Брыкин Глеб о своих прадедушках: «Непомнящих И.В., Брыкине К.Я. и Кокореве В.И.»

Человек является творцом истории. И каждый из нас держит в руках не только свою судьбу, но и судьбу своей Родины. Особенно ярко роль отдельного человека в истории проявляется в трудные, а порой даже в трагические периоды, которые переживает Отчизна.

России судьба уготовила немало тяжких испытаний, исход которых зависел от мужества, доблести каждого человека. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война. Нет в нашей стране ни одной семьи, которую война обошла бы стороной. Кто-то воевал на фронте или в партизанском отряде, кто-то трудился на заводе, вытачивая снаряды, или выхаживал раненых в госпитале. Война обожгла всех – и взрослых и детей, и мужчин и женщин. Не обошла война и нашу семью. Я хочу рассказать о том, как мои прадедушки приближали великую Победу. Я никогда не видел ни одного из них, потому что они ушли из жизни еще до моего рождения. Но память об Иннокентии Васильевиче Непомнящих, Кузьме Яковлевиче Брыкине и Владимире Ивановиче Кокореве трепетно хранится в нашей семье.

Непомнящих Иннокентий Васильевич

Непомнящих Иннокентий Васильевич родился в небольшой сибирской деревне под Иркутском на берегу реки Ангары. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. Но уже в сентябре 1943 года он был зачислен в 26 отдельную школу отличных стрелков. После ее окончания, в мае 1944 года, прадедушку отправили на Белорусский фронт в 271 гвардейский стрелковый полк. В сибирских краях много метких охотников, которые, как рассказывал прадедушка, с большого расстояния могли попасть в глаз белке. Несмотря на юный возраст, этим охотничьим мастерством владел и Иннокентий Васильевич. Зоркость Иннокентия Васильевича пригодилась ему на фронте. Он стал снайпером. В составе 379-го полка войск НКВД с февраля 1945 года прадедушка участвовал в уничтожении банд бандеровцев в Западной Украине. Осенью 1945 года уже сержантом, командиром стрелкового отделения, он был переведен в Управление коменданта Московского Кремля. Демобилизовавшись из армии в ноябре 1950 года, он остался в Кремле и работал там до 1994 года. Прадедушка участвовал в реставрации соборов Кремля, в строительстве разных секретных объектов. На фронте Иннокентий Васильевич был дважды ранен. За мужество и бесстрашие мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны и другими наградами. Иннокентий Васильевич мало рассказывал о войне. Каждый год 9 мая в нашей семье отмечали как большой праздник, и всегда прадедушка пел свою любимую фронтовую песню «Соловьи».

Брыкин Кузьма Яковлевич

Еще один мой прадедушка, Брыкин Кузьма Яковлевич, в годы войны делал все, что от него зависело, чтобы приблизить Победу. Он окончил авиационно-технологический институт и стал инженером-технологом и секретарем партийной организации на одном из авиационных заводов в Москве.

Брыкин Кузьма Яковлевич окончил авиационно-технологический институт и стал инженером-технологом

Брыкин Кузьма Яковлевич окончил авиационно-технологический институт и стал инженером-технологом

Когда враг приближался к столице, завод и специалисты с семьями были эвакуированы в Пермь. На новом месте очень быстро удалось наладить выпуск авиационных двигателей. Прадедушка не раз бывал на фронтовых аэродромах, помогая летчикам осваивать новую технику. По возвращении из эвакуации и до выхода на пенсию он работал на том же заводе. Как и Иннокентий Васильевич, Кузьма Яковлевич был награжден медалями и орденами за вклад в победу над фашистской Германией.

Кокорев Владимир Иванович

Судьба еще одного моего прадедушки, Кокорева Владимира Ивановича, сложилась трагичнее других. Он был призван на фронт в самый тяжелый период Отечественной войны – в июле1942 года. Владимира Ивановича направили сначала на трудовой фронт в Ивановскую область, а затем в ряды Красной Армии. Он служил в разведке. Последнее письмо от него было получено в январе 1943 года из-под Рязани. С марта 1943 года его судьба неизвестна. Он признан без вести пропавшим. Попытки узнать что-то о его судьбе пока не принесли результатов.

 

Я очень горжусь своими прадедушками. 9 мая для нашей семьи был и остается не только государственным, но и семейным праздником. В этот день мы вспоминаем о прадедушках, я слушаю рассказы о них, рассматриваю их награды и старые фотографии.

Брыкин Глеб Сергеевич, 12 лет, ГБОУ Лицей №1557
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •