Берендс Андрей о своём дедушке Берендсе Кирилле Константиновиче

Берендс Кирилл Константинович – мой дедушка. Начал свой боевой путь лейтенантом – завершил старшим лейтенантом, прошел путь от Ельца – до Праги. Этот убеленный сединой человек обладает не только удивительной работоспособностью, почти военной выправкой, культурой общения, но и огромным уважением к нам – молодым. Он начинал воевать, когда ему было девятнадцать лет.

Берендс Кирилл Константинович

Берендс Кирилл Константинович

Что же больше всего волновало юношу – студента в июне 1941:

«Первый месяц войны я думал, – вспоминает в беседе с нами участник событий, – что мы быстро одержим победу, однако с фронта шли плохие вести о наших поражениях в тяжелых боях с сильным противником. Моё прозрение наступило, когда произошёл первый налет фашистских самолётов на Москву – это случилось 22 июля 1941 г. От большой тревоги, страха и переживаний я заплакал. С каждым днём тревога росла, линия фронта приближалась к Москве».

Кириллу Константиновичу в те тревожные дни было 17 лет. Осенью 1941 года студент МАИ Берендс К.К. был эвакуирован в Среднюю Азию.

« Зимой 1941-1942 г. мне довелось испытать на себе судьбу эвакуированного человека. Условия жизни в пути были очень тяжелыми, особенно зимой: морозы, длительные стоянки, ледяные ветры с метелями и снежные заносы, без отопления и санитарно-технического обеспечения, без воды и с перебоями в снабжении продуктами питания. Только на некоторых станциях удавалось в эвакопунктах получить по справке сухие продукты – пайки, а вот горячей воды нигде не было. Не всегда удавалось выпросить у паровозников кружку кипятка. Все эти испытания пошли мне на пользу, когда я оказался на фронте» — вспоминает дедушка.

Берендс Кирилл Константинович

Берендс Кирилл Константинович

«После долгих раздумий я решил бросить институт и пойти в военкомат, проситься на фронт. Погибать так с пользой, а не в мышиной норе. В мае 1942 г. мне было девятнадцать лет, и я покончил с горькой, невыносимой судьбой эвакуированного, бездомного и никому не нужного человека. Сразу же после призыва в армию я попал на краткосрочные командирские курсы при артиллерийском училище. Быстро прошло время учёбы, моей предфронтовой подготовки. В первые дни ноября 1942 г. я был выпущен из училища лейтенантом и получил направление для дальнейшей службы в действующей армии».

После успешного окончания артиллерийского училища в г. Фергане, вчерашний курсант ускоренного военного выпуска 8 ноября 1942 года лейтенант Берендс был зачислен в действующую армию. За 2,5 года войны Кирилл Константинович прошел путь в 3,5 тыс. км. Хорошо известно, что на долю артиллеристов, тащивших на себе тяжелые пушки по размытым и разбитым дорогам, приходилась большая нагрузка. Не случайно в наводчики орудия выбирали самых волевых и хладнокровных. И неудивительно, что все военные годы Кирилл Константинович прослужил в одной дивизии, менялись только армии 70-я, 65-я, и 13-я, что было связано с их передислокацией.

Награды Берендса Кирилла Константиновича

Награды Берендса Кирилла Константиновича

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За освобождение Праги»

В этом году моему дедушке исполнилось 92 года.

О своем герое рассказал Берендс Андрей, ГБОУ гимназия № 491 «Марьино»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

 

 

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •