Бессмертный полк — как новая реальность. Мы победили вместе

Если попытаться взглядом окинуть все, что происходило в уходящем году, можно лишь констатировать: он был очень тяжелым, тревожным, полным надежд, разочарований, страхов. Меняли мир, менялись вместе с миром, искали объяснений этим переменам и пытались строить прогнозы. Если попробовать перевести год в цифры, это упавшая до 36 долларов нефть, это подскочившие цены на прилавках, это полмиллиона беженцев в Европе, это 5240 боевых вылетов с базы Хмеймим.

И если спросить, а что запомнилось по-настоящему светлого, ответ простой: сотни тысяч россиян с фотографиями отцов, матерей, бабушек, дедушек на Красной площади и по всей стране.

И празднование 70-летия Победы Президент Путин назвал главным событием года, причем оно запомнилось и государственным мощным парадом, и трогательным и очень личным «Бессмертным полком», океаном лиц — днем, когда страна почувствовала, как важно быть вместе.

Вот так выглядит память. Мальчик, в фуражке отца, сидящий на его плечах, в людском море и гордо держащий портрет своего деда. Или седая женщина с фотографиями мамы и папы, где они гораздо моложе нее. Усатый отец с дочкой, в руках у которых портрет с таким же усатым бравым дедом. А это уже сам дед с внучкой, одновременно похожей и на него, и на прадеда, смотрящего с черно-белой фотографии. Мы оказались удивительно похожи. Через 70 лет. И все разговоры о том, что, мол, выросло поколение, которое не станет вспоминать о той войне, оказались пустыми.

Бессмертный полк. Миллионы вышли 9 мая на улицы городов с портретами своих родных в память о том, кто принес нам эту Победу в 45-м. На портретах и погибшие в боях, и пропавшие без вести, и работавшие в тылу «Все для фронта, все для Победы!». И те, кто вернулся с той войны, и даже увидел своих правнуков, но совсем немного не дожил до 70-й годовщины.

У каждой фотографии своя история: вот чей-то дед, которому тогда было 20 с однополчанином. Один погиб в 45-м, другой умер уже после Победы.

Или, вот, к примеру, сюжет для художественного фильма. Готовый сценарий о том, как нужно выполнять обещания.

«Папа прошел по всем фронтам. Он освобождал Гадынию. Войну закончил под Прагой. И перед артподготовкой они, командиры полков, друг другу звонили: «Если меня накроют, роди сына». Папа говорил: «Если меня накроют, роди дочь». И папа, закончив войну, приехал в Свердловск, и у него в артиллерийском планшете было 10 долгов. И наша мама нас родила десятерых», — рассказывает участник акции «Бессмертный полк» Кайман Замалетдинов.

Десять детей в память о каждом погибшем друге!

Страшные цифры: только по самым приблизительным подсчетам, погибших в Великой Отечественной почти 27 миллионов. Если бы все они встали в строй и прошли по Красной площади, то строй этот шел бы месяц.

Из призванных тогда на фронт в 20 лет с небольшим домой не вернулся почти никто. Это сложно представить, но из каждых 100 человек лишь трое.

Великий Новгород, Гатчина, Тюмень, Калининград, Грозный, Владивосток, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Петропавловск, Владимир, Хабаровск, Москва — «Бессмертный полк» объединил всю страну. Только в Москве полмиллиона вышли на улицы с портретами своих родных. Новгород и Гатчина, Тюмень и Калининград, Малоярославец и Грозный, Чита и Санкт-Петербург, Белгород, Южно-Сахалинск, Севастополь, Брянск… 1200 городов. И рядом, невзирая на возраст, имена или должности, вся страна.

«Я думаю, что мой отец так же, как и миллионы, миллионы простых солдат, он был просто простым солдатом, имели право пройти по этой площади, но судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. И я очень счастлив, потому что и мой отец вместе со мной. В руках у меня его портрет. И сотни других, и тысячи других простых людей, простых солдат, тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади пускай и в фотографиях своих близких, но они это заслужили», — сказал Владимир Путин.

«От Белорусского, вон, бесконечно идут. Без конца, вот, идут с портретами. Вот вам память времен крови, идеи», — отметил Василий Лановой.

«Дед маршировал здесь по этой брусчатке в параде Победы 1945 года 24 июня. И я сегодня прошла. Вы знаете, вот комок в горле, честно, вот не поверите, потому что я представила себе вот это все, что они сделали ради нас», — говорит внучка маршала И. Конева Елена Конева.

Портреты своих родных, погибших в Великую Отечественную, взяли с собой в небо и летчики, летевшие в парадном строю 9 мая над Красной площадью.

На параде, в 70-ю годовщину Победы, российская армия показала всем свою мощь. Новейшая техника, прежде всего, танки «Армата», бронетранспортеры и боевые машины пехоты, средства ПВО. Большая часть этой техники до Парада 2015 года была под грифом «секретно». А тут, всего через несколько дней после парада, ее уже перебросят на учения. Самолеты же совсем скоро начнут выполнять боевые задания в Сирии. Изменился даже внешний облик наших военных. Впервые по Красной площади они шли, держа равнение, улыбаясь. Такого не было до этого никогда. 18 тысяч в едином строю. Самый масштабный парад в новейшей истории России. Парад, на который приглашены были и наши союзники. Китайцы, например, впервые в своей истории принимали участие в торжественном марше за пределами своей страны. Пять тысяч гостей на трибунах. Больше они просто вместить были не в состоянии.

И не менее масштабные морские парады. На всех флотах России: Мурманск и Петропавловск-Камчатский, Балтийск и Севастополь.

«С чего мы начинали, когда парады-то были. Пехота шла, понимаешь, сзади, вещмешок и так далее, а сегодня какая техника идет. Душа радуется. Есть чем защитить свою родину», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Черников.

70 лет назад мы отстояли мир. И вспоминали ту Победу, одну на всех, не только в России. Акцию «Бессмертный полк» подхватили во многих странах. Братская Украина, оказавшаяся в 41-м под бомбежками гитлеровцев в первые же часы войны, несмотря на антироссийскую истерию и попытки исказить нашу общую историю, все равно отметила этот праздник. И люди в Киеве, так же, как и в российской столице, несли портреты родных, пусть и не по Крещатику, но, несли. И это тоже память о тех, кто принес на нашу общую землю мир. Кто защитил ее от фашизма.

Их все меньше и меньше. Они уходят от нас. В декабре 2015 умер Николай Михайлович Беляев — один из последних, остававшихся в живых участников штурма Рейхстага, пополнив многомиллионный «Бессмертный полк», который навсегда останется в нашей памяти.

Источник — «Первый канал»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •