«Бессмертный полк» пройдет по Красной площади 9 мая

Владимир Путин дал согласие на прохождение по Красной площади 9 мая колонны общественной акции «Бессмертный полк». Об этом президента попросили Общероссийский народный фронт и ряд других организаций. В пресс-службе главы государства напомнили, что пронести в едином строю фотографии своих дедов и прадедов — воинов Великой Отечественной — может любой желающий. Шествие состоится сразу после парада Победы.

Парадные кители для солдат Роты почетного караула, мундиры для офицеров всех родов войск, костюмы для военных оркестров. Петербургская фабрика — единственная в стране, где шьют военную форму для особых случаев, передает «ТВ Центр».

Мастер Галина пришивает за смену не меньше тысячи золотых пуговиц.  К юбилейному параду Победы — особое задание — пошить 15 тысяч костюмов.  До 9 мая чуть больше месяца, но участники юбилейного Парада должны еще получить свою форму, примерить ее, выйти в ней на генеральную репетицию.

К параду Победы, который прошел  в Москве 24 июня 1945 года, готовились всего несколько недель.  И новую форму  — 10 тысяч комплектов —  успели пошить только для высшего военного командования. Остальные участники встали в строй в обычной уставной одежде того времени.

Для юбилейного парада 2015 года выбрали три исторических образа: танкист, гвардии матрос  — об этом говорят особые ленты на бескозырке – и морской офицер. Форму шили по архивным образцам. Лекала и параметры тканей получили в музее военной формы центрального вещевого управления Министерства Обороны.

«Сложнее всего все-таки вот этот костюм — здесь были получены лекала бумажные одного размера и роста и нам нужно было, отталкиваясь от этих лекал, размножить на все размеры и роста, плюс проработать все детали – вышивку», — говорит директор по инновациям Нина Софиенко.

Стойку воротника морского офицерского мундира  вышивали вручную восемь часов. Чтобы узоры не потемнели, к ниткам добавили металлическую канитель 5-процентного золочения. Но главная сложность в другом, говорят создатели формы. Мундир должен идеально сидеть на каждом участнике парада.

«Это солдаты все одинаковые, а офицеры все разные. В этом году у нас были размеры 44 и 60 размера. И 164 и 188 рост. Это почти индивидуальный раскрой, почти индивидуальный изготовление. Одно изделие состоит из 22 компонентов, это 22 вида ткани», — отметила директор по производству швейной фабрики Наталия Гипнер.

Стук швейных машин не смолкает на фабрике круглые сутки. Но все швеи работают с максимальной отдачей. Каждая строчка, каждая пуговица — не просто отработка личной нормы. Знак памяти и уважения тем героям, благодаря которым прошел самый первый парад Победы в 1945 году. Сначала в Берлине, у стен поверженного Рейхстага, а потом и на Красной площади, в Москве.

Источник — «ТВ Центр»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •