«Бессмертный полк» — это больше, чем личная история

До Дня Победы осталось 80 дней.

К нам поступает множество вопросов о проекте «Бессмертный полк». О целях и задачах движения, праздновании 9 мая в 2015 году и о том, как стать участников шествия рассказывает Николай Земцов, руководитель РПОД «Бессмертный полк – Москва».

С какой целью создавался проект?

Проект создавался как отклик Москвы на шествие «Бессмертного полка» в Томске. Для меня это очень личная история. Папа – фронтовик, защищал Москву, участвовал в параде 7 ноября на Красной площади. Я как личность сформировался на рассказах родителей о войне. Будучи студентом ВГИКа, вместе с папой ходили фотографировать ветеранов у Большого театра. Поэтому, когда узнал о шествии, прошедшем в Томске, сразу решил организовывать его в Москве. Изначально была просто личная реакция — хотелось сохранить дорогие мне истории, но сегодня это выросло в большой проект, направленный на подрастающее поколение. Цель «Бессмертного полка» – сохранение памяти. Важно, чтобы наши дети, внуки и правнуки русских солдат не потеряли живую связь с их дедами и с историей своей страны.

«Бессмертный полк» — это больше, чем личная история

Чем марш «Бессмертного полка» будет отличаться в этом году?

Масштабом, размахом. Нам оказана беспрецедентная поддержка со стороны Правительства Москвы. Есть вполне реальные шансы вывести на улицы Москвы «реки» солдатских портретов. В прошлом году на Поклонной было тысяч 40 москвичей. Надеюсь в юбилей Победы увидеть тысяч 150, а может и 200 тысяч потомков солдат Победы. Думаю, что в этом году акция объединит разные части нашего общества. Направил письма ректорам московских вузов, лидерам думских партий – Сергею Миронову, Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому. Московское городское региональное отделение (МГРО) партии «Единая Россия» также поддержало проект, призвав членов партии выйти на шествие. Все-таки 70 лет со дня Великой Победы требует чего-то совершенно особенного. Поэтому РПОД «Бессмертный полк – Москва» изо всех сил готовится!

Как можно стать участником?

Участвовать может любой человек, чтущий память наших солдат и желающий сохранить историю о своем роде, внесшим вклад в Победу. Но предпочтительнее с портретом-транспарантом своего солдата или труженика тыла. Все-таки шествие «Бессмертного полка» посвящено ИМ и нам важно видеть ЭТИ ЛИЦА.

Как изготовить транспарант?

Вы можете сделать конструкцию транспаранта сами или заказать его изготовление. Но важно понимать, что правила, касающиеся внешнего вида транспарантов, носят рекомендательный характер. Народное творчество только украшает мероприятие. Готовые транспаранты мы разработали в помощь тем, кто не может или не успевает изготовить конструкцию самостоятельно.

"Бессмертный полк" — это больше, чем личная история

Мы принимаем также групповые заказы на изготовление транспарантов. Например, к нам обращается одна из московских школ, решившая идти на парад всем составом: организатор собирает у всех участников фотографии, сканирует их и присылает нам в электронном виде вместе с таблицей, в которой содержатся данные – фамилии, имена, отчества солдат, их звание. Мы связываем их с производством и всё. Подробности можно узнать по телефону 8 (495) 695-37-37.

В этом году Москва оказала Движению огромную поддержку. В городе запущен проект по увековечению памяти о тех, кто прошел войну, в Интернете. Это можно сделать в любом из более 100 центров госуслуг «Мои документы». Специалисты перенесут истории о героях, солдатах, тружениках тыла в электронный вид и бесплатно увеличат и изготовят заламинированную фотографию формата А4 для участия в шествии.

Не забудьте, что фотографии, испорченные временем, имеющие царапины, трещины, шероховатости, конечно, желательно отретушировать (это можно сделать практически в любом фотосалоне).

Как относится к «Народному творчеству» на шествии?

Нам звонят и спрашивают: можно ли прийти в гимнастерке, бескозырке… Я считаю, что народное творчество только украшает. Это самое красивое и искреннее, что есть на шествии.

"Бессмертный полк" — это больше, чем личная история

На какой стадии подготовка к Дню Победы сейчас?

Согласование всего и вся. Времени не хватает катастрофически. Кстати, некоторые граждане уже начали готовить свои транспаранты. Недавно подхожу я к Гоголевскому и вижу москвичку, которая несет в сумке 6 транспарантов. Догоняю, знакомлюсь и узнаю, что все это портреты членов ее семьи. Праздник не за горами – торопитесь! Сейчас самое время начать подготовку.

Чем занимается Движение в течение года? Какие мероприятия проводит?

Мы уже наметили контуры нашей деятельности на текущий год. Расскажем об этом на пресс-конференции. Их, кстати, будет две. Одна – в скором времени и вторая накануне праздника. Информация о точных датах, времени и месте проведения пресс-конференций будет известна чуть позже и опубликована на нашем сайте в «Новостях проекта».

Ежедневно Вы общаетесь с огромным количеством людей, были ли какие-то особенные случаи?

Сейчас всё общение посвящено одной цели – организация народной части Парада Победы, нашего шествия. Но запоминающийся случай один все-таки был. Случайно встретил сослуживца моего папы, с которым он вместе защищал Москву в 1941. Был трогательный разговор. Был поражен ясностью ума и статью этого генерал-полковника. Задумал расспросить его поподробнее, когда закончится вся предпраздничная суета.

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •