«Бессмертный полк» взбесил либералов

Журналист и блогер Олег Лурье рассказал, что ему предлагали заплатить за то, чтобы он удалил свои посты о разоблачении подделок с якобы брошенными портретами ветеранов после акции «Бессмертный полк». Лурье уверен, что за этим вбросом стоит Михаил Ходорковский.

Акция «Бессмертный полк», которая без преувеличения, получилась триумфальной, у российских либералов вызвала очередной приступ изжоги. На фоне неудачных придумок о якобы картонных «Арматах» и вселенском «забвении» России как страны-победителя, появился очередной повод бросить навоз на вентилятор. Якобы кто-то где-то увидел, как какие-то портреты ветеранов после шествия «Бессмертного полка» оказались брошены в ближайших переулках. Естественно, что тут же к обсуждению этого фейка подключилась вся «прогрессивная» общественность. Редкий либерал не залез в праздничные дни в интернет для того, чтобы сделать свой пост на эту тему. Традиционно недовольные жизнью «в этой стране» соревновались в словоблудии на тему «лжепатриотизма».

Еще до начала шествия «Бессмертного полка» оппозиционно-настроенные граждане начали свое скуление по поводу того, что «никто не придет – все на даче», «сгонят бюджетников, пенсионеров и детдомовцев» и так далее. Однако ближе к началу акции стало понятно даже самым отъявленным либералам, что слова про недобровольное участие – не более чем россказни. Естественно, что такое положение дел представителей пятой колонны взбесило. Поэтому был взят на вооружение излюбленный метод – фальсификация. Спустя сутки(!) после марша «Бессмертного полка» в интернете вдруг появились фото, на которых изображены якобы брошенные в мусорные баки фотографии ветеранов и георгиевские ленточки.

К созданию фальшивых фотографий, направленных на очернение акции «Бессмертный полк»», на 99% причастен Михаил Ходорковский, уверен журналист Олег Лурье, который провел собственное расследование. «Обратите внимание, что те, кто размещал фейки, понимали, что их могут разоблачить. И все видели, что такое «Бессмертный полк» – на него вышли полмиллиона москвичей. И они понимали, что если фальшивки разоблачат, то их электорат скатится с 2% до нуля. Но тем не менее они на это пошли. Тут же Ходорковский дает интервью, что в России будет кровавый переворот и попытка прихода к власти. То есть на выборы они уже не рассчитывают», – цитирует Лурье «Русская служба новостей».

Логичный вопрос, которым задается журналист, почему фейковые картинки со сваленными в кучу фотографиями ветеранов и георгиевскими ленточками в мусорных баках появились в сети спустя сутки после акции? И сам же на него отвечает: «Дело в том, что они не готовились к участию в памятной акции миллионов. У них была задача измазать грязью парад, а про полк они не подумали, и тут рванула такая ситуация. Им сутки нужно было на получение указаний всевозможных, финансирование, решение вопросов, согласования текстов, изготовления самих фейков». По данным Лурье, на экстренную информационную войну с «Бессмертным полком» было в срочном порядке выделено и оперативно потрачено около 8 миллионов рублей. «У меня эта информация из внутреннего круга тех людей, которые этим занимались. И даже мне пытались предложить деньги за то, чтобы я убрал свое расследование из блога», – сообщил он.

Понять, что вброшенные в интернет фотографии – это фальшивки, не составляет особого труда. На снимках видно, что все запечатленные транспаранты одинаково оформлены и посажены на одинаковые трубы. А георгиевские ленточки, сваленные в мусорный бак, отмечает журналист, мелко нарезаны, как будто впопыхах, чтобы казалось, что их много. Напомним, фейковые фотографии появились в интернете 10 мая. На них изображены якобы сваленные в кучу плакаты с фото ветеранов, а также выброшенные в мусорные контейнеры георгиевские ленточки. Между тем, стоит напомнить, что только по официальным данным, на акцию «Бессмертный полк» по всей стране вышли около полутора миллионов граждан. В Москве портреты своих родных-участников Великой Отечественной войны пронесли не менее 500 тысяч человек. И это только те, кого удалось посчитать, реальные цифры гораздо больше…

Источник — «Интернет-газета Дни.ру»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •