«Бессмертный полк» идет к стенам Кремля

Ставшая традиционной акция «Бессмертный полк» пройдет на улицах Москвы в День победы. Однако точное место ее проведения до сих пор неизвестно. Участники шествия хотят пронести фотографии ветеранов войны по самому центру столицы – Красной площади. Но последнее слово в утверждении маршрута «народного парада» остается за президентом России, рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей организаторы акции.

Память о войне – вне политики

«Еще с момента старта акции в 2013 году ее участники, москвичи, постоянно задавали совершенно естественный вопрос – пойдет ли она через Тверскую улицу и Красную площадь. Это общее желание было естественным, его даже никак особо не прописывали», – напомнил руководитель региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов. По расчетам организаторов, шествие на Поклонной горе должно было показать городским властям размеры акции и дать возможность подготовиться к проведению подобных акций в будущем.

Как отмечают организаторы акции, за два года марш из мемориальной акции превратился в событие, которое сплачивает самых разных его участников. «Акция не предназначена для каких-то особых социальных групп. На нее приходят все: дети, семьи, отдельными колоннами идут коллективы. В этом году мы обратились к думским партиям с предложением также принять участие», – рассказал Земцов. По его словам, торжественное событие должно быть оторвано от политики. «Мы хотим, чтобы шествие объединило людей с разными политическими воззрениями», – подытожил организатор.

Где пройдет «Бессмертный полк»?

Общественные и политические организации уже одобрили инициативу «Бессмертного полка» и написали обращения к президенту России с просьбой разрешить проведение «Народного парада» по маршруту парада военного. По словам секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, это событие касается каждого россиянина. «Это наша история. Она важна для меня лично, как для гражданина», — отметил он. Поддержал парад на Красной площади и Общероссийский народный фронт. «Сделаем, все, что от нас зависит. Поскольку мы часто общаемся со своим лидером, президентом России, присоединимся к просьбе», – пообещал сопредседатель центрального штаба ОНФ режиссер Станислав Говорухин.

Воплотятся ли планы организаторов в жизнь, пока неизвестно. Решающее слово в вопросе места проведения «Народного парада» должен сказать президент. «Непросто организовать проход сотен тысяч людей в центре России. Конечно, это требует всестороннего обдумывания, подготовки», – подчеркнул сложность задачи Станислав Говорухин, добавив, что сам он считает инициативу прекрасной. «Деды наши далеко не все смогли пройти в июне 45-го года на параде Победы – пусть их внуки пронесут память о них. Может быть, они нас услышат и увидят», — отметил режиссер.

Источник — «Федеральное агентство новостей»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •