Более 500 тысяч участников акции «Бессмертный полк — Москва» прошли по центру столицы

Такого не ожидал никто — ни авторы уникальной идеи, ни сами участники с портретами их родных, прошедших дорогами войны, ни волонтеры — вот эти симпатичные ребята, взявшиеся за руки и направлявшие по Тверской улице, казалось, нескончаемый людской поток, растянувшийся более чем на четыре километра. Когда последняя шеренга колонны только делала первый шаг от точки сбора, Белорусского вокзала, первые ряды уже вступали на Красную площадь. Такого Москва еще не видела.

В рядах колонны — москвичи, пришедшие целыми семьями, гости столицы, специально готовившиеся к этому шествию, и сами ветераны, еще помнящие молодыми вот этих бравых солдат на портретах. К «Бессмертному полку» присоединились и потомки солдат — участников антигитлеровской коалиции — сотни человек приехали из США, Великобритании, Франции, Чехии и Сербии, других стран.

В акции приняли участие и президент России Владимир Путин, и мэр Москвы Сергей Собянин. Президент России прошел в рядах колонны «Бессмертного полка» с портретом своего отца, Владимира Спиридоновича, воевавшего под Ленинградом. «Я очень счастлив, потому что и мой отец вместе со мной — в руках у меня его портрет, — и сотни других простых солдат и тружеников тыла могут появиться сейчас на Красной площади, пускай в фотографиях, в руках своих близких», — поделился Владимир Владимирович.

В свою очередь, Сергей Собянин отметил, что акция с каждым годом приобретает в Москве всё большую массовость. «Люди приходят с хорошим настроением, общаются, и это никакая не административная, не официозная акция. Люди по собственной инициативе приходят вместе и идут с портретами своих дедов, отцов, родственников», — сказал Собянин журналистам.

Мэр Москвы также рассказал о своих близких, воевавших в годы войны. «Для нашей семьи война — это так же, как и для всех семей России, большая трагедия. Четыре брата отца ушли на фронт, двое из них не вернулись, один из них прошел до конца войны, до последних дней, до Праги», -добавил он. В семье деда мэра Москвы Федора Собянина выросли пятеро сыновей — Иван, Филипп, Герасим, Петр и Семен. Не был призван в ряды Советской армии только младший сын Семен Собянин, которому в 1941 году было 15 лет. Он помогал фронту в тылу.

«Бессмертный полк» Москвы насчитал в День Победы в своих рядах более полумиллиона человек. В городах и селах России, а также в других странах все, кому дорога память о воевавших на передовой и работавших на победу в тылу близких, родственниках, знакомых, также вышли на улицы с портретами своих героев войны. Уже известно, что 9 Мая в шествиях по нашей стране всего приняли участие более 12 миллионов человек.

— «Бессмертный полк» подтвердил, что долгое время какая-то энергия дремала в наших согражданах. К 70-летию Победы все сложилось — чувства людей, масштаб юбилея и, может быть, даже нынешнее давление со всех сторон на Россию, — подвел итоги беспрецедентной акции руководитель регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов. — Поэтому можно было ожидать такой мощный отклик. Акция должна теперь перерасти в нечто большее, чем просто шествие. Все россияне почувствовали себя большой семьей, родственниками, ощутили связь с сотнями тысяч незнакомых людей, которые несли портреты. Акция помогла вернуть чувство сопричастности человека и его семьи истории Родины. «Бессмертный полк» сплотил наше общество, дал мощный импульс не только к единению россиян, но даже друзей нашей страны за рубежом. Весь мир увидел шествие однополчан, все восхищены силой и мощью, которая от него исходит.

Источник — «Газета префектуры ЗАО «На Западе Москвы»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •