Белостоцкий Георгий о своем прадедушке Белостоцком Геннадие Михайловиче

Своего прадедушку я помню плохо. Когда остановилось его сердце, мне было всего 2,5 года. Но как мне рассказывают родители, он часто брал меня на руки и подолгу смотрел на меня – своего первого правнука. О чем он тогда думал? Может быть, вспоминал свою войну? Ведь у каждого, кто прошел дорогами войны, она своя, незабываемая…

Белостоцкий Геннадий Михайлович, май 1945 года, Берлин

Белостоцкий Геннадий Михайлович, май 1945 года, Берлин

Когда я подрос, будучи один раз в гостях у моего дедушки и бабушки, мне в руки попалась необычная книга. Серого цвета с золотыми буквами «ВОЕННЫЕ ГОДЫ ЮНОСТИ». Было видно, что она напечатана на машинке и переплетена. Оказалось, что эта книга воспоминаний моего прадедушки о войне 1941-1945 гг.

Книга воспоминаний моего прадедушки о войне 1941-1945 гг.

Книга воспоминаний моего прадедушки о войне 1941-1945 гг.

Читать мне ее было очень трудно потому, что там очень много военных слов: дивизия, корпус, ударная армия. Но, в книге кроме текста и карт военных действий, было много фотографий. На них был прадедушка в молодости, его боевые товарищи, моя прабабушка. И я подумал тогда: «Да какие же они дедушки-прадедушки? Они же совсем молодые, почти юноши. Как же они победили фашистов?»

Когда началась война, моему прадедушке не было еще 18 лет, поэтому его призвали в армию в 1942 году. Сначала он учился на ускоренных курсах, а потом, получив звание младшего лейтенанта, был направлен на Сталинградский фронт. Вот как написано в его книге:

«…..В сохранившемся у меня удостоверении от 5 августа 1941 года указано, что программу оборонного минимума в объеме 176 часов прошел с оценкой на хорошо….Я не думал быть военным, однако в связи с вероломным нападением фашистской Германии, мы комсомольцы, стремились попасть в армию….»

Есть много интересных моментов, о которых рассказал прадед в своей книге. Мне очень запомнились некоторые из них.

«….Питались мы из общей посуды. Первое блюдо, например, из ведра – человек на 5-6. Однажды прямо на улице ели. Было темно. Когда щи были съедены, смотрим – на дне ведра оказались ремни от лошадиной сбруи. Долго мы смеялись над этим случаем…..»

Мы много раз слышали о том, как трудно там было воевать: Сталинград был полностью разрушен, но наши солдаты дрались за каждый дом, за каждую улицу. Там даже один дом до сих пор разрушенный стоит – он так и называется – «дом Павлова».

А потом наши армии перешли в наступление и разбили фашистов. Очень много немцев было взято в плен, в том числе и генерал Паулюс.

Вот тогда и начал мой прадедушка свой боевой путь. Был он связистом, а точнее шифровальщиком, то есть, все приказы он записывал специальным кодом, чтобы немцы не догадались и не узнали наших планов. Вот что он писал:

«В период наступления нам приходилось шифровать в различных условиях при соблюдении полной конспирации – в кузове грузовых машин, в хатах местных жителей и даже на снегу где-то в стороне от людей. Во всех случаях охранял часовой….. К шифровальной работе относился со всей ответственностью, трудностей в работе не чувствовал. В то время я был молод, но своим скромным трудом вносил частицу в нашу победу над врагом. С честью обеспечивал скрытое управление войсками…..Документы мы хранили при себе, в специальных полевых сумках….»

А еще мне запомнился случай, когда мой прадед мог погибнуть:

«С боями выходили утром рано, с началом рассвета. Немцы, видимо, дремали, т.к. огонь они начали вести тогда, когда мы в основном пробежали обстреливаемую полосу. Я с документами и чуть позади меня мой часовой оказались в нескольких метрах перед балкой в тот момент, когда начал строчить немецкий пулемет. Правее нас выходили несколько бойцов особого отдела, имея одновременно задачу прикрывать меня с документами. Еще метров сто и мы будем в балке. Очутившись в балке, передохнул. Ни ранения, ни контузии я не получил, но нижняя часть шинели была простреляна в семи местах….»

Воевал он в 5 ударной армии, которая освобождала Ростов, Мелитополь, Николаев, Одессу, Кишинев, а потом Варшаву и Берлин. 5 ударной армией командовал генерал Берзарин, который стал первым комендантом Берлина. У прадедушки есть упоминание о нем:

«… Утром 16 июня облетела нас печальная новость. Погиб Берзарин при поездке на мотоцикле по городу. Мы все очень переживали утрату нашего командарма. Хороший был человек……»

Прадедушка упоминает и здание в Берлине, где располагался штаб армии и в расположении которой был подписан акт о капитуляции Германии. Я был в Берлине у стен бывшего военно-инженерного училища, о котором, упоминал мой прадед.

Боевой путь 5 ударной армии можно проследить по приказам, в которых объявлялись благодарности:

  • За овладение Таганрогом – 30.08.43 г.
  • За овладение Сталино, Горловки, Макеевки – 08.09.43 г.
  • За ликвидацию Никопольского плацдарма – 08.02.44 г.
  • За овладение Николаевым – 28.03.44 г.
  • За овладение крепостью и городом Очаков – 31.03.44 г.
  • За овладение городом и портом Одессы – 10.04.44 г.
  • За овладение Кишиневом – 24.08.44 г.
  • За прорыв обороны на западном берегу Вислы – 16.01.45 г.
  • За освобождение Сохачева, Скерневица, Лович – 18.01.45 г.
  • За освобождение Влоцлавска, Бжесць-Куявски, Коло – 20.01.45 г.
  • За освобождение Гнезен 22.01.45 г.
  • За вторжение в Померанию 29.01.45 г.
  • За вторженеи в Брандербургскую провинцию и овладение Ландсбергом, Мезериц, Швибус, Цюллихау – 31.01.45 г.
  • За овладение крепостью и городом Кистжинь (Кюстрин) – 12.-3.45 г.
  • За прорыв обороны на Одере – 23.04.45 г.
  • За овладение г.Берлин – 02.05.45 г.

 

Благодарность Белостоцкому Геннадию Михайловичу за овладение городом Берлин

Благодарность Белостоцкому Геннадию Михайловичу за овладение городом Берлин

Прадедушка был награжден многими боевыми орденами и медалями:

  • 2 ордена Отечественной войны II степени
  • Орден Красной звезды
  • 2 медали «За боевые заслуги»
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «За Одер, Нейсу, Балтику»
  • Медаль «За взятие Берлина»
  • Медаль «За победу над Германией» и др. юбилейные медали.

 

Удостоверение Васильевой Галины Петровны за участие в героической обороне Сталинграда

Удостоверение Васильевой Галины Петровны за участие в героической обороне Сталинграда

Нужно сказать, что на дорогах войны прадедушка встретил свою будущую жену – мою прабабушку, Галину Петровну Васильеву, которая также прошла путь от Сталинграда до Берлина. А вместе они прожили 60 лет!

Белостоцкий Геннадий Михайлович со своей женой Галиной Петровной Васильевной

Белостоцкий Геннадий Михайлович со своей женой Галиной Петровной Васильевной

После войны, в декабре 1946 года 5 ударную армию начали расформировывать, а 1 января 1947 года мой прадедушка был назначен офицером 8 отдела штаба группы Советских войск в Германии. Он еще долго служил в армии, стал подполковником, а потом уволился и стал работать на «гражданке». Так что был он и ветераном войны, и труда.

Он всегда был очень жизнелюбивым человеком, радовался каждому прожитому дню, был неутомимым тружеником, вырастил двоих детей, троих внуков и троих правнуков. Наверное, про таких как он, говорят, что он жил «за себя и за того парня».

Я часто бываю в Германии, и, проходя по улицам, думаю о том, что вот так же, как и я, только 67 лет назад, мой прадедушка проходил здесь по этим же самым улицам. И я горд тем, что мой дед, как и миллионы русский солдат, завоевал эту победу. А благодаря его книге я узнал много о войне, войне, которая коснулась именно нашей семьи. Войне, которую своими глазами увидел обычный паренек, возраста теперешних одиннадцатиклассников.

Вот таким героическим человеком и был мой прадедушка. Мы все его помним и любим. Не было б его, не было бы и нас. Я благодарен ему за то, что он бережно сохранил историю своего вклада в победу — а значит и историю семьи. Сохранил все для нас, внуков. В его архиве документы и фотографии военных лет.

И пока память о нем жива и хранится на полке его книга воспоминаний «ВОЕННЫЕ ГОДЫ ЮНОСТИ», жив и он сам. Когда я вырасту, я передам ее своим детям и расскажу, как впервые взял ее в руки и что чувствовал при этом.

О свое герое рассказал Белостоцкий Георгий, 7 класс, ГБОУ СОШ №1359
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •