рождения, татарин, уроженец деревни Чуюнчи (ныне Чуюнчинский сельсовет Давлекановского района РБ) и мать – Галиева Мининур Хамедяровна, 1891 года рождения, татарка, уроженка дереревни Тугай (ныне Бик-Карамалинский сельсовет Давлекановского района РБ), проживали в поселке Алга Чуюнчинского сельсовета Давлекановского района БАССР.

Родной брат – Галеев Зия Ахмадиевич, 20 июня 1920 года рождения, татарин, уроженец деревни Чуюнчи Чуюнчинского сельсовета Давлекановского района БАССР, воевал с 1941 по август 1943 г.г. снайпером, в составе 256 стрелковой дивизии 930 стрелкового полка на Волховском фронте. Уволен в запас в 1943 г. по ранению, проживал в поселке Алга Чуюнчинского сельсовета Давлекановского района БАССР, умер 19 апреля 1969 г.

Галеев Адгам Ахмадиевич

Галеев Адгам Ахмадиевич

Галеев Адгам Ахмадиевич в 1936 г., окончив 7 классов в деревне Чуюнчи, поступил учиться в татарское педагогическое училище г. Белебея БАССР, которое закончил в 1939 г. После окончания училища он уехал в Узбекистан (предположительно в г. Ташкент) с односельчанином Ситдиковым Габдрахманом, где учительствовал в целях ликвидации безграмотности в Средней Азии. Оттуда, т.е. из Узбекистана (конкретно из какого района или города не известно) он был призван в армию, где Адгам Ахмадиевич обучался в военном училище, ни то, в г. Грозном, ни то, в г. Ставрополе. Окончив училище и получив звание офицера он был направлен на Украинский фронт (какой не известно), где воевал в районе г. Херсона. Последнее письмо пришло именно из г. Херсона (Украина).

Из письма следовало, что он в ходе военных действий в районе г. Херсона был ранен и оказался в тылу врага, где его укрывала от немцев неизвестная женщина в своем подвале –  жительница г. Херсона или этой области, которая и отправила указанное письмо родителям Адгама Ахмадиевича. В конце письма она указала, что обязательно еще напишет с указанием подробностей случившегося с ним. Но больше писем не было, из чего можно предположить, что его, видимо, обнаружили немцы и возможно, расстреляли вместе с этой женщиной (за пособничество).

Согласно официальному письму с фронта, Галеев Адгам Ахмадиевич пропал без вести.

О своем герое рассказал Галиев Равиль Зиевич
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •