Бессмертный полк. Без права на забвение

На Поклонной горе 9 Мая состоится торжественная акция «Бессмертный полк — Москва». Родина мероприятия — Томск, где в 2012 году тысячи людей вышли в День Победы на улицы города с фотопортретами своих дедов и отцов — участников Великой Отечественной вой ны, чтобы пройти в общей победной колонне.

К акции уже присоединилось 120 городов России, Израиля, Украины, Киргизии и Казахстана.

В этом году акция «Бессмертный полк» впервые проводится в Москве.

В 15.00 у главной аллеи Памяти соберутся более 10 тысяч москвичей с портретами.

В преддверии 9 Мая корреспондент «ВМ» встретился с участниками шествия.

 

Владимир Варенников, сын Валентина Ивановича Варенникова:

Мой отец ушел защищать родину, когда ему не было еще восемнадцати, а закончил воевать в Берлине, за полгода до своего 22-летия. В октябре 1942 года он оказался на Сталинградском фронте в должности командира минометного взвода батареи 138-й стрелковой дивизии.

Именно здесь он и познакомился со своей будущей женой — Еленой Тихоновной, которая работала медсестрой.

Вместе они прошли всю войну. За Сталинградом последовали новые бои. Особенно тяжко приходилось во время удерживания плацдармов в районе города Кюстрина на Одере на речных переправах. В трудные моменты боя отец неоднократно водил пехоту в контратаки.

Он участвовал в форсировании Днепра, сражался за освобождение Белоруссии и Польши. В звании капитана мой отец штурмовал Зеловские высоты, брал Берлин. В конце мая 1945 года он приехал в Москву в составе полка 1-го Белорусского фронта для участия в Параде Победы. Тогда впервые встретился с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. Отец вспоминал, как Жуков остановился около него и сказал: «Этого гусара назначить начальником караула».

Так отцу, прошедшему от Сталинграда до Берлина, было суждено возглавить Почетный караул. Доставленное из Берлина знамя Победы он принял на Центральном аэродроме в Москве. Военным он был всю жизнь. Мой отец — Герой Советского Союза, генерал армии, лауреат Ленинской премии, депутат Государственной думы двух созывов и почетный президент Российской ассоциации героев. Он умер в День святого Георгия Победоносца 6 мая 2009 года.

В акции «Бессмертный полк» я буду участвовать вместе с сыном Валентином, которого назвали в честь героя нашей семьи.

 

Елена Ерохина, внучка Александра Осиповича Ардашева:

Моего любимого дедушку в 1941 году направили на Тихоокеанский военно-морской флот во Владивосток.

В 17 лет он принял присягу моряка ВМФ. Тогда немцами в районе города Тихвина была захвачена железная дорога. 73-й морской бригаде, в которой служил дедушка, пришлось нелегко.

В течение нескольких дней под Ленинградом шли бои с большими потерями. Дед получил серьезное ранение в ногу и в руку. Потом дед служил моряком-тихоокеанцем на Курильских островах. После войны он переехал в Москву, где встретил мою бабушку— Анну Максимовну.

А в прошлом году они отметили изумрудную свадьбу. В январе 2013 года его не стало.

Мой дедушка награжден орденом Отечественной войны 1-й степени «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и медалью за победу над Германией. Я пойду 9 Мая на акцию «Бессмертный полк» почтить не только любимого деда, но и всех людей, которые сделали все для Победы.

 

Любовь Красильникова, дочь Валерия Васильевича Кудинова:

Мой отец отправился на фронт в 17 лет. Я думаю, он бы мог стать выдающимся музыкантом, у него был идеальный слух. Но война помешала его планам.

И в 1941-м его распределили в инженерные войска в Сталинград. Он выставлял на путях движения немцев минные поля, разрушал мосты, строил заграждения.

После Сталинграда дошел до Венгрии. И по приказу командира его направили в Москву в военное училище имени Куйбышева.

Именно тут он познакомился с любовью всей своей жизни — Татьяной Селиной. С улыбкой вспоминал, что на первое свидание он принес… селедку — мама ее очень любила. После училища служил в Архангельске, Петрозаводске и Казахстане.

Затем его направили в Ригу, где он и остался жить. Мама следовала за ним. Каждый год он ходил на парад. Помню, как он доставал свой мундир, начищал награды, напевая любимую военную песню «Вставай, вставай, однополчанин, бери шинель — пойдем домой».

Его, к сожалению, уже нет в живых.

Но каждое 9 Мая мы накрываем праздничный стол и обязательно покупаем селедку.

В память о их с мамой любви.

Источник — Вечерняя Москва

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •