«Бессмертный полк» хочет на Красную площадь

Организаторы патриотической акции «Бессмертный полк» обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести свое шествие в юбилей Победы по Тверской улице и Красной площади. Соответствующее письмо было направлено главе государства. Инициативу поддерживают Общественная палата (ОП) России и Общероссийский народный фронт (ОНФ).

«Бессмертный полк» – это акция, во время которой ее участники несут в руках фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, которых уже нет в живых. По словам руководителя общественной организации «Бессмертный полк – Москва» Николая Земцова, за два года проведения акции москвичи часто спрашивали его о возможности марша по Красной площади. Отвечая на эти чаяния, организаторы решили пойти на крайние меры.

«Мы обратились с письмом к президенту России с просьбой разрешить пройти народной части Парада Победы, а именно так мы называем шествие Бессмертного полка, в этом году через Тверскую и через Красную площадь. То есть воплотить мечту москвичей», – рассказал он на пресс-конференции в ТАСС.

Поддержать инициативу «Бессмертного полка» на пресс-конференцию пришло руководство Общественной палаты и ОНФ. Секретарь ОП Александр Бречалов напомнил, что юбилей Победы проходит в напряженной обстановке.

«В непростой внешнеполитической ситуации, когда наши партнеры в Европе и США пытаются скорректировать и переписать историю Великой Отечественной войны, эта акция – как нельзя кстати и подчеркнет, что для людей это не просто слова и не просто дата в истории, сопричастность к этой Победе, – подчеркнул он. – Безусловно, ОП поддерживает эту инициативу».

За идею марша по Красной площади от имени ОНФ высказался и сопредседатель центрального штаба фронта Станислав Говорухин. «Я думаю, что многие из нас сами с удовольствием примут в этом участие, – указал он. – Будем просить нашего лидера (Владимира Путина. – Прим. ред.) поддержать эту гражданскую инициативу. Она, по-моему, прекрасна».

Говорухин отметил, что далеко не все участники Великой Отечественной смогли принять участие в 1945 году в Параде Победы. «Пусть их внуки пронесут память о них, и, может быть, они нас услышат. Мне кажется, дело замечательное», – отметил прославленный режиссер и политик.

Организаторы пока затрудняются сказать, сколько человек соберется на акцию в этом году. По словам Бречалова, в настоящее время на сайте «Бессмертного полка» изъявили желание принять участие в шествии порядка 35 тысяч человек, и еще 8 тысяч могут пойти по линии альтернативных проектов Общественной палаты.

«Можно говорить смело, что придет 100-150 тысяч или больше. Я вижу этот ажиотаж, как подхватили люди эту акцию, так что я думаю, что будут такие цифры», – сказал он, предложив подождать ответа президента на выдвинутую инициативу.

Источник — «Интернет-газета Дни.ру»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •