«Бессмертный полк» Москвы пополнили 10 тысяч героев

Бессмертный полк — Москва» пополнили 10 тысяч историй героев Великой Отечественной войны. Люди продолжают приносить фотографии, письма — все, что может рассказать о тех, кто ковал Победу. Увековечить память героев можно, придя в центры госуслуг или в специальных мобильных офисах.

В руках у Геннадия Михеева — самая дорогая для семьи фотография. Эту небольшую карточку, которая могла поместиться в нагрудный карман, его будущая теща Мария Каллиопина отправила дорогому супругу. Он был на фронте под Москвой, она — в эвакуации в Горьком. Четыре года разлуки, только короткие фразы. В редких, но таких дорогих письмах.

Фотографии Марии Анатольевны и пожелтевшие документы ее зять Геннадий принес в МФЦ района Покровское-Стрешнево. Здесь биографию и фото Марии Каллиопиной разместят на сайте «Бессмертного полка». Создать страничку на портале можно самостоятельно, а можно отнести информацию в центр госуслуг — ее опубликуют сотрудники.

«Организован проект, который помогает людям сохранить эту информацию о тех героических событиях, о тех легендарных людях, которые положили свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны», — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» руководитель центра госуслуг района Покровское-Стрешнево Андрей Скрипкин.

Увековечить память о родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной, можно в любом столичном МФЦ. Не обязательно приносить документы и награды — подойдут письма и фотографии. Материалы бережно отсканируют и сразу вернут. На выбор одну из фотографий распечатают бесплатно. С ней и можно будет 9 мая пройти по центру столицы в строю «Бесмертного полка».

«Город открыл настежь объятья, сделал максимально доступной возможность для широкого круга москвичей сделать транспарант — а это главный элемент шествия», — поясняет координатор проекта «Бессмертный полк» Николай Земцов.

В 1941 тещу Геннадия вместе с детьми эвакуировали в Нижний — тогда Горький. Она работала в госпитале, выхаживала раненых. Ее, бойкую и строгую, слушались самые строптивые офицеры.

«Заводит в эшелон и укладывает его: вот твое место, лежи и не дергайся, понял? А если начинает дергаться — ему укол, чтобы, так сказать, не дергался», — рассказывает Геннадий Михеев.

Дед Геннадия прошел четыре войны. Тесть и теща — участники Великой Отечественной. Геннадий хочет, чтобы 9 мая фотографии родных несли их внуки. Разные поколения одной семьи должны идти в едином строю «Бессмертного полка».

Источник — «Вести.Ru»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •