Более 100 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби в Москве

В рамках Открытой патриотической акции «Вахта памяти» в период с 18 по 22 июня в Москве прошло 74 мероприятия, посвященных Дню памяти и скорби, участниками которых стали более 100 тысяч человек.

Торжественная программа включала в себя патриотические мероприятия с участием ветеранов, членов молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов.

В период с 18 по 22 июня в рамках акции в 11 административных округах города Москвы при поддержке РОО «Бессмертный полк. Москва» прошли тематические мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Часть мероприятий прошла в местах сбора дивизий народного ополчения. Участники возложили цветы к памятникам Великой Отечественной войны, а также почтили память героев минутой молчания.

21 июня в 11 городских парках состоялся открытый показ военно-исторической драмы «Брестская крепость». В летнем кинотеатре «Пионер» в Парке культуры и отдыха «Сокольники» прошла встреча с создателями картины. Во встрече принял участие защитник Брестской крепости, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка, выступивший прототипом одного из главных героев фильма Саши Акимова – Петр Павлович Котельников.

Центральными мероприятиями стали акции «Линия памяти» и «Вахта памяти», в которых приняли участие более 7 тысяч человек.

«Линия памяти»

В ночь с 21 на 22 июня на Крымской набережной прошла патриотическая акция «Линия Памяти». Участники зажгли свечи на 1418 специально созданных инсталляциях. Каждая из инсталляций символизировала один день Великой Отечественной войны.

В преддверии официальной части на сцене со стихами выступили конкурсанты Московского городского конкурса по чтению вслух и студенты Московского государственного института культуры (МГИК). Песни военной тематики исполнили Мари Карне, Маричель Родес, Андрей Вертузаев. Центральный оркестр им. Римского-Корсакова ВМФ России музыкально сопровождал церемонию зажжения свечей.

Первую свечу – 22 июня 1945 года – зажег Котельников Петр Павлович, защитник Брестской крепости, который одним из первых встретил атаку врагов.

«Внезапно проснулись среди огня и смерти. Многие погибли в первые же минуты, не успев понять, что же происходит вокруг», – поведал о первом дне войны Петр Павлович.

Почтил память своих погибших родственников и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

«В каждой российской семье есть человек, который отдал жизнь за Отечество для того, чтобы наступил рассвет. Моя семья – не исключение. 14 января 1944 года пал смертью храбрых сержант разведки Руслан Кибовский. А 31 января 1945 года, в Германии погиб капитан Иван Кибовский. Под этими датами я ставлю свечи. Если бы знал, когда погиб брат моей прабабки Леонид Гребнев, бывший в первой московской дивизии народного ополчения и пропавший без вести, зажег бы третью свечу», – рассказал Александр Кибовский.

Советский актер театра и кино, заслуженный артист России и Украины, ветеран Великой Отечественной войны Николай Дупак зажег свечу в память о том дне, который он считает свои вторым днем рождения, когда он выжил после тяжелого ранения.

Жители города в эту памятную ночь приходили на набережную почтить память своих близких, чьи жизни унесла война.

Ровно в 4 часа утра на набережной прозвучало сообщение о нападении германских войск на территорию Советского Союза, после чего была объявлена Минута Молчания.

Среди пришедших были люди всех возрастов: ветераны, студенты, родители с детьми – все они приняли участие в церемонии зажжения памятных свечей. Буквально на глазах, свеча за свечой, «Линия памяти» озарила ночную Крымскую набережную. Общая протяженность линии составила 720 метров, на инсталляциях были установлены 1418 больших уличных и более 2000 миниатюрных свечей. Акция завершилась с последней догоревшей свечой.

«Вахта памяти»

Основное действие акции «Вахта памяти. Вечный огонь» началось 21 июня в 23:00 на Болотной площади. Для участников была организована интерактивно-театральная программа, ретроспектива дня перед началом войны, реконструкция обычного советского двора с танцевальными подмостками и советскими играми, полевая кухня, автоматы с газированной водой в стилистике того времени, концертная театрализованная программа, интерактивные площадки.

В 03:00 колонна участников двинулась в сторону Александровского сада. На протяжении всего маршрута была установлена военная техника (танки, артиллерийские пушки, противотанковые ежи), работали ретрансляторы с тематической музыкой, а также видеоэкраны с кадрами военной хроники. Посетители акции увидели драматическую театральную постановку в 4-х действиях («Вступление в ряды Красной армии», «Уход солдат на войну», «Объявление войны», «На передовой»).

В 04:00 колонна собралась в Александровском саду. Прозвучало объявление о начале Великой Отечественной войны. Финалом акции стало возложение цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата.

«Мы все просто обязаны нести вахту памяти. Когда ты знаешь, где погиб твой дед или прадед и как он отдал Родине свою жизнь, это значит, что через свою собственную семейную память, ты помнишь о величии подвигов всего нашего народа. Нам хорошо известна эта фраза «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Так вот, мы не имеем никакого человеческого права забывать подвиг героев. Этот день нужен для того, чтобы остановить на секунду свой бег и задать себе вопрос: «А мы смогли бы?». Поэтому, в этот день памяти и скорби, я призываю помнить всех воинов, которые отдали жизни за победу», — сказал Александр Кибовский.

22 июня на Преображенском кладбище, на самом большом Воинском мемориале Москвы, более 50 представителей общественных объединений и поисковых отрядов провели памятную церемонию с возложением цветов к мемориалу.

Источник — «Департамент культуры города Москвы»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •