«Без вести пропал, в плену … Разные были вести с фронта»

Мой прадед Таратынов Алексей Васильевич родился в 1904 году в Мордовии, в селе Покровские выселки. Жил и работал в Москве. Его семья: жена Акулина и трое детей Раиса, Василий и Зинаида.

15 сентября 1941 года он был мобилизован на фронт Великой отечественной войны. Сразу после окончания сбора урожая он отправился на призывной пункт. Прадед был пехотинец.

Таратынов Алексей Васильевич

Таратынов Алексей Васильевич

С фронта приходили письма. Алексей Васильевич был ранен, лечился в госпитале. Домой, на побывку к семье, он не приходил. Каждый день прабабушка молилась, когда видела почтальона, чтобы она прошла стороной и не заходила в дом, и не приносила беды — вести о гибели мужа. Пусть ранен и в госпитале лежит, но живой.

Без вести пропал, в плену … Разные были вести с фронта.

Летом 10 августа 1943 года Таратынов Алексей Васильевич погиб в бою на станции Жиздра, рядом со станцией Прохоровка. Сражение под Прохоровкой — одно из самых крупных танковых сражений в истории. Битва на Курской дуге, операция под кодовым названием «Кутузов» известна как Орловская наступательная операция. Красная Армия освободила город Орел, Белгород, 23 августа освобожден Харьков — окончание Курской битвы.

Похоронка пришла и в дом прабабушки. Дети осиротели. Прабабушка тоже вскоре умерла.

Трушина Ирина Ивановна с фотографией своего деда Таратынова Алексея Васильевича

Трушина Ирина Ивановна с фотографией своего деда Таратынова Алексея Васильевича

9 мая 2014 года на Поклонной горе проходила вахта памяти «Бессмертный полк — Москва». С мамой мы шли в колонне. Несли портрет прадеда.

О своем герое рассказал Мигулин Александр
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •