«Бессмертный полк» на Красной площади

Владимир Путин подтвердил: акция «Бессмертный полк» пройдет 9 Мая на Красной площади. Наследники ветеранов пронесут портреты своих дедов и прадедов по центру Москвы сразу после Парада Победы.

Как признался «ВМ» координатор акции Николай Земсков, он добивался этого три года.

Николай Георгиевич, с победой вас!

— Спасибо! В 2013 и 2014 годах, когда акция проходила на Поклонной горе, я говорил: «Воспринимайте это как построение перед настоящим шествием!»

Сколько человек собираются участвовать?

— На нашем сайте parad-msk.ru зарегистрировались 40 тысяч человек. По моим личным ощущениям, еще столько же решились прийти, но об этом не объявляют. А еще все впереди. Недавно ко мне подходили две пожилые женщины, напуганные слухами, будто шествие вообще отменят. Оказалось, их сыновья, которые работают в Канаде, уже взяли билеты в Москву.

Как выстроится маршрут?

— Голова колонны будет находиться в районе мэрии. Когда дадут торжественный старт, колонна тронется через Манежную площадь, мимо часовни Иверской Божией Матери и под звуки духовых оркестров войдет на Красную площадь. Затем через Васильевский спуск люди растекутся тремя ручьями: направо, налево и по Большому Каменному мосту.

Ограничения по численности будут?

— Нет. Я уверен, что полмиллиона человек — вполне реальная цифра. Но сейчас решается сложная логистическая задача: где разместить туалеты, металлодетекторы. Безопасность для нас — ключевой вопрос. И чем раньше желающие зарегистрируются на нашем сайте, тем проще будет. На указанный при регистрации телефон мы накануне пришлем сообщение о точном времени, об изменениях, если они произойдут.

Как быть тем, кто с интернетом не дружит? Ведь среди желающих много пожилых людей.

— Они могут обратиться в любой многофункциональный центр, им изготовят заламинированную фотокарточку фронтовика формата А4. Могут позвонить на нашу горячую линию по телефону (495) 695-37-37, прийти к нам на Гоголевский бульвар, 8. Наши волонтеры и операторы им помогут.

А если фото героя вообще не сохранилось?

Оно не обязательно. Главное — ощущение внутренней сопричастности. Но, конечно, прийти с портретом героя — совсем другое дело. И мы начинаем акцию: наши художники бесплатно нарисуют вашего фронтовика.

То есть приносишь фотографии мамы и тети, рассказываешь, что в семье все были, допустим, курносые и голубоглазые…

— …и добавляешь, в каких войсках дедушка служил. Художники восстановят его внешность, добавят пилотку, фуражку, униформу. Художники будут работать в определенные дни на Манежной площади. Мы планируем привлечь студентов художественных училищ, а также волонтеров. Пусть звонят на нашу горячую линию. Мы хотим обратиться также к арбатским художникам: вдруг у кого-то желание сделать доброе дело окажется сильнее коммерческой жилки.

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •