Бровкина Софья о своем прадедушке Шубине Тимофее Степановиче

Мой прадед Шубин Тимофей Степанович родился 23 июня 1907 года в деревне Подосиновка Кировской области (ранее Вятская губерния). В 1939 году он был призван в Красную Армию и направлен на флот, на военно-морскую базу Кронштадт в Ленинграде. После срочной службы поступил в фельдшерское училище, закончил его, получил офицерское звание лейтенант флота. Во время финской войны (1939 – 1940гг.) участвовал в боевых действиях, награжден орденом Красной Звезды.

Великая Отечественная война застала его на военно-морской базе, на полуострове Ханко, Финляндия. Война началась 22 июня в 5 утра, это было одно из самых сильных впечатлений за всю войну. База подверглась мощному артиллерийскому обстрелу со стороны моря с финского крейсера «Войнемайнен» и других кораблей. Во время оказания медпомощи раненым мой прадед получил сильную контузию от близкого разрыва снаряда, но с поля боя не ушел. В дальнейшем, командуя медицинской частью, он принял активное участие в обороне базы Ханко, ходил с десантом морской пехоты на острова, окружающие базу, с которых неприятель вел обстрел наших позиций. Большинство островов были отбиты.

Тимофей Семенович влился в ряды защитников Ленинграда

Тимофей Семенович влился в ряды защитников Ленинграда

В начале ноября 1941года весь гарнизон был эвакуирован в Кронштадт, где влился в ряды защитников Ленинграда. В суровую зиму 1941года, когда сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, Тимофея Степановича отправили начальником медсанбата на Дорогу Жизни на Ладожском озере, где он оставался до самой весны, когда на льду появилась вода. Прадедушка был награжден медалью за Боевые заслуги и за Оборону Ленинграда.

Дорогу Жизни на Ладожском озере

Дорогу Жизни на Ладожском озере

В дальнейшем до конца войны прадед возглавлял медсанчасть в бригаде торпедных катеров и тральщиков. Не раз выходил в море, получил два ранения, но остался в строю, был награжден орденами Боевого Красного Знамени и орденом Ленина, а также медалью за Победу над Германией и за Боевые Заслуги. Войну он закончил в Германии, на Балтике, в городе Свинемюнде, где находилась крупная военно-морская немецкая база.

Одно из самых ярких впечатлений из его рассказа – это обстрел немецкими и финскими кораблями базы Ханко.

«Звонят: приезжайте, поступило много раненых. Выехали тремя санитарными машинами для эвакуации раненных в госпиталь. Только подъехали к пирсу, начался второй артобстрел. Одну машину разбило прямым попаданием снаряда, другую сбросило в море взрывной волной, а третья подъехала кругом. Взрывы, грохот неимоверный, но повезло – все мимо. Раненых погрузили, и тут рядом со мной как рванет, – это моя первая контузия. Но все раненые были доставлены в госпиталь…

А когда я воевал на Ладоге, очень холодно было, один лед, строили из снега укрытия, палатки обкладывали снегом и льдом, часто дул сильный ветер, который сбивал с ног. Дорогу жизни часто обстреливали немецкие самолеты, но наши зенитчики не дремали, каждый день несколько фашистских самолетов находили свой конец на ладожском льду.

При налетах немецкие летчики снижались так низко, что было видно летчика через фонарь кабины. Охотились за колоннами и одиночными машинами, которые возили людей и хлеб. Видел несколько раз, как машины уходили под лед вместе с грузом и людьми, некоторых удавалось спасти».

А когда я воевал на Ладоге, очень холодно было, один лед, строили из снега укрытия, палатки обкладывали снегом и льдом

А когда я воевал на Ладоге, очень холодно было, один лед, строили из снега укрытия, палатки обкладывали снегом и льдом

После войны Тимофей Степанович служил в Германии. В 1954 году в чине гвардии капитана 3-его ранга он вышел в отставку и до конца своих дней вел большую общественную работу в Совете ветеранов, выступал в школах перед учениками, – чтобы всегда помнили, какой большой ценой досталась нам победа над фашизмом.

Бровкина Софья Сергеевна, 10 лет, ГБОУ СОШ № 2035
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •